Операция "Ыргиз"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   07.07.2016 | 17:52
Деришев
Просмотров: 329
Версия для печати
Операция "Ыргиз"

В половине третьего ночи глава администрации Валерий Сараев с группой лиц ползком и шустро преодолели расстояние от проходной правительства до бокового входа, скрылись за колоннами, а потом на цыпочках проникли в фойе и по лестнице взметнулись на четвертый этаж, в зимний сад, где под пышной гуайявой растянулся и тихо дремал Валерий Радаев. "Шеф", — тихо потряс его за плечо глава. Губернатор открыл глаза и коротко завопил: "А-а-а!"

Ясное дело, что спросонья он испугался. Потому что Валерий Сараев был в берете и измазан углем по-особому, как британский гурк. Он улыбался широко губернатору, а тот выдохнул: "Фу-у-ух! Черт! Напугал… Да я тут прикорнул маленько… Ну что?"

Валерий Сараев кивнул и хлопнул себя по колену: "Дело сделано, шеф! Операция "Ыргиз" прошла успешно! Потерь нет! Гляньте в окошко!"

Валерий Радаев подскочил к витринам и стал шарить взглядом предрассветную, сумеречную Театральную площадь. "Во-о-он там! В катальпах, правее Ильича", — подсказал глава администрации. Губернатор наконец увидел: пара десятков прямоугольных корпусов. "Угнал-таки!" — с благоговением прошептал он. "Так точно! С самой Москвы-столицы! Своим ходом, сутки! — вскрикнул Валерий Сараев и показал рукой на топчущихся у входа в зимний сад сотрудников администрации. — Вон мои ниндзи!" Валерий Радаев засветился: "Всех к награде!"

...Тремя днями ранее в правительстве области проходил тайный стратегический совет по вопросам брендирования области. Губернатор требовал результата по привлечению туристов в регион. Члены совета — министры, общественники, главы администраций — сидели с искаженными от раздумий лицами и малевали каракули в блокнотах.

Валерий Радаев с жаром говорил, что мероприятия в области проводятся великолепные, но они не работают. То есть работают, но надо лучше. Губернатор рубил ладонью воздух: "Вот мы провели "Розу ветров", песни пели, девчонка на мотоцикле летала, это хорошо, но иногородний турист не приехал! А! Только наши были. Вот мы проводим футбол на Театральной площади. Это хорошо! А надо лучше! Какие предложения?"

Министры начали галдеть, что нужно еще что-то масштабное и мировое. Ректор эконома Сергей Наумов сказал, что нужно голых женщин пускать по проспекту, потом по Волжской до набережной. Как карнавал в Рио-де-Жанейро. А первым чтобы шел губернатор или ехал на разукрашенной повозке, но одетый и махал рукой. "Я считаю, что это смелый и яркий шаг, — сказал Сергей Наумов. — Саратов славится красивыми женщинами, это наш самый главный бренд и актив, а мы им не пользуемся!"

"Хм-м-м… — протянул Валерий Радаев. — Во-о-от… Да это неплохо в целом-то… А как это — голые?!"

Сергей Наумов живо начал показывать на себе: "Это когда вот они тут... на грудях почти ничего или краска какая-то яркая, блестки… А вот тут, где попы у них и остальное, эти самые… трусишки крохотные, стингеры называются!" "Стринги", — подсказал Александр Ландо.

Все на него вылупились, а он встрепенулся и рукой в окно махнул: "Да это мы когда вот там обход делали, рейды с Виткиным, по магазинам, там я видел! Это Виткин мне сказал, что стринги называются!"

Сергей Наумов продолжил: "Да-да, стринги! А еще перья у них страусиные и павлиньи! Каблучки! И они идут, танцуют, ягодами дрожат! Надо у нас так, Валерий Васильевич! Девчонок красивых — тьма! По проспекту пройдитесь — башка кружится в разные стороны. Одна краше другой, а мы выгоду не извлекаем! К нам миллион туристов приедут из России и ближнего зарубежья. Это вам не тюльпаны с клубниками, это живые цветы и ягодки!"

Валерий Радаев сказал: "Ох-хо-хо!" — и стал ходить туда-сюда. "Что думаешь, Василич?!" — спросил он лорд-спикера парламента Владимира Капкаева.

Тот кашлянул и повернулся к Наумову: "А это… Да так-то оно все хорошо… Но вот… А одетыми нельзя бразильский карнавал провести?" "Никак нельзя! — Сергей Наумов уставился в глаза Капкаеву. — Вот сам посуди: идут тебе навстречу две женщины — одна одетая, а другая голая, ты на какую смотреть будешь?!"

Лорд-спикер еще раз кашлянул и сказал миролюбиво: "Так ведь… Это если я иду по улице, то получается в парламент иду… По работе. Да-а-а… А это получается, у меня в руках повестка дня, я в повестку смотреть буду! Мне ж надо готовится к заседанию. Ничего и не замечу!" "Ну признайся, что на голую смотреть будешь! Ага, по глазам вижу, что на голую!" — наседал ректор.

"Василич, ну правда, чего ты?! Ведь правильно Наумов говорит!" — сказал губернатор. Владимир Капкаев сглотнул и взмолился: "Чего вы? Чего, а?! И вообще! Привязались! В партии вас за это не похвалят! Сидите тут, как дети малые… Голые женщины… Я-то ничего, может, и глянул одним бы глазком, но партия вот… Что там скажут?!"

Губернатор помрачнел: "Да, партия… Боюсь, руководство не позволит. Не наши ценности. А идея хорошая! Эх! Может, на будущий год, когда выборы пройдут! А сейчас другое надо думать!"

Валерий Сараев поднял руку: "Гонки надо провести! Автомобильные! Я дороги же делаю! Скажем, автотрассу приготовили — и гонки! Эти… Формула-1! От "Локомотива" по Аткарской, потом по Кутякова, свернуть на Радищева до Киселева, потом по Мичурке до Рабочей и опять Аткарская и "Локомотив"! Вот тебе и трасса! Василич, дело говорю!"

Александр Ландо оживился: "Или на верблюдах! В Азии гонки на верблюдах проводят! Шейхи! Там зрителей столько собирается! И к нам приедут! Пустить верблюдов по Московской от вокзала до речпорта. Движение автомобилей перекрыть".

Валерий Радаев всплеснул руками: "Очень хорошо! А где вы машинки возьмете или верблюдов?!"

Все стали думать, где взять болиды и животных. Ничего не придумывалось. Губернатор звонил директору СЭПО и спрашивал, может ли их завод изготовить автомобили для гонок, как в Формуле-1? "Мозги-то есть у вас?! — спрашивал он. — А мозги это главное!"

Директор СЭПО отвечал, что могут, но сейчас все инженеры и мощности заняты в разработке 7-го айфона.

Валерий Радаев начал звонить в животноводческие хозяйства и спрашивать, есть ли у них верблюды, хоть какие-нибудь, для гонок?! В хозяйствах отвечали, что верблюдов специальных нет — нужны с одним горбом, а у нас в области только с двумя, но есть коровы, свиньи, куры и индюки.

"На коровах можно?" — тихо спрашивал, прикрыв трубку, губернатор у Ландо. Тот громко шептал, что нет, так как седло еще не изобрели для коров.

Стали звонить через международный отдел правительства в арабские страны, говорили, что хотели бы приобрести с десяток-другой скаковых одногорбых верблюдов, сколько стоит? Там спросили, куда выслать, и назвали сумму. Валерий Радаев и министры охнули, и губернатор проговорил в телефон торопливо: "Ой, извините! Это ребенок у нас тут балуется, звонит всем подряд!"

Валерий Радаев сел и затих, уставившись в дверную ручку. Остальные тоже прекратили шуршать и возиться. Прошло полминуты. Как вдруг Валерий Сараев опять потянул руку и звонко выдал: "Я знаю, на чем соревнования проводить! На тра! Кта! Рах! На тракторах! Нигде такого нет в России, чтобы на тракторах в городе гоняться!" Все радостно зашумели. Губернатор повторял раз за разом: "Во-о-от! Во-о-от!" Стали думать, где взять тракторы? По всему выходило, что в городе они есть, но гоночных мало и работать им надо. В селах тоже есть, но они вонючие и там тоже работать надо. "Трактор — это не верблюд, — сказал губернатор, — не может быть, чтобы мы его не достали!" Он на пару секунд затих и просиял: "А мы их в Москве возьмем! Да! А то больно сладко живут они там, марципаны кушают!" Губернатор повернулся к Валерию Сараеву: "Николаич! Раз ты предложил, то тебе и исполнять. Предлагаю назвать операцию — "Иргиз"! Нет, "Ыргиз" — для тайности! Приступить к разработке!"

Три часа комиссия разрабатывала операцию. Решили, что Валерий Сараев и его люди из дорожного комитета без опознавательных знаков самолетом прибудут в Москву, проберутся к какой-нибудь московской тракторной станции и залягут поблизости. Затем отряд девушек из аппарата администрации отвлечет сторожей. Для большего эффекта они нарядятся, как в бразильском карнавале. Сергей Наумов, как специалист, отвечает за экипировку и хореографию — ректор кивнул и сделал жесткое лицо.

После того как сторожа потеряют всякую бдительность, Валерий Сараев и его группа проникают на станцию и угоняют двадцать тракторов. Затем отход девушек: дав сторожам вымышленные номера телефонов и комнат в гостинице "Пекин", они обещают ждать их там после смены. В залог оставляют страусиные перья. В условленном месте группы встречаются и своим ходом двигаются в Саратов. На все про все — двое суток. Александр Ландо тоже попросился в карнавал. Ему разрешили. Владимир Капкаев робко спросил: "А нас не привлекут потом?" Валерий Радаев ухмыльнулся: "Кому?! Нужна пострадавшая сторона! А ее не будет! Психология! Станет московская мэрия из-за двадцати тракторов шум поднимать! Да для них это ерунда! А я на другой день скажу журналистам, что это подарок от столицы! Еще спасибо потом скажут, что избавились!" Он повернулся ко всем: "К операции "Ыргиз" приступить!"

...Спустя двое суток на рассвете группа Валерия Сараева пробралась в правительство, где в зимнем саду их ждал губернатор. В обед того же дня Валерий Сараев, Валерий Радаев, Александр Ландо и другие официальные лица радостно бродили между двух десятков тракторов на Театральной площади. Многочисленным горожанам и журналистам губернатор громко и весело рассказывал, какой замечательный подарок сделали Саратову московские власти!

На другой день Валерий Радаев отправился в Перелюбский район. Там он торжественно открыл новый детский садик. Жители облепили его, благодарили, просили заасфальтировать дорогу. Губернатор внимательно слушал жителей, гладил их по голове, отдавал распоряжение подчиненным.

А потом сказал громко: "Мы вам не только дорогу сделаем! А мы вам машины "скорой помощи" пришлем! Да! В рамках сотрудничества с правительством Москвы!"

Все обрадовались еще больше, а Валерий Радаев повернулся к помощникам, те кивнули и побежали звонить Валерию Сараеву.

P. S. Описанные события, действия, эпизоды и поступки персонажей вымышлены, хотя они и основаны на реальных событиях, действиях, эпизодах и поступках оригинальных.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
8 июля 2016, 10:21
Неостроумно, нет настоящего юмора. Что имеет в виду автор, какие действия правительства? Ведь могут даже привлечь к суду по обвинению к подстрекательству к воровству.
ответить
8 июля 2016, 11:43
Веселенький фельетончик
ответить
8 июля 2016, 11:53
писал:
8 июля 2016, 10:21
Неостроумно, нет настоящего юмора. Что имеет в виду автор, какие действия правительства? Ведь могут даже привлечь к суду по обвинению к подстрекательству к воровству.
когда коту делать нечего ,то он находит себе занятие .А вот чем бы тебе занятся Г-н Дерищев?Может для начала подлечится на Алтынке
ответить
8 июля 2016, 12:46
писал:
8 июля 2016, 10:21
Неостроумно, нет настоящего юмора. Что имеет в виду автор, какие действия правительства? Ведь могут даже привлечь к суду по обвинению к подстрекательству к воровству.
писал:
8 июля 2016, 11:53
когда коту делать нечего ,то он находит себе занятие .А вот чем бы тебе занятся Г-н Дерищев?Может для начала подлечится на Алтынке
Зависть задушила??
ответить
8 июля 2016, 20:56
Не знаю, есть ли еще в России город и чиновники, так точно соответствующие бессмертным персонажам Салтыкова-Щедрина из "города Глупово"?
ответить
на главную