Обратная тяга
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   30.06.2016 | 18:07
Обратная тяга
Просмотров: 204
Версия для печати
На фото: торжественное вручение "новых" тракторов

Вот и дождались жители Саратовской области праздника на своей улице. Сколько уже доброго, вечного и неоценимого отправлено в Москву за последние десятилетия. Теперь пришло время пожинать плоды. В столице была сформирована первая посылочка счастья — 20 тракторов "Беларус" для саратовцев-побратимов.

Об этом замечательном событии сообщила пресс-служба областного правительства в минувшую среду, 29 июня. Оказалось, что наш губернатор Валерий Радаев провел весьма успешные переговоры с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Сейчас эти деятели готовятся к подписанию соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. И если все необходимые закорючки в этом документе будут проставлены, то сразу же начнется безоговорочное взаимодействие двух территорий по целому ряду направлений: транспорт, промышленность, архитектура, строительство, ЖКХ, здравоохранение и так далее.

"В рамках достигнутых договоренностей состоится передача Саратову 20 единиц коммунальной техники (тракторы МТЗ-82.1 для использования в работах по уборке и благоустройству)", - порадовали чиновники. И действительно, уже на следующий день дареных коней продемонстрировали честному люду. Красивые такие "Беларусы". Не новые, конечно, но зато проверенные временем на московских улочках.

Между тем, сотрудничество обычно предполагает взаимный обмен чем-либо. Наше издание решило уточнить у экспертов, что же может предложить Саратов Москве за партию тракторов да и вообще — на долгосрочную перспективу. Выяснилось, что основной кладезь региона, по мнению опрошенных, это человеческий ресурс.

Так, например, бывший глава региона, а ныне советник аппарата советников и помощников губернатора Саратовской области Дмитрий Аяцков уверен в том, что между субъетами происходит взаимовыгодный обмен.

- Саратов давал, дает и будет давать Москве, - отметил Дмитрий Федорович. - В первую очередь это — квалифицированные кадры. Это — журналисты, деятели искусства, кино, художники, силовые специалисты. Во всех силовых структурах есть саратовские выходцы. Ну и, конечно же, политики. Мало таких субъектов в России, которые поставляют в Москву столько кадров. Это бесценно. Саратовская школа сегодня входит в тройку ведущих школ нашей страны.

Среди "ответного" товара Аяцков также упомянул местные троллейбусы и прочие плоды коммерческих организаций, пользующиеся спросом у москвичей. Хотя это уже немного другое взаимодействие, из области рыночной экономики.

Кроме того, Дмитрий Федорович рассказал, что партия тракторов — это "не первый транш в сторону Саратовской области со стороны Москвы в виде уборочной техники для города Саратова".

- Тракторы и другая спецтехника — это было. Еще при советской власти, когда мы забирали из Москвы может быть не совсем новые, но в очень приличном состоянии автобусы.

О том, что это списанная техника — речи не идет. Я вчера видел машину, работающую на набережной Космонавтов, так на ней еще логотип даже московский остался. Но это хорошая импортная машина, это не КамАЗ. Такая кооперация между столицей нашей Родины и Саратовом — только укрепляет горизонтальные отношения между двумя крупными субъектами. Новые или не новые тракторы — это уже другой вопрос. Дареному коню в зубы не смотрят, - считает экс-губернатор.

О кадровом потенциале вспомнила и депутат Государственной думы от Саратовской области Ольга Алимова. Помимо человеческого ресурса, по мнению Ольги Николаевны, Саратов может удивить Москву разве что "сногсшибательными результатами голосования" на предстоящих выборах.

- Что мы еще можем дать? Кадры лучшие туда поставляем, вот и все, наверное. Калач — не на долго, гармошка — только еще собираются делать, пока это штучный товар, - подчеркнула народная избранница. - Я не думаю, что Саратов может чем-то удивить Москву. Надо просто читать, что ей пообещали. Столица настолько самодостаточная, что там уже не знают, куда деньги девать. Делают бордюры из мрамора, а нам хоть какие-нибудь бы бордюры поставили. Так что, мы им девчачью любовь, наверное, можем поставлять, а они нам — неженатых парней. Или женатых, я уж не знаю.

Ольга Алимова отметила, что о готовящейся поставке спецтехники в Саратов слышала еще пару месяцев назад. Также говорилось о возможном выделении региону карет "скорой помощи" и денег на ремонт дорог.

- Но, видимо, долго шли переговоры, а сейчас время подоспело отчитаться о том, какие молодцы представители власти, мол, давайте за них голосовать. Никто, наверное, не увидит — хорошая это техника или списанная. Вообще инициатива замечательная, но, думаю, что такое взаимодействие необходимо организовывать всегда, а не только под выборы, - поделилась мнением Ольга Николаевна.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 июня 2016, 23:06
Да, дареному коню в зубы не смотрят, верно...Думаю, что права Ольга Николаевна,"Саратов может удивить Москву разве что "сногсшибательными результатами голосования" на предстоящих выборах.
ответить
на главную