Не терпилы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   01.07.2016 | 10:54
Юлия Клименко
Просмотров: 169
Версия для печати
Не терпилы
На фото:
Павел Астахов

У нынешних жителей одной седьмой части суши, кажется, всего вдоволь. От обилия побед, свершений и перспектив невозможно ни спрятаться, ни скрыться. Но особенно много у современных россиян гордости за родную страну, которая в отличие от них может себе позволить практически все. И, пожалуй, единственное, в чем еще ощущается дефицит, так это в терпимости, над иноязычным синонимом которой не поиздевался разве что уж совсем отъявленный лентяй из ура-патриотов.

Что ни говори, а толерантности нам действительно не хватает, о чем, например, ярко свидетельствовали недавние просто-таки адские околофутбольные страсти. Тут, как известно, досталось и заграничным болельщикам, и отечественным спортсменам. Но это бы еще ничего, поскольку бить чужих, чтобы свои не расслаблялись, — одна из наших самобытных особенностей. Беда в том, что массы вообще начали позволять себе слишком многое.

Ну вырвалось случайно у человека: "Вы держитесь там!" — и далее по тексту. Другие бы тактично промолчали, сделали вид, что не расслышали добрых пожеланий премьера, а мы которую неделю потешаемся! Теперь вот детского омбудсмена Павла Астахова подвергаем в социальных сетях коллективному остракизму за "вырванный из контекста" вопрос "ну чего, как вы поплавали?". И ведь никак не хотим понять, что он такое вовсе не со зла сказал, а просто растерялся. Это ж страшно представить, какой стресс испытал г-н Астахов, общаясь с чудом выжившей девочкой! Нет чтоб искренне посочувствовать Павлу Алексеевичу, так особо активные граждане принялись подписи собирать за его отставку. Можно подумать, что до этой фразы ничего примечательного в его жизнедеятельности не наблюдалось!

Глядя на такую, не побоюсь этого слова, вакханалию нетерпимости к ближним, начинаешь понимать, какое это везение — обитать в Саратовской области! Наверное, ни один другой регион не может похвастаться тем, что на его территории активно живет и работает, по-моему, самый толерантный человек во всей Российской Федерации, а именно Борис Леонидович Шинчук. И неважно, что он в очередной раз перестал быть министром-председателем, отвечающим за дружбу народов: накрепко сплоченные им представители 135 национальностей от этого точно не рассорятся. Да и вообще, назначение Шинчука директором музея боевой и трудовой славы — лучшее, что могло с ним случиться. Ведь теперь он совершенно на законных основаниях может безвыездно сидеть в дорогой его сердцу Национальной деревне народов Саратовской области. Вот видите, какую пользу приносит порой толерантность!

Надо сказать, что с некоторых пор на Саратовщине учат извлекать эту пользу с младых ногтей. До детских садов, сдается, еще не добрались, зато в школах процесс идет полным ходом. Линейки под названием "Стена толерантности", традиционные "Уроки толерантности" и даже создание макета социальной рекламы "Дерево толерантности" вкупе с тренингами, классными часами, круглыми столами — все это должно сделать наших детей приверженцами цивилизованных способов разрешения конфликтов. Дай-то бог, как говорится!

Впрочем, и на взрослых крест еще не поставлен. Пока повезло двум категориям граждан — главам администраций муниципальных районов области и их заместителям, а также балаковцам. Первых в течение трех дней знакомили с основами медиативных техник (не путать с медитативными), дабы затем они применяли их на практике для урегулирования конфликтов в условиях избирательной кампании. Иными словами, с помощью разнообразных тренингов и других мероприятий муниципальных служащих приобщали к "культуре договороспособности" и объясняли, как "задавать необходимый вектор эмоционального состояния" при работе с населением.

Что же до жителей города атомщиков, то с помощью социальной рекламы в них будут формировать "внутреннюю потребность в толерантном поведении". Но, видимо, "воспитатели" не особенно рассчитывают на силу воздействия соцрекламы, поэтому не собираются отказываться и от других профилактических мер, как-то: мониторинг социальных сетей с целью обнаружения материалов экстремистской направленности. И тут уж интернет-надзирателям чрезвычайно пригодится антитеррористический "пакет Яровой".

На мой взгляд, от всех этих "стен" и "деревьев" толерантности проку мало. Я, например, вполне солидарна с Борисом Шинчуком, который неоднократно заявлял, что данное качество "заложено в россиянах на генном уровне". Нас действительно отличает необыкновенная терпимость. Благодаря ей мы, матерясь, продолжаем ездить по таким дорогам. Без нее мы вряд ли могли бы ужиться с таким коммунальным хозяйством. Это она позволяет нам мириться со средней по экономике зарплатой/пенсией/стипендией. Мы готовы терпеть, мягко говоря, странные законодательные инициативы, нелепые кадровые и управленческие решения горе-руководителей, впрочем, как и их самих. Нам нипочем рост цен и налогов, а затягивание поясов для нас отнюдь не печаль, а скорее радость, так как свидетельствует о стройности фигуры.

Но, странное дело, стоит только нам, таким чутким и душевным, услышать идущее вразрез с нашим мнение, увидеть отличную от собственной картину мира, столкнуться с критикой (хоть бы и конструктивной), как с нас вмиг слезает позолота толерантности. Ну а что там, под ней, вы и сами прекрасно знаете.

P. S.

Когда верстался номер, ряд федеральных СМИ сообщили об отставке Павла Астахова с поста детского омбудсмена.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную