Рабы по собственному
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   01.07.2016 | 13:10
Рабы по собственному
Просмотров: 459
Версия для печати

"Неужели мы — твари дрожащие?" — задались вопросом некоторые учителя саратовских школ на портале "Лица губернии". Городские власти не торопятся отвечать педагогам, а работники образовательных учреждений не готовы раскрывать свои фамилии. При таком анонимном бунте на корабле, похоже, действует правило: молчание — знак согласия. Казалось бы, ну и молчите себе на здоровье. Только вот за учеников обидно. Им вроде бы не страшно попасть в немилость к чиновникам, но приходится участвовать во всеобщем дрожании.

Детская зона

В редакцию нашего издания обратилась сотрудница одной из школ Кировского района Саратова. На условиях строжайшей анонимности, как это водится. Она рассказала, что не так давно учителям вместе со школьниками якобы пришлось изображать из себя воспитателей и отдыхающих в детском оздоровительном лагере "Дружба", который находится на 8-й Дачной. Мол, там какое-то торжественное мероприятие было, бюджетников с учениками туда "согнали" и те, для красивой картинки, занимались перед чиновниками йогой.

— Нам сказали, что праздник проходит. А потом, когда представители власти уехали, там остались одни пустые койки. Понимаете, лагерь опустел. Уже потом, когда думала о том, что же это было такое, я решила, что это, может быть, какая-то потемкинская деревня очередная, — отметила педагог.

Нам удалось выяснить, что официальное открытие лагеря проходило вечером 6 июня и на нем присутствовали руководители районной и городской администраций. Вроде бы с наполняемостью детьми проблем никаких не было, первая смена "Дружбы" была укомплектована еще за два дня до торжественного мероприятия. Правда, как сообщают родители некоторых отдыхающих, там наблюдались проблемы с досугом и многие покинули зону отдыха, не дожидаясь окончания смены.

— Не знаю, устраивали там показуху для властей или нет, но мы с сыном остались недовольны отдыхом, — отметила одна из родительниц. — Считаю, что с детьми там особо не занимались. Многие успели уехать до окончания срока путевки, пару отрядов даже пришлось объединять в один. Туда проверку прислали, прямо посреди смены. Неизвестно, что выявили, но досуг так и не наладили. Да, были дискотеки, а в выходные сначала ездили в театр, а потом на лазертаг и в цирк. Но, простите, и я так могу занять детей. Если посмотреть в интернете, то на сайте все очень красиво написано, и про разные кружки и так далее. Но по факту был только кружок изобразительного искусства и все. Вот что там мальчикам делать?

Собеседница подчеркнула, что после того, как проверка уехала, районные власти якобы дали руководству лагеря устное указание: детей из "Дружбы" родителям не отдавать. Видимо, чтобы не портить отчетность. Ребенка пришлось забирать "с боем". В самом ДОЛ нашему корреспонденту заявили, что первая смена прошла успешно, а сейчас стартует вторая.

Пилипенко в отрыве

Так и осталось непонятно, свозили в лагерь учителей и школьников или нет, а если и свозили, то с какой целью. Как бы то ни было, но именно из общеобразовательных учреждений Кировского района Саратова год за годом приходит все больше тревожных сообщений. Люди продолжают скрывать имена и фамилии, но пытаются хотя бы так, анонимно, выразить гражданскую позицию.

Например, в сентябре 2013 года на портале "Лица губернии" было опубликовано обращение к Сергею Пилипенко. Сергей Владимирович на тот момент занимал должность главы администрации Кировского района. Люди, представившиеся родителями учеников одной из местных школ, заявили, что их детей постоянно привлекают к участию в разного рода мероприятиях, не относящихся к учебному процессу.

"Этот учебный год только начался, а мы еще толком не учились. Теперь это объясняется празднованием Дня города. В школе классный руководитель и директор ссылаются на распоряжение администрации Кировского района. Пыталась обратится к директору, она все время на совещаниях и репетициях. Была с ребенком около "Рубина", где проходят все мероприятия. Репетиции проводит замглавы (заместитель главы администрации района по социальной сфере Светлана Горемыко — прим. авт.). У нее что, нет других обязанностей или в социальной сфере все проблемы решены?" — говорилось в обращении.

Не дождавшись ответа от г-на Пилипенко, в том же сентябре 2013 года жители города продублировали послание депутату Саратовской областной думы Леониду Писному. Они указали Леониду Александровичу на огромное количество гневных комментариев, оставленных под оригиналом обращения (на тот момент критических реплик по отношению к представителям власти было более пятидесяти).

Депутат в отличие от чиновника высказался о происходящем. Причем очень даже развернуто. Леонид Писной отметил, что ему вовсе не нужно читать комментарии недовольных, поскольку все, о чем пишут люди, он каждый день выслушивает от своей жены. На тот момент сын Леонида Александровича учился в 10-м классе 67-й школы Саратова и его также привлекали к участию в разного рода торжествах.

"Первое, о каком-либо карьерном росте руководителей администрации района, о котором Вы здесь пишете, в увязке с мероприятиями, которые они организовывают в районе, с участием наших детей, наверное, говорить не совсем правильно. Потому что Сергей Пилипенко работал фактически первым заместителем главы администрации Саратова и вернулся в район, так как считал, что он более востребован, как бы сказать, более приближен к земле", — заявил народный избранник.

Тут стоит указать, что г-н Пилипенко в итоге опять "оторвался от земли": на данный момент он снова работает в городской мэрии — заместителем главы администрации по городскому хозяйству. Так что карьерный рост все-таки произошел.

Леонид Писной в своем ответе от 2013 года порассуждал также о нелегкой доле замглавы районной администрации по соцсфере Светланы Горемыко. Ей, по словам депутата, приходится проводить репетиции в выходные дни и брать на себя основную нагрузку.

"Вместо того чтобы фактически заниматься какими-то своими личными, семейными вопросами, она вынуждена проводить это время, как правило нерабочее, на своем рабочем месте… Что касается взаимосвязи Горемыко с ее мужем (заместителем председателя правительства Саратовской области по соцсфере Михаилом Горемыко — прим. авт.) — ну, во-первых, он впрямую не может влиять никак на ее работу, хоть он и является зампредом правительства, так как органы местного самоуправления, в соответствии с Конституцией, независимы от органов госвласти. А второе — Светлана Валентиновна гораздо раньше стала работать заместителем главы, чем ее муж — заместителем председателя правительства", — успокаивал людей Леонид Александрович и обещал поговорить с руководителями Кировского района, чтобы те более охотно общались с недовольными родителями.

Горемычные

Судя по всему, разговоры мало к чему привели. Во всяком случае, не так давно на том же портале "Лица губернии" снова появилось обращение, посвященное возможным злоупотреблениям служебным положением в школах Кировского района. На сей раз послание было составлено от имени сотрудников образовательных учреждений и адресовано губернатору Валерию Радаеву.

"Складывается впечатление, что у учителей нет права ни на отдых, ни на свободное личное время. Близкие учителей вынуждены мириться с тем, что учитель вместо выходного дня "дежурит" в праздничные дни, выполняя роль полиции и родителей, обеспечивает различные культурно-массовые мероприятия (порой по два в день), субботники по три раза в неделю, а еще подготовка летних лагерей, в Новый год 31 декабря, вместо того чтобы быть с семьей, опять учитель либо дежурит, либо обеспечивает мероприятие. Все это не оплачивается… Получается, что учитель марионетка? Человек, в отношении которого не работает ни Конституция, ни закон об охране труда?.. Какая же основная работа учителя? Развлекать город? Убирать мусор?" — возмущались заявители, отмечая, что не хотели бы решать возникшую проблему через суд или инспекцию труда, хотя на руках у них имеются фото, видео и прочие доказательства.

Тут же в комментариях к обращению понеслось: и про рабов, торгующих совестью, и про возможные репрессии, заставляющие молчать и скрывать свои фамилии, ведь "детей кормить надо".

Наше издание попыталось получить пояснения по этому поводу у Светланы Горемыко, которая продолжает трудиться в должности замглавы районной администрации по соцсфере. Светлана Валентиновна пообщалась с корреспондентом, однако отметила: чтобы ее комментарий мог считаться официальным, необходимо совершить странный чиновничий ритуал. А именно: позвонить в пресс-службу городской мэрии, чтобы там дали добро, а затем связаться с главой администрации Кировского района Сергеем Бровкиным, чтобы он тоже согласовал уже состоявшееся общение.

Честно говоря, выполнить эту процедуру, похожую на получение благословения, оказалось не так-то просто. После того как сотрудники пресс-службы городской администрации впали в ступор, мы даже не стали пытаться дозвониться до г-на Бровкина. Куда деваться, пусть комментарий будет неофициальным. Сильно этот статус нужен, что ли? Пусть слова будут сказаны не от имени чиновника, но от имени человека Светланы Горемыко. Тем более что слова эти — золотые.

— Если классный руководитель куда-то отправляется со своими детьми, то это прежде всего в рамках его плана воспитательной работы и выполнения своих должностных обязанностей. Никто никого насильно в наше время никуда загнать не может. Представьте, вы — учитель. Вам говорят: езжайте. Но вы не поедете и все. Если есть приказ или распоряжение — это другое дело. Все остальное — это только на уровне каких-то добровольных договоренностей. И если учитель категорически против, то он никуда не поедет. Каким образом его за это можно уволить? За то, что отказался? Это невозможно. Это противоречит действующему законодательству, и учителя прекрасно это знают. Сегодня другие времена. Каким-то способом угрожать учителю здесь просто невозможно. Я не думаю, что кого-то из-под палки загоняли насильно, — неофициально прокомментировала ситуацию Светлана Горемыко.

P.S.

Итак, всем кто не желает ощущать себя рабами по собственному желанию, даны ценные указания. Просто не дрожите, иначе так и будете сидеть в позе лотоса в детском лагере, мести город и охранять порядок по большим праздникам. Чему, таким образом, вы научите школьников? Страху перед системой? Умению перешагивать через собственное достоинство?

Лучше пользуйтесь советом Светланы Валентиновны и отстаивайте свои права. Если верить Леониду Писному, она знает о чем говорит: сама постоянно и безвозмездно жертвует личным временем. Причем без какого-либо карьерного роста.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
1 июля 2016, 16:37
А рассказать вам всем как это происходит в школах Ленинского района?
ответить
1 июля 2016, 17:07
писал:
1 июля 2016, 16:37
А рассказать вам всем как это происходит в школах Ленинского района?
лучше бы вы трудинспекции рассказывали. и не анонимно
ответить
1 июля 2016, 20:34
А рассказать, что происходит в школах Октябрьского и Фрунзенского районов? А все то же самое! О какой трудинспекции речь, когда директора вынуждены выполнять любые прихоти районных и городской администраций, которые очень хотят хорошо выглядеть, ничего не делая самим и не вкладывая финансирование (чего стоят одни наши массовые субботники - трудом сотен школьников и десятков учителей с лихвой окупаются миллионы, которые "не выделяются" на благоустройство). А уж дикости, которые творятся муниципальными чиновниками по всем праздникам - это отдельная тема (особенно день города всем доставляет и праймериз одной большой партии).
ответить
1 июля 2016, 22:40
почитал + комменты = профанация нормальной жизни ... (или чего мы достигли на "своём пути к светлому будущему" ...
ответить
1 июля 2016, 23:16
Приходится многим учителям быть "рабами", тоже без "карьерного роста".
ответить
17 июля 2016, 20:28
Да, мадам Горемыко забыла рассказать про разнарядки на районные мероприятия, особенно в субботу в июле месяце на день пожнадзора у Рубина в 10 утра. О таких "праздниках" можно много что рассказать, и попробуй не пойти. Как тут не вспомнить о двуличии. Учителя бегут из школ Кировского района только от репетиций спартакиады, когда 2500 тысячи детей и учителей развлекают 5-10 гостей Горемыко. Оставили бы лучше школы в покое, а занялись насущными проблемами района.
ответить
на главную