Бюджетные заморозки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   02.07.2016 | 12:13
Юлия Клименко
Просмотров: 266
Версия для печати
Бюджетные заморозки

Нам уже как популярно, так и непопулярно неоднократно объясняли, что денег нет. Но мы по инерции продолжаем на что-то надеяться. И, наверное, не зря. Ведь если внимательно следить за сообщениями как федеральных, так и региональных медиа, то можно сделать вывод, что на каждую плохую финансовую новость приходится как минимум одна хорошая.

Похоже, этот принцип взяли на вооружение и в Саратовской областной думе. Во всяком случае, на недавнем заседании регионального парламента с деньгами поступили именно так. Сначала министр финансов губернии Александр Выскребенцев порадовал депутатскую общественность информацией о том, что основные социально значимые обязательства "исполнены в полном объеме". А для закрепления хорошего настроения у публики он заявил: "Мы больше государственный долг наращивать не можем. За полгода объем госдолга не менялся и в дальнейшем меняться не будет".

Однако по окончании "пленарки" под психологическим давлением дерзких представителей СМИ думскому спикеру Владимиру Капкаеву пришлось-таки несколько подкорректировать наши представления о ближайшем будущем. "Исполнение бюджета в доходной части у нас очень-очень напряженное, — как всегда, мягким, убаюкивающим голосом рассказывал Владимир Васильевич. — Мы себе планку увеличили, надо еще больше собрать. Они нам, конечно, очень нужны, эти средства". Главный вопрос в том, как и где столь нужные средства можно собрать? Опыт прошлого года показал, что мест таких в области осталось мало. "Есть опасение, что итоги 2016 года могут быть аналогичны. По некоторым налогам на сегодняшний день, в первую очередь это налог на прибыль, к сожалению, наметилось отставание. Причины одни и те же, что и в прошлом году", — все так же невозмутимо вещал спикер.

Впрочем, ему-то что волноваться?! Мудрейший и опытнейший Владимир Капкаев прекрасно знает, что там, наверху, обязательно найдут какой-нибудь выход. Да, собственно, уже нашли. В связи с тем, что не одна Саратовская область мается от безденежья, а общероссийская прибыль несопоставима с убытками, федеральный минфин предложил заморозить бюджетные расходы на три ближайших года.

Однако не спешите хвататься за сердце и вызывать "скорую помощь"! За этой казенной формулировкой скрывается не беда, а только лишь неприятность. Разумеется, никто не собирается отменять зарплаты, льготы, а медицину и образование официально делать платными. Просто расходы на социалку не будут индексировать, а их натуральное выражение — 15,78 триллиона рублей — останется неизменным в течение трех лет. Благодаря такому, прости господи, "экономическому чуду" за 2017–2019 годы реальные социальные траты сократятся на 20 процентов. "Этот тот безрисковый уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков", — такое объяснение получили "Ведомости" в министерстве финансов РФ.

С учетом всех рисков министерские экономисты предлагают за три года как минимум вдвое сократить финансирование госпрограммы по развитию физкультуры и спорта, а также траты на социально-экономическое развитие Крыма. В 20 раз планируется урезать расходы на социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона. Бюджет оборонки будет секвестирован примерно на 15 процентов. Зато дополнительные вливания получит пенсионная система России. Если в 2017 году ей выделят 3,35 триллиона рублей, то в 2019-м — 3,67 триллиона рублей.

Хотя зачем в будущее лишний раз заглядывать? Оно не наступило, до него еще дожить надо. В общем, лучше ориентироваться на день сегодняшний, чтобы завтрашний не стал неприятным сюрпризом. Что касается настоящего, то оно, как и многое другое, весьма неоднозначно. Взять тот же жилищный вопрос. С одной стороны, первый зампред правительства Российской Федерации Игорь Шувалов никак в толк не возьмет, кто все эти люди, покупающие малогабаритки? "Нам показали квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья", — искренне диву давался Игорь Иванович.

С другой стороны, благодаря недавно опубликованному рейтингу доступности жилья стало известно, что для покупки среднестатистической "двушки" в Саратове нужно копить деньги 7 лет и 7 месяцев. Составители рейтинга оценили двухкомнатную квартиру в областном центре в 2,7 миллиона рублей, таким образом, семье ежемесячно придется откладывать по 29 тысяч 670 рублей. К слову сказать, по данным Саратовстата, "среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по полному кругу организаций (с учетом дорасчета) в апреле 2016 г. составила 22972,0 руб".

Однако, как пелось в небезызвестной советской песне, "не надо печалиться". Даже в наше непростое время, если очень повезет, можно найти себе хорошее применение за достойное вознаграждение. По крайней мере, об одной такой вакансии знают в агентстве HeadHunter (НН). "В июне в Саратовской области крупная оптово-розничная сеть предлагала соискателям на должность "специалист по защите прибыли" 300 тысяч рублей в месяц", — со ссылкой на HH сообщает ИА "Версия-Саратов". Ну вот круг и замкнулся. Надеюсь, теперь понятно, почему у областного бюджета такие проблемы с налогом на прибыль?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную