Тариф "Бесполезный"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   01.07.2016 | 18:37
Виктория Гиндес
Просмотров: 262
Версия для печати
Тариф "Бесполезный"

Шутка про "столыпинский галстук на шее интернета" насчет "закона Яровой" пока вроде не звучала, если верить "Гуглу", в котором пока еще можно погуглить недорого. Вкратце историю принятия этого закона можно описать так: Госдума предложила принять пакет законов, касающихся интернета и прочей связи вроде телефонных звонков и SMS. Часть этих законов слабо выполнима, другая часть невыполнима вовсе, третья часть делает несмешными картинки про "Большого брата", а еще пара пунктов обязывает почту шерстить абсолютно все посылки.

Есть и другие составляющие пакета, но они не так сильно задевают обычных граждан, которые не делали совсем ничего, упоминающегося в УК и КоАП. Правительство сначала решило, что некоторые законы все-таки перегибают палку, но потом передумало и махнуло рукой, мол, принимайте как есть. Госдума и приняла. В теории эти законы должны прижать к ногтю неопределенное количество террористов, реальных и потенциальных. На практике они стопроцентно ударят по вполне конкретному количеству граждан Российской Федерации, пользующихся телефонами и интернетом.

Краеугольный камень этого закона, вызывающий самые горячие обсуждения: всех операторов связи обязали хранить данные обо всех звонках и SMS-ках в течение трех лет. А об их содержании — в течение полугода. И по первому требованию все эти данные должны передаваться силовым структурам. Вернее, не сами данные, а возможность их декодирования, ибо кодированию подвергается любая передаваемая в сети информация, будь то формула нового суперэкологичного топлива из коровьих лепешек или смайлик и картинка с забавным пингвином. Но ладно, пусть ФСБ узнает, SMS какого содержания Петя Иванов послал Маше Петровой, хотя вполне возможно, что ни Пете, ни Маше не хотелось бы посвящать в тайну своей переписки третьих лиц. Дело в другом: где все это хранить?

Информационные агентства и аналитики соревнуются в том, кто точнее посчитает, во что обойдется реализация "закона Яровой" компаниям-операторам связи и "организаторам распространения информации", в последние может угодить практически любой сайт, который Роскомнадзор внесет в соответствующий реестр. Цифры называют жуткие: три триллиона рублей, четыре, пять. Цифры такого формата уже перестают осознаваться мозгом и воспринимаются как нечто абстрактное. Если низвести абстрактное до более осязаемого уровня, то, скажем так, на эти деньги Саратовская область могла бы существовать 58 лет, если бы придерживалась примерного уровня расходов этого года. Доходы бюджета всей России перекрывают эту сумму в неполных два с половиной раза.

На что это все нужно? На такие большие железные коробки, которые называются "сервера", потому что данные хранятся именно в них. На кабели, по которым этот многократно увеличившийся объем данных будет передаваться. Можете вспомнить, во сколько вам оценили метр кабеля при прокладке интернета в квартиру и немножко эту сумму увеличить. Собственно, эти самые кабели придется закупать ведомствам. Остальные триллионы лягут на плечи операторов связи, и откуда они возьмут эти деньги, даже спрашивать не надо. Конечно, до почасовых карточек за интернет не дойдет, но рост цен прогнозируют такой, что даже доллару в лучшие годы не снилось — в два-три раза. Это, наверное, даже к лучшему: меньше будем в сети сидеть, меньше будем обсуждать происходящее, узнавать о всяких беспокоящих вещах тоже будем реже. Перезваниваться, наверное, тоже станем как в былые времена, считая секунды и пытаясь успеть в "три нетарифицируемые", потому что плата за звонки и эсэмэски скакнет на те же 200-300 процентов.

Канут в Лету мелкие независимые операторы, предлагающие услуги связи по супернизкой цене, потому что понятие "супернизкая цена" станет оксюмороном. Небольшим компаниям просто не на что будет покупать новое оборудование. Да даже если и будет — такого количества оборудования пока физически не существует в мире. Его еще нужно сделать, и разумеется, не в России. И еще деталька: меньше компаний — меньше налогов в бюджет. Так что пока от закона выигрывает совсем не отечественный производитель, не отечественные граждане и не отечественная казна. Зато вроде бы проигрывают некие террористы.

Террористы должны проиграть еще и потому, что теперь, как уже упоминалось, ФСБ при всемерной помощи "оказателей услуг связи" сможет расшифровать абсолютно все зашифрованное. То есть не только эсэмэски и сообщения из скайпов, вайберов и вотсаппов, но и, например, финансовые транзакции, которые вообще-то расшифровывать и хранить нельзя. Ни по соображениям безопасности, ни просто техническим. А теперь представим себе некий центр, в котором будут храниться "ключи от всех дверей", чтобы служба безопасности могла иметь доступ ко всему необходимому. Напоминает плохую иллюстрацию к поговорке о хранении яиц в одной корзине. Неизвестно, как это отразится на террористах, но большое спасибо от хакеров всех мастей они точно заработают, потому что этот центр будут атаковать денно и нощно и по закону больших чисел кто-нибудь да пробьется. И вот тогда утечки данных из всяких "Yahoo" покажутся детским лепетом.

Итого: в ближайшей перспективе мы имеем резкое подорожание связи, право на доступ к которой, кстати, предлагают закрепить конституционно; протесты компаний, которые не могут выполнить требования закона в силу того, что просто нечем; и потенциальную угрозу безопасности личных данных. Одна надежда: законодатели одумаются и все-таки обтешут новые нормы до приемлемых форм, как уже не раз бывало, и очередной сеанс устрашения закончится. А если и нет, то узнать о последующем развитии событий будет уже гораздо сложнее и дороже.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
2 июля 2016, 00:49
может пора начать собирать подписи об отставки Яровой?
ответить
2 июля 2016, 05:39
Многие задумаются об отсутствии своего присутствия в данной конкретной стране. И отнюдь не нищие. ...Опять же карман данной конкретной страны опустеет...и не на копеечку. Истина глаголет: послушай бабу и сделай наоборот. И ни разу не вызовет удивления, если эта "продуманная" инициатива стремящейся из последних сил самовыпендриться везде, где только можно ( и в Соловьевских и т.п. передачах тоже) тетки будет подана на стол россиян под патриотическим соусом к основному блюду а ля "бей своих, чтоб чужие боялись".
ответить
на главную