Взорвать клубнику
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   02.07.2016 | 09:58
Дмитрий Воронков
Просмотров: 418
Версия для печати
Взорвать клубнику

Развитие внутреннего туризма — самая благодатная тема для разговоров этим летом. Денег у среднего класса на путешествия за границу намного меньше, чем прежде, часть направлений по разным причинам вообще закрыта. Пока чиновники с общественниками тешат себя возросшими цифрами турпотока, народ обсуждает увеличившиеся автомобильные пробки на дорогах на курорты Краснодарского края. Если "отрицательный экономический рост" будет продолжаться, Саратовской губернии придется напряженно сражаться за туриста. Требуются такие идеи, чтобы под впечатлением оказались даже люди, много чего повидавшие.

Соблазн объяснить собственными большими усилиями события и процессы, которые происходят по воле случая и других людей, традиционно привлекателен для многих. Но не надо быть дипломированным экономистом, чтобы понимать: рост поездок россиян по стране и внутри регионов проживания в последние пару лет — не заслуга власти и туристического бизнеса, а прямое следствие кризиса и девальвации рубля. Покупательная способность зарплат упала очень заметно. Но как только Турция, Египет и другие заграничные места эконом-класса вновь станут доступными, "импортозамещенные" российские туристы с возгласами облегчения рванут туда с отчественных курортов. По тем простым причинам, которые вряд ли следует объяснять.

Как уже писала наша газета, кризис, геополитические события и ряд других факторов стали большим подарком для собственников и персонала ряда отечественных гостиниц, санаториев, домов отдыха и старых советских турбаз. Еще пару лет назад они точно были не конкурентами турецким и египетским отелям. Но теперь у них снова есть шанс заработать, особо не напрягаясь, поскольку обедневший потребитель отдыха принялся обращать внимание и на них (см. статьи "Занимательное лоховедение" и "Подарок для лентяев").

Когда туристу, который помнит, что в ресторане турецкого отеля можно занять любое место, в саратовском санатории при множестве свободных столов указывают, что надо тот, за которым уже сидят другие (реальный пример из жизни), он недоумевает. Так что большой вопрос состоит в том, вернется ли турист в эти российские гостиницы, турбазы и санатории, когда у него снова появятся деньги и возможности отдыхать не только внутри страны.

Кому захочется еще раз посетить развалины поместья в Полчаниновке неподалеку от Саратова и смотреть там нечто, когда-то бывшее регулярным парком, если есть возможность побывать в царских парках Ленинградской области и городов Европы? Природные красоты Саратовщины прекрасны, но без дорог и сервиса продавать их непросто. Да и вообще при всем энтузиазме "импортозамещения" не вредно помнить, что у Саратовской области по части туризма полно конкурентов внутри страны, не говоря уже про зарубежье.

Что делать? Пожалуй, пора понять, что лучше не размениваться по пустякам, а создавать такие "крышесносные" объекты и события, чтобы у жадной до впечатлений публики просто не было выбора, ехать в Саратовскую губернию или нет. Необходимо придумать нечто, чтобы на наших фестивалях и объектах туристы делали такие селфи и фотографии, которые взрывали бы интернет и соцсети. Но для этого надо поработать. В первую очередь головой. Нужно отбросить все банальные представления и первые приходящие в любой мозг ассоциации, выдав по-настоящему конкурентоспособные идеи.

Рядовые, типовые и скромные решения не помогут завлечь в Саратовскую область людей, которые знают, что такое современный голливудский блокбастер, просмотренный в 3D-очках в хорошем кинотеатре. Эти люди вряд ли испытают восторг, глядя на старую повозку, которую снимали в одном из советских фильмов (реальный пример в экспозиции Национального парка в Хвалынском районе). Им надо, образно говоря, бить по голове более серьезными раздражителями, чтобы вызвать действительно сильные эмоции.

Саратовское село со смешным названием Лох и его окрестности все более популярно. Но будем честны, в нем нет ничего такого, чего не было бы у соседей во многих регионах. А теперь представьте себе, какой обвал перепостов в соцсетях вызовет, например, любое село, если там кто-то додумается на фоне красивого (или, наоборот, убогого) пейзажа поставить огромные модные объемные буквы, образующие слово "Мухосранск" или, еще хуже, выражение "Жопа мира"? Да, это "фи, как грубо". Это вульгарно, пошло и за гранью. Но массовый вкус — вообще явление довольно своеобразное. И как только скучающий потребитель поймет, что картинки из села с надписью "Мухосранск", это не фотошоп, а "взаправду", медиаэффект обеспечен. А там, где появляется турист, всегда кто-то может и должен заработать на продаже воды, пирожков и сувениров.

Фоторепортажи с прошедшего недавно в Балакове фестиваля клубники выглядят мило. Королева праздника в прекрасном платье, клубничные поделки, торты-пироги, танцы… Но такими спокойными фотографиями саратовцев, которые легки на подъем и готовы куда-то ехать, через год не собрать. Проще всего в этом месте от лица организаторов возмутиться и сказать что-то вроде: "Нет, ну вы дайте мне бюджет, и я вам загрохаю фестиваль!" Но дело-то не всегда в бюджете. Кроме того, как показывает большой опыт, и с хорошими спонсорскими деньгами можно тоже сделать нечто невообразимо скучное.

По какой причине наш саратовский "турист выходного дня" должен тащиться по осени в поселок Ровное Саратовской области на фестиваль арбуза, если он будет заранее знать, что там, как и в Балакове, будет тоже какой-нибудь "арбузный король", его свита в зеленом и красном, детские танцы и конкурс вышивки с арбузным орнаментом? Арбузы купить он и в Саратове может. А хочется эмоций и ощущений. Кроме того, у соседей в Волгоградской области есть свой арбузный фестиваль, и начали проводить они его раньше, чем мы.

Но турист поедет именно к нам, если кто-то рискнет, например, украсть для Ровного идею "помидорной битвы". Она проходит в одном из городков Европы, куда народ чуть ли не со всего мира раз в год приезжает кидаться дарами природы. Люди получают возможность легально и не сильно травмируя ближнего выразить агрессию, да и вообще это забавно. А по улицам потом текут "кровавые" реки томатного сока на улицах, и соцсети полны фотографий красных людей.

Без сомнения, целыми арбузами людям разрешать кидаться нельзя. И кому-то придется очищать их от корок для этого развлечения. Но даже небольшая и не сильно массовая перестрелка тех, кому выпадет право сделать это (допустим, через лотерею или в результате конкурса), способна сделать фестиваль в Ровном намного более интересным и привлечь кого-нибудь кроме людей из окрестных населенных пунктов.

Человек, который придумал назвать Балаково волжской Венецией, обладал большим чувством юмора, поскольку более непохожих городов на этой планете, наверное, сложно отыскать. Но раз уж название прижилось, надо идти дальше. Купить и привезти в Балаково настоящую венецианскую гондолу, а лучше несколько. Разрисовать фасады типовых многоэтажек вдоль каналов под старые роскошные дворцы со стрельчатыми окнами, витражами и скульптурами. А на фестивале клубники привезти на площадь и взорвать огромный макет ягоды, наполненный краской, чтобы она разлетелась по всем окружающим объектам и людям, либо устроить конкурс швыряния клубничных тортов на дальность или еще что-то небанальное. А танец девочек в матросских костюмчиках и конкурс мягкой игрушки в форме клубники — это не конкурент "Формуле-1" в Сочи, если утрировать.

Еще Саратовской области, ее туристическому бизнесу и власти следовало бы быть максимально трезвыми в оценке потенциальной аудитории. Завлечь сюда действительно богатых людей непросто. Наша целевая аудитория — средний класс и ниже, люди, у которых есть немного денег на маленькие приключения. И если Саратовская губерния хочет отвоевать эти деньги у Краснодарского края и соседних регионов, она должна стать жесткой и изобретательной. Заманивать к себе туристов только красивыми пейзажами и уровнем сервиса и событий "ну так, неплохо" какое-то время еще можно. Но длиться это будет недолго.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
2 июля 2016, 16:42
как бы ни изощрялись - не поедут сюда туристы, если у них все в порядке с головой, конечно...
ответить
2 июля 2016, 22:47
прекрасная статья ! хоть один реальный трезвый взгляд на состояние туризма в саратове и саратовской области , среди беспочвенных восторженных возгласов чиновников , министров от туризма и проч. по поводу "туристической Мекки" нашего края с природой и "достопримечательностями" обычными и характерными , как отметил очень правильно автор, для многих областей страны, да ещё возможно, более скучными (что естественно, если учесть географические зоны области степь, да лесостепь)...
ответить
2 июля 2016, 22:55
писал:
2 июля 2016, 16:42
как бы ни изощрялись - не поедут сюда туристы, если у них все в порядке с головой, конечно...
хотя бы из Зимбабве - напомнить себе, как они жили лет ...надцать назад ...
ответить
5 июля 2016, 07:21
да какой туризм, убогий городишко, разбитые дороги, даже нет нормальной набережной
ответить
5 июля 2016, 17:44
писал:
5 июля 2016, 07:21
да какой туризм, убогий городишко, разбитые дороги, даже нет нормальной набережной
и мэру

а то они уверены, что все супер и туризм скоро зацветёт
ответить
7 июля 2016, 13:43
А еще интересно посмотреть как туристы ломанутся на фестиваль РАКА. Это насколько нужно быть далеким от азов пиара. На худой конец уж назовите"Волжские омары" раз уж у нас тут волжская Венеция. Не фонтан конечно, но в 1000 раз привлекательнее. Идея бесплатная. Автор Базарова Екатерина
ответить
на главную