Обыкновенный снопизм
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   08.07.2016 | 15:31
Юлия Клименко
Просмотров: 189
Версия для печати
Обыкновенный снопизм
На фото:
Валерий Радаев

Замотались мы со всеми этими "80 лет — 80 побед", развеселыми праздниками и нескучными буднями. А о главном-то и подумать некогда! На дворе уже второе полугодие 2016-го, а мысли наши постоянно какими-то посторонними предметами заняты. То обсуждаем вероломное появление дыр на свежем асфальте, то удивляемся текущей в неположенных местах воде, то негодуем из-за обесточенных трамваев. Слава богу, есть у нас Валерий Васильевич, который и сам обо всем прекрасно помнит, и нам забывать не дает.

"Сейчас модно хлеб не кушать. Это ошибка. Медики тоже иногда ошибаются в разговорном жанре", — изрек на днях народный губернатор Валерий Радаев. Мне, например, после этих слов стало очень стыдно. И отнюдь не потому, что я хлеба, извините за выражение, не кушаю. А оттого, что напрочь забыла о наполовину прошедшем Годе хлебороба. Но особенно неловко мне перед Валерием Васильевичем, который в силу скромности и либерализма вынужден прибегать к подобным уловкам, дабы некоторым память освежить.

А между тем у хлеборобов Саратовской области есть все шансы, чтобы отличиться. Официальные виды на урожай сдержанно-оптимистичны и не превышают четырех миллионов тонн. Это, конечно, не аяцковские 6 миллионов, но и не ипатовские 1,5-2-3 миллиона тонн. Вот и сам глава региона называет запланированный урожай "скромной задачей". Тем не менее он считает такой результат достойным, особенно после двух засушливых лет. "Это ответ на вызовы тем, кто санкции нам ставит", — подчеркнул Радаев. Но не стоит забывать о том, что очень многое зависит от природы. К Дмитрию Федоровичу она, помнится, была благосклонна. А вот Павлу Леонидовичу добиться ее расположения так и не удалось. В результате сыпались на его и наши бедные головы суховеи, грады и полчища саранчи.

С последней, кстати, дорогой наш Валерий Васильевич наладил взаимодействие еще в бытность свою спикером регионального парламента. Следует отметить, что взаимодействие это принесло большую пользу всем, кроме, естественно,   насекомых. А все потому, что Радаев не побоялся взять под личный контроль широкомасштабную борьбу с вредителями. И саранча отступила. Однако богатый жизненный опыт подсказывает народному губернатору, что расслабляться нельзя ни в коем случае, а то поверженный враг может захотеть реванша. Сейчас губернатор делает ставку на превентивные меры, но по-прежнему держит руку на пульсе, требуя от главы областного минсельхоза подробных отчетов о самочувствии саранчи. На недавнем заседании регионального правительства нынешний профильный министр Татьяна Кравцева заверила Валерия Васильевича в том, что на запланированные 4 миллиона тонн зерновых вроде бы никто не покушается, поскольку обильные осадки напрочь отбили аппетит у прожорливых вредителей. "Личинка сконцентрирована на территории Балаковского, Перелюбского и Озинского районов, но это совершенно не опасно. Все в пределах нормы", — ответственно завила Татьяна Михайловна.

Как видите, буквально все в нашу пользу. Так что празднику быть! Осталось определиться с местом его проведения. Идея г-жи Кравцевой отметить Год хлебороба в Саратове, судя по всему, показалась нашему продвинутому губернатору слишком консервативной. Во всяком случае, он предложил перенести основное торжество туда, где намолотят больше всего зерна. По-моему, лучшего стимула для региональных растениеводов не придумаешь. Это вам не какая-то там государственная поддержка из федерального бюджета! К тому же, как сообщает ИА "Версия-Саратов", Саратовская область не попала в число регионов, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку программ развития сельского хозяйства. В то же время, несмотря ни на что, ожидается незначительный рост налоговых поступлений от сельхозтоваропроизводителей. Вместо среднестатистических 2,7 миллиарда рублей минсельхоз области обещает 2,9 миллиарда рублей. Впрочем, мы-то знаем, что не в деньгах счастье, а в целевых показателях.

Ну а если что-то пойдет не так, то всегда можно обратиться к экс-губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову за советом. Между прочим, на днях он их совершенно бесплатно раздавал всем желающим,  да еще и медком с собственной пасеки угощал. В общем, всячески давал понять, что у нас любой труд почетен и нет ничего зазорного в натуральном хозяйстве. Тем более что, по его мнению, успехи агропромышленного комплекса губернии несколько преувеличены.

Что ж, даже бывший глава области имеет полное право на особое мнение. И я допускаю, что когда-нибудь нам снова придется жить по принципу "Прокорми себя сам". Но пока это время не наступило, очень хочется верить действующему руководителю региона, ведь его правда гораздо приятнее, поскольку обещает нам и хлеба, и зрелищ. А напоследок — еще одна доза позитива от народного губернатора Саратовской области: "Когда у нас есть такие амбиции, мысли, тогда у нас должно все получиться. Если мы обозначили себя не только территорией развития, но и территорией лидерства, нужна конкуренция каждого человека, каждого профессионала".

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную