У нас самообслуживание
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   01.07.2016 | 14:19
У нас самообслуживание
Просмотров: 569
Версия для печати
На фото: активисты с Тархова,35

Несколько дней назад жители дома № 35 по улице Тархова отремонтировали свой двор. Без писем президенту, жалоб губернатору или прокурору. Просто собрались здоровые мужики и решили, что так дальше жить нельзя. Работали три дня — засыпали щебнем и кусками старого асфальта огромные ямы на придомовой территории. Не ожидая благословения своей деятельности, поощрения или информационного освещения.

Двор дома типичный для Солнечного — огромный, окруженный многоэтажками. Когда-то здесь с энтузиазмом строили город-сад для молодых саратовцев. Сегодня, тридцать лет спустя, это больше смахивает на гетто. Мы пытаемся заехать во двор справа, через арку в доме № 7 по Топольчанской. И тут же натыкаемся на оригинальное конструкторское решение. Здесь насквозь проходит теплотрасса, которая загораживает въезд автомобилям. Кажется, что строители сперва возвели дом, а потом подумали о коммуникациях.

У нас самообслуживание

Мы находим другую арку — в доме № 33 по улице Тархова. Здесь въезд более или менее нормальный. Местный житель Игорь рассказывает, что когда-то, еще в восьмидесятых годах, возле их домов зимой замерзла подземная теплотрасса, а ремонтники спешно провели трубы над землей. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное — трубы и поныне на своем месте, а предъявлять претензии уже не к кому.

Весной и во время оттепелей во двор стекает вся вода, которая бежит по Тархова вниз. По крайней мере, так было до недавнего времени, пока дорожники не сделали специальный валик на дороге, предотвращающий попадание воды в жилую зону.

— Когда к нам текли эти ручьи, — живописует автолюбитель Дмитрий, — у нас в арке и возле нее было по колено воды. "Скорая" останавливалась вне двора, потому что не могла заехать. Когда эти "волны" замерзали, двор вообще становился непроходимым.

В домах, которые окружают многострадальный двор, почти пятьсот квартир. Размер средней российской семьи — три человека, следовательно, здесь обитает около полутора тысяч человек. Автомобилизация в Саратове — примерно 300 машин на тысячу человек, гипотетически местный автопарк достигает 450 транспортных средств.

По свидетельству жителей, большинство автолюбителей не ставят свои машины во дворе, потому что они там просто не помещаются. А зимой к подъездам могут добраться лишь внедорожники. Дворовая территория используется нерационально, к тому же дорога до недавнего времени представляла собой сплошные ямы и ухабы и была больше похожа на сельскую грунтовку.

— С тех пор как тридцать лет назад построили эти дома, — говорит Игорь, — тут ни разу не клали новый асфальт. Только постоянно копают ямы, если случается протечка. Обидно, что во всех соседних дворах новый хороший асфальт, а мы уже много лет не можем добиться ремонта. Кто его должен делать? Управляющая компания или администрация? Вроде бы если это наша придомовая территория, то должна делать УК.

У нас самообслуживание

Местные активисты уже десять лет пытаются добиться ремонта дороги перед подъездами. Пишут в администрацию города, депутатам разных уровней. Двор остается прежним — уродливым и неухоженным, а стопка красиво сформулированных отписок растет.

Мы находим трех молодых мужчин крепкого телосложения, которые принимали участие в ремонте двора — Александра, Ярослава и Сергея. Они удивляются, что неожиданно заинтересовали СМИ.

— Решение отремонтировать двор мы приняли спонтанно, — рассказал Александр. — Собрались мужики, у которых есть машины, и поняли, что всех достали эти глубокие ямы, по которым ежедневно приходится скакать.

— Мой сосед, а у него легковой седан, — говорит Сергей, — помял все пороги, после чего вообще перестал ставить машину здесь.

По словам Ярослава, три "КамАЗа" с гравием, щебнем и кусками асфальта достались им "на халяву":

— Один из соседей пособил, по своим связям. Мы три дня в свободное время раскидывали все это по двору лопатами, с непривычки мозоли натерли. Конечно, ремонтом это назвать трудно, но теперь, по крайней мере, получилась ровная поверхность, "защитку" на машине не пробьешь.

У нас самообслуживание

— А чего нам было ждать? — разводит руками Сергей. — Когда АТСЖ Ленинского района или администрация соблаговолят сделать нам ремонт? На носу выборы, а они даже не шевелятся. А машины у нас не казенные, каждую царапину приходится чинить за свои деньги. А что у нас делает управляющая компания? Я плачу за трехкомнатную квартиру зимой около семи тысяч. В том числе и за текущий ремонт. Недавно нам поставили в подъездах вторые двери для тепла. Такое ощущение, что они самодельные. Даже ручки на них вырезали из алюминия. И это в наше время, когда за копейки можно фирменную дверь поставить!

Напомним, что это уже не первый случай, когда доведенные бездействием властей и надзорных органов горожане делают на улицах нашего города ремонт своими силами. Минувшей весной на улице Огородной не раз был замечен мужчина, который закладывал ямы на дорогах битым кирпичом. Энтузиаст привозил стройматериал, собранный в разваливающихся домах на той же улице, за что получил в соцсетях прозвище "Волшебник с Огородной" или "Дорожная фея"...

Между тем не стоит ждать благодарности от властей за подобную инициативность. В новейшей истории России бывали прецеденты, когда за не согласованный с администрацией ремонт дорожного полотна "виновники" получали солидные штрафы. К примеру, в прошлом году в Пятигорске полиция оштрафовала имамов Духовного управления мусульман Ставропольского края за самовольный ремонт асфальтированной дороги, прилегающей к Культурному центру народов Кавказа. Не успели рабочие приступить к укладке асфальта, как появился полицейский, составил протокол об административном нарушении и выписал штраф на сумму 7 тысяч рублей. Правоохранитель обвинил добровольцев в умышленном создании помех дорожному движению и потребовал немедленно прекратить работы. На ремонт мусульмане потратили почти 90 тысяч рублей, но из-за вмешательства полицейского асфальт не успели уложить и деньги оказались выброшены на ветер.

Есть истории и похлеще этой. Вот, к примеру, жители села со звучным названием Русские Дубровки в Мордовии начали самостоятельно делать дорогу до местного кладбища. Ни одни похороны здесь не удавалось провести по-человечески — при езде по убитой дороге гроб чуть не выпадал из катафалка. Догадываетесь, к чему привела такая самодеятельность? Все правильно, к судам и проверкам. А дорога на погост так и осталась недостроенной...

В принципе властям должно быть выгодно стихийно возникшее народное движение "За самостоятельный ремонт". И люди заняты, и дороги, на которые всегда мучительно нет средств, кое-как заделаны. И никто не бомбардирует чиновников, прокуроров и ГИБДД изнуряющими запросами. Но, похоже, ответственные лица так далеко зашли на пути запретов всего и вся, что уже не могут остановиться.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
1 июля 2016, 18:18
Это воообще самый плохой двор...

Тут не ездить а ходить тяжело
ответить
1 июля 2016, 18:19
Ахереть люди за свои деньги делают куда властя смотрят..

Позор тсж
ответить
1 июля 2016, 23:44
- так и у НИХ тоже "самообслуживание" !... - " На носу выборы, а они даже не шевелятся " - а зачем ?, ведь у нас одно на другое не влияет !... ("Каждому своё" ...
ответить
2 июля 2016, 12:02
Правильно они лучше карман свой набьют...

Не он же там живет в этом дворе...
ответить
2 июля 2016, 12:06

<Комментарий удален по требованию Управления Роскомнадзора>

ответить
2 июля 2016, 12:09

<Комментарий удален по требованию Управления Роскомнадзора>

ответить
2 июля 2016, 12:45
Вот она точно будут голосовать за Володина и едросов.Все протоколы перепишут в пользу володина и его пацаков
ответить
4 июля 2016, 10:54
Вот вам пример когда большинству пофиг как они живут. у нас во дворе давно и ТСЖ создали и все сами делаем. ни копейки с оплаты платежек не теряем. а такие убожества как с этой топольчанской так и будут гнить. туда им и дорога.

и нечего пенять на властей или кого-то еще - твоя собственность - ты в ней порядок и наводи.
ответить
4 июля 2016, 16:48
Вот она демократия - налоги платишь, а дорог нет.
ответить
5 июля 2016, 19:36
Я вот непойму, что до меня хотели донести авторы статьи. Понятно, что каждый увидет для себя свое, но я настолько боюсь показаться сeпaрaтиcтoм что в растеренности: толи мне пример с них брать - перестать портить жизнь чиновникам и после работы укладывать асфальт в городе? Но тогда зачем пугаете примерами возмездия властьимущих за инициативу. Или это попытка пристыдить власть, но это вроде как не кним - двор все таки. ТСЖ - так мы им и так мало платим, а у депутатов и посерьезнее проблемы есть - выборы. Зачем вы мне про этих мужиков написали, что мне дальше делать?
ответить
7 октября 2016, 22:25
Возникает вопрос: А зачем тогда государственный чиновничий аппарат, который не выполняет своих функций? Зачем тогда народ платит налоги со своих зарплат? Все уже забыли для чего существуют чиновники?
ответить
на главную