Маркиз де фасад

8 июля 2016, 14:32
Маркиз де фасад
Мы живем в городе, который не для горожан, а только для благоприятной отчетности, чтобы циферки сходились. Мы живем в области, которая не производит ничего, кроме впечатления. Мы живем в стране... но стоп!

Из всех губернаторов Саратовской области наш Валерий Радаев — самый мечтательный. Наиболее дерзновенные проекты рождаются в его воображении в те счастливые минуты, когда глава региона-64 воспаряет над областным центром на арендованном вертолете и окидывает хозяйским взором расстилающиеся перед ним горизонты.

Вот видит он, например, мост через Волгу и сразу думает о том, что хорошо бы, допустим, завтра найти клад с тысячей золотых дукатов и на все деньги отремонтировать этот мост заново — да так, чтобы теперь на нем хватило места не только для транспорта и пешеходов, но еще и для разнообразных торговых павильонов. И чтобы во всех сидели румяные купцы и предлагали населению всякие полезные товары, произведенные исключительно в нашей области: калачи местной выпечки и шкуры местной выделки, квас местного разлива и яблоки местного налива, соль местного помола и икру местного посола, а также седьмые айфоны саратовской сборки.

А еще Валерий Васильевич смотрит сверху на Волгу и думает, как хорошо было бы, если бы Волга в районе Саратова неким волшебным образом превратилась бы в море и желательно Черное. Тогда можно было бы, допустим, всю набережную замостить мраморной плиткой, расставить повсюду искусственные финиковые пальмы в позолоченных кадках, понаделать кругом фонтанов с прохладительными напитками, понастроить всюду семизвездочных отелей, переименовать памятник Ленину на Театральной площади в памятник Кемалю Ататюрку и во всеуслышанье объявить, что отныне наш областной центр называется Константинополем и готов принимать гостей со всего света...

Ладно-ладно, признаюсь чистосердечно: я — не Вольф Мессинг, читать мысли губернатора не умею и потому не могу с абсолютной уверенностью сказать, о чем именно он думает, когда облетает на вертолете владенья свои. Возможно, я ошибаюсь по частностям и глава региона не мечтает конкретно о фонтанах, кладах, пальмах, баобабах, океанских лайнерах и мраморной плитке. Но я уж точно знаю, что Валерий Васильевич не без ревности поглядывает на Восток, постоянно сравнивая берег Волги с берегом турецким. "Нужно сделать, чтобы туризм у нас был такой же успешный, как в Турции, — объявил он на заседании областного правительства в ходе недавнего обсуждения региональной "Стратегии-2030". — Колебания международных отношений не должны повлиять. Да, есть Крым, Сочи, Кавказ, но мы должны найти свою нишу".

Губернатор явно поскромничал с модальностью долженствования: кое-что в нашем регионе уже сделано. По крайней мере один вариант был найден еще до обсуждения стратегии и тем более задолго до 2030 года, причем далеко искать эту нишу даже не пришлось. Все оказалось в пределах шаговой доступности от здания областного правительства. Как выяснилось, альтернативой туризму по-турецки станут оздоровительные пешие прогулки по-саратовски (конкретно по улице Московской) вкупе с осмотром исторических мест. Заметьте: глава области знает об этом не понаслышке. На минувшей неделе он не поленился выйти из служебного автомобиля и лично опробовать новый туристический маршрут на своих двоих.

Расскажем о нем поподробнее. Итак, первый экскурсионный тур специально для Валерия Васильевича провели глава администрации города Валерий Сараев, областной министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, а также другие официальные лица рангом помельче. И пусть областные зоилы потом сколько угодно сравнивали прогулку губернатора с путешествием градоначальника Фердыщенко из "Истории одного города" Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, мы-то знаем: никакого сходства нет! Тот Фердыщенко, осмотрев выгон, не нашел никаких достопримечательностей, кроме навозной кучи, а наш Валерий Васильевич в ходе странствия по Московской обнаружил великое множество интереснейших сооружений.

Взять хотя бы здание РАНХиГС на Московской, 164. При ипатовском режиме дом выглядел довольно жалко, но вскоре внешний облик здания фантастически преобразится и будет целиком совпадать с изображением, которое пока закрывает весь фасад. "Так и будет, как на картинке?" — бдительно поинтересовался Валерий Радаев и, узнав, что да, как на картинке, буквально расцвел. Тем временем Валерий Сараев, почти не заглядывая в бумажку, докладывал шефу: "На сегодняшний день в этом году уже отремонтировано 24 фасада, 17 у нас в ремонте. В этом году мы в рамках капитального ремонта сделаем еще 20 фасадов и 78 фасадов планируем завершить до 1 сентября нынешнего года". Валерий Васильевич благосклонно кивал.

Путешествуя по улице Московской, глава региона плавно переходил от дома к дому, спрашивал, получал заверения и с довольным видом цокал языком: дескать, молодцы, хвалю. Например, он осведомился, когда будет отреставрирован фасад Зональной Научной библиотеки СГУ, услышал ответ, что скоро, и успокоился. Но на всякий случай все же остановил двух-трех первых попавшихся прохожих с короткой стрижкой и одинаковой военной выправкой и спросил, нравится ли им реконструкция зданий. "Так точно! Рады стараться, дорогой наш Валерий Васильевич!" — браво отвечали ему случайные прохожие.

После этих разговоров с произвольно выбранными жителями Саратова всякие сомнения губернатора, верной ли дорогой он шел, полностью отпали. В завершение пешего тура он выразил благодарность всем своим экскурсоводам, пожал руку каждому и сказал бодрым голосом: "Сегодня настало время заняться главной лицевой улицей города. На этой улице сосредоточено наибольшее количество памятников архитектуры. Эта одна из самых длинных улиц. Ее видят все, кто приезжает к нам в город". После чего вернулся в свой кабинет.

Вы усвоили азы "Стратегии-2030" по-радаевски? Вы оценили символику его прогулки по улице Московской? Поняли, в каком направлении будет развиваться наша область? Раз так, добавить нам больше нечего... Хотя нет, все-таки скажем еще пару слов.

Да будет известно Валерию Васильевичу, что дома на Московской (как, кстати, и на всех других улицах) состоят не только из фасадов. В университетской научной библиотеке, мимо которой прогарцевали губернатор со свитой, к примеру, до сих пор течет крыша и редкие книги отсыревают. Зарплата библиотекарей похожа на дурной анекдот, а денег храму знания выделяется настолько мало, что о полноценном пополнении книжных фондов не может быть и речи. Но зачем про такое думать? Снаружи ведь не видно.

Хотелось бы напомнить Валерию Васильевичу и приближенным к нему "стратегам", что маниакальная озабоченность состоянием фасадов и полное пренебрежение к тому, ЧТО кроется за ним, — примета больного общества. Те немногочисленные туристы, которым удалось увидеть столицу КНДР, город Пхеньян, отмечали, что все фасады тщательно отремонтированы с расчетом на гостей города, но внутрь зданий никогда не пустят посторонних, чтобы те не могли испортить себе впечатление. Похожими манипуляциями занимаются и в нашем городе, ожидая приезда первых лиц государства. Когда в апреле Саратов готовился к приезду премьер-министра Дмитрия Медведева, здания-развалюхи в центре даже не очень ремонтировали — чаще красили в веселенькие кислотные цвета. Там, где покраска уже ничего не спасала, вешали маскирующие картинки. Часто невпопад. Иногда вкривь и вкось. Порой вверх ногами. Улица становилась похожа на полотно художника-импрессиониста: если смотреть вблизи, видны мазки-шрамы, однако если проехать мимо (а еще лучше на большой скорости) с мигалкой, сойдет и так.

В саратовскую землю зарыты километры труб, похожих на решето, но ведь их не видно снаружи? Значит, все нормально. В центре города в домах месяцами отключена горячая вода, но незаметно же! Стало быть, прокатит. Дороги, по которым ездит начальство, еще иногда асфальтируют, но стоит отойти на десяток метров — и утонешь в грязи. Мы живем в городе, который не для горожан, а только для благоприятной отчетности, чтобы циферки сходились. Мы живем в области, которая не производит ничего, кроме впечатления. Мы живем в стране... но стоп! От собственных широких обобщений лучше воздержаться, чтоб лишний раз не нервировать Роскомнадзор.

Обратимся к истории. В 1839 году французский маркиз Астольф де Кюстин совершил путешествие по России, а затем написал книгу "La Russie en 1839", где назвал нашу страну "фасадной империей" (empire de facades). Два с лишним десятилетия спустя еще один француз, Александр Дюма-отец, тоже отправился в путешествие по России и опубликовал потом восемь томов путевых заметок ("De Paris a Astrakan", 1858–1862). Среди всего прочего Дюма замечал: "Россия — большой фасад. Что касается того, что за ним скрывается, то никто этим не занимается". Неизвестно, был ли Астольф де Кюстин в Саратове, а вот автор "Трех мушкетеров" точно был... Ничего у нас, похоже, не меняется, мадам и месье.