Вы растите тут
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   08.07.2016 | 09:00
Вы растите тут
Просмотров: 803
Версия для печати

Так получилось, что корреспондентам нашего издания на этой неделе пришлось подменять сотрудников Первого канала. Те очень хотели посмотреть на новостройки в Энгельсе, которые проваливаются под землю и утопают в фекалиях. Но что-то не заладилось. А мы, по странному стечению обстоятельств, решили посетить эти чудо-дома в то же время, что и федералы. Местные чиновники о такой журналистской рокировке ничего не знали до последнего, поэтому вышло все очень весело, в стиле гоголевского "Ревизора".

В бочке дегтя

О новых "достижениях" в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Саратовской области рассказали представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. Члены ОНФ обратили внимание на две трехэтажные новостройки, появившиеся в поселке Геофизик города Энгельса в конце 2014 года.

Эти многоквартирные дома расположились на улице Рабочая под номерами 10 и 10А. Большую часть из имеющихся здесь 66 квартир получили переселенцы из одноэтажных бараков, снесенных в том же поселке по федеральной программе. Но, как отмечают "фронтовики", радовались новоселы недолго: уже в начале 2015 года площадка, на которой стоят трехэтажки, начала уходить под землю.

Вы растите тут

Более того, выяснилось, что здания по какой-то причине не были подключены к городской канализации. Вместо этого рядом с домами в землю были вкопаны огромные бочки, куда и стекаются все отходы жизнедеятельности. Как отмечают местные жители, до недавнего времени откачка здесь производилась нерегулярно, резервуары переполнялись и фекалии в прямом смысле слова затапливали новостройки. Между тем за опустошение зловонных бочек люди ежемесячно платят 1300–1600 рублей с квартиры, что также заставляет некоторых с ностальгией вспоминать о прежней, барачной жизни.

"На сегодняшний момент жители поселка Геофизик, вместо того чтобы получить качественное и современное жилье по федеральной программе, оказались заложниками ситуации. Техническая возможность для подключения новостроек к центральной системе водоотведения имеется, а средств в бюджете Энгельсского муниципального района на это нет. Внятных ответов, были ли предусмотрены данные работы в проектной документации при определении застройщика, ни от районной администрации, ни от министерства строительства и ЖКХ региона получить не удалось", — дал оценку ситуации сопредседатель Саратовского регионального штаба ОНФ Алексей Мазепов в понедельник 4 июля.

В минувшую среду 6 июля журналисты нашего издания отправились на место, чтобы пообщаться с жителями новостроек и посмотреть, изменилось ли что-нибудь после вмешательства "фронтовиков". Как оказалось, в тот же день на встречу с обитателями проблемных домов должны были приехать представители Первого канала, также заинтересовавшиеся темой.

В связи с этим в поселке Геофизик наблюдался настоящий аншлаг. Помимо представителей ОНФ и обладателей квартир, на площадке между проблемными домами собрались сотрудники администрации Энгельсского района, а также работники управляющей компании "Жил-Сервис", обслуживающей трехэтажки.

Первый прошел

За два дня, минувших с момента предыдущего посещения членами Общероссийского народного фронта этого места, тут кое-что изменилось. Так, ранее зиявшие дырами канализационные люки были закрыты, а бочки-отстойники — осушены. Более того, к приезду журналистов с Первого канала близлежащая территория, а также сами дома были приукрашены.

— Сегодня с самого утра здесь марафет наводили, — рассказала местная жительница Татьяна. — Я выглянула в окно, а тут у нас аж пять дворников работают! Нам покосили траву вдоль домов, а еще появились уборщицы. Как мне показалось, это работники социальных служб. Они в подъездах мыли.

К приезду представителей федерального СМИ на фасадах домов появились красивые информационные таблички, сообщающие о вводе построек в эксплуатацию. На них также были указаны контактные данные различных организаций, ответственных за переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Энгельсском районе. Видимо, для того, чтобы на камеру заявить об открытом диалоге с жителями: мол, у них есть все телефоны, могут звонить и жаловаться в случае чего.

Кроме того, в подъездах новостроек повесили электрические лампочки, а входные двери были приведены в порядок и на них появились ручки. Весь этот процесс внезапного преображения люди фиксировали на фото и поделились снимками с редакцией нашего издания. 

И вот в час икс… корреспонденты Первого канала не приехали. Они оказались очень заняты какой-то другой темой. Возможно, представители власти вздохнули с облегчением или же, наоборот, сильно расстроились из-за бестолковости приложенных усилий. Как бы то ни было, журналисты нашего издания обнаружили, что устранить здесь успели далеко не все изъяны.

Помимо трескающихся и покрывающихся грибком тамбуров подъездов мы зафиксировали проседание асфальтового покрытия вокруг новостроек. В некоторых местах, в основном под балконами первых этажей, это выглядит как огромные вмятины. Есть тут и дыры, в которых виден недавно уложенный щебень.

Кроме того, до сих пор не решен вопрос с огромной площадкой, расположенной вдоль трехэтажек, где раньше находились расселенные и снесенные бараки. В этом месте, отгороженном от остального мира лишь зарослями высокой травы, остались обломки старых домов, а также погребные и выгребные ямы, представляющие опасность для местной ребятни.

"Веселые" истории

Пообщаться с жителями отважился председатель комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации Энгельсского района Роман Бусаргин. Он пообещал людям, что в ближайшем будущем на месте опасного пустыря вырастет новый микрорайон.

— Мы снос бараков осуществили, как сказано в программе, — подчеркнул чиновник. — Теперь площадка выставлена на торги. Когда они состоятся, застройщик приступит к работам.

— А почему нам забором не отгородят это место? — спросили присутствующие. — Дети туда постоянно лезут, провалиться могут. Бездомные собаки там плодятся.

Вы растите тут

— Я вам сейчас расскажу веселую историю про это, — улыбнулся г-н Бусаргин. — Мы тут как-то поставили забор, и той же ночью его украли! Мы даже заявление в полицию писали по этому случаю.

— Конечно, знаем мы эту историю! — возмутилась одна из жительниц. — Вы 11 апреля к Дню космонавтики это сделали (поселок Геофизик расположен вдоль дороги, ведущей к месту приземления Юрия Гагарина — прим. авт.). Прикрыли весь этот ужас маскировочной сеткой, а когда делегация 12 апреля туда-сюда проехала, тут же вечером этот забор убрали. Да и не забор это был, а деревянные столбы с сеткой...

— Да вы послушайте, мы еще 9 апреля его хотели поставить, но ночью украли. Мы бы с радостью его вам оставили, но украдут же! — не сдавался Роман Бусаргин.

По поводу одной из основных проблем — отсутствия подключения к городской канализации — представитель районной администрации сделал отдельное заявление. Он пообещал, что дома избавятся от дорогостоящих бочек к осени 2016 года. Удивительное дело, но этот вопрос решился буквально на днях, хотя здания заселены уже более полутора лет.

Вы растите тут

— Две недели назад была утверждена инвестиционная программа, до ноября этого года эти дома будут подключены к центральной канализации, — отметил г-н Бусаргин. — В документации, когда здесь квартиры приобретались для переселенцев и для детей-сирот, было указано, что канализация локальная. Тут вопросов нет никаких к застройщику. У нас в Энгельсе сейчас порядка 100 домов подключены к локальной канализации.

— А вот еще вопрос, — обратилась к чиновнику еще одна местная жительница. — Когда эти дома заселяли, тут комиссия ходила по квартирам, человек пять. Они принимали работы. И ни в одной квартире вытяжки не работали. Проверяющий спичку подносил к вытяжке, а она и не колыхнулась! Нам тогда сказали, что в скором времени вентиляторы установят всем. До сих пор этого нет, уже полтора года прошло. Я когда об этом заговорила, мне дочь так сказала: сядь и молчи, а то газовая компания узнает и нас от газа отключат! Нельзя же без вытяжки.

На эту и другие претензии, которые высказывали люди, Роман Бусаргин реагировал одинаково — советовал обращаться в подведомственный комитет, чтобы потом решать эти вопросы с застройщиком.

— Мы уже обращались! Обращений море, а ответов никаких, одни отписки! — заявили жители, демонстрируя сотруднику администрации стопки документов.

— Ну я здесь не вижу, что ко мне обращались. Тут есть в управляющую компанию, есть в прокуратуру, а где Бусаргину? — парировал чиновник.

— Вот только благодаря вниманию СМИ что-то делать стали, — не унимались собравшиеся.

Вы растите тут

— Ну и хорошо, главное, чтобы делалось! Вам же необходимо найти решение проблемы, так какая разница тогда благодаря чему? — не стал отпираться представитель районной власти и сказал на прощание: — Всего вам хорошего, растите тут!

P.S.

По нашей информации, федеральные журналисты все-таки планируют отснять сюжет по теме, поднятой региональным отделением ОНФ. А пока этот опыт можно брать на вооружение. Что-то вроде: "Именем Первого канала, отремонтируйте придомовую территорию!" и так далее. Практика показывает, что метод весьма эффективен.

P.P.S.

Когда журналисты нашего издания покидали поселок Геофизик, к проблемным новостройкам прибыла бригада аварийной газовой службы. Хочется верить, что не для того, чтобы отключить дома от голубого топлива из-за неработающих вытяжек...

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
8 июля 2016, 09:24
ну вы держитесь тут...
ответить
8 июля 2016, 14:31
Забор украденый позабавил! Показуху сперли)
ответить
11 июля 2016, 22:10
Тимофей все не как не позвоним насчет Луначарского 42 в Энгельсе там тоже отшлаг и беззаконие!!!
ответить
11 июля 2016, 23:29
как обычно - звонок "наверх" .... , а оттуда звонок "вбок" .... (зато "свобода слова"! ...
ответить
14 июля 2016, 13:12
Деревня захотела жить в городе. Чему тут удивляться?
ответить
на главную