Без полного удовлетворения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   08.07.2016 | 17:03
Без полного удовлетворения
Просмотров: 439
Версия для печати
На фото: Лариса Колязина

В Саратовской области много делается для того, чтобы создать видимость заботы о людях с ограниченными возможностями. Появляются совершенно безумные пандусы, по которым даже здоровый человек едва может подняться, а разметку для слабовидящих прокладывают по канализационным люками или вовсе направляют тактильную дорожку в забор. Между тем на помощь для детишек-инвалидов, как выяснилось, денег то и дело не хватает. Даже при том, что это гарантированная господдержка.

В редакцию нашего издания обратился родитель ребенка-инвалида, который рассказал о сложностях с получением путевок на санаторно-курортное лечение. Как отметил мужчина, он самостоятельно может приобрести своему сыну все необходимое, но переживает за других, менее обеспеченных жителей региона. Поэтому ввязался в переписку с чиновниками и планирует даже судиться с ними.

Его ребенок с 1 апреля 2015 года состоит на учете в ГАУ Саратовской области "Комитет социальной поддержки населения города Саратова" для получения путевки с целью профилактики заболеваний нервной системы. Но в прошлом году воспользоваться гарантированной услугой так и не удалось. В этом, похоже, история повторится.

— Мне кажется, что в Саратовской области всех насильно подталкивают к монетизации льгот, — подчеркнул собеседник. — Если люди откажутся от соцпакета, по моим данным, на санаторно-курортное лечение в год они получат около 15 тысяч рублей. Этими деньгами, конечно, нельзя полностью оплатить путевку, ведь речь идет о детях-инвалидах, которые должны отправляться в санаторий в сопровождении как минимум одного взрослого человека. Только на одну дорогу уйдет основная часть средств. Бюджету, конечно, это обходится в большую сумму, чем предусмотрено в качестве выплат. А так вполне законно можно спихнуть с себя ответственность — монетизировать. Ведь поездки в санаторий — это не прихоть какая-то, это выполнение показаний врача. Это часть необходимого лечения.

Обратившийся продемонстрировал ответы чиновников, которые не вселяют оптимизма. Так, в городском комитете ссылаются на то, что ребенок-инвалид будет направлен на лечение лишь после того, как соответствующие путевки придут из регионального минсоца. В свою очередь, в документе за подписью первого заместителя министра социального развития Саратовской области Нины Рябиной от 28 апреля 2016 года сообщается, что объем субвенций областному бюджету из федеральной казны "недостаточен для полного удовлетворения потребностей в санаторно-курортном лечении".

— При этом никто не говорит, по какой причине у государства нет денег на оказание гарантированной медицинской помощи, — возмущается мужчина. — Я планирую направить еще одно обращение, на сей раз в федеральное министерство. Когда будет получен ответ, пойду в суд, добиваться справедливости там. Ведь если врач назначил, допустим, моему ребенку посетить санаторий именно в 2015 году, то это необходимо было сделать тогда же. Как оценить последствия от невыполнения медицинских предписаний?

Наше издание также попыталось прояснить сложившуюся ситуацию. Министр соцразвития области Лариса Колязина подтвердила, что финансирование санаторно-курортного лечения детей-инвалидов из федерального бюджета осуществляется не в полном объеме. Из-за этого образовалась огромная очередь — 1714 человек (907 детей-инвалидов и 907 сопровождающих лиц).

"Предоставление санаторно-курортных путевок гражданам осуществляется в соответствии с их регистрационными номерами постановки на учет, — отметила министр в ответе на наш запрос. — Выплата компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку действующим законодательством не предусмотрена".

Но в том-то и беда, что очень многие хотели бы использовать путевку, да не могут. Причем, как оказалось, федеральный центр не жалует не только Саратовскую область. Это межрегиональная проблема.

Так, весной этого года в адрес президента России Владимира Путина было составлено обращение от имени родителей детей-инвалидов со всей страны. "Мы не отказались от социального пакета и имеем право на ежегодное получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, — говорится в послании главе государства. — Если ранее инвалид мог отстоять свои нарушенные права в суде по отказу предоставить ему путевку, то теперь путевка инвалиду может быть предоставлена только в порядке очередности, а это составляет 4-5 лет ожидания".

Подписанты сообщили, что из-за пробелов в законодательстве служители Фемиды вроде бы поддерживают истцов, но при этом оставляют чиновникам лазейку в виде очередности. В связи с этим они попросили внести изменения в закон "О государственной социальной помощи" и указать там четкую периодичность получения путевок — ежегодно. Люди также попросили увеличить объем бюджетного финансирования, чтобы представители власти в регионах больше не могли ссылаться на неполное удовлетворение потребностей.

Чем закончится "крестовый поход" нашего читателя против устоявшейся системы — пока трудно предсказать. Но хочется заметить, что письма с просьбой решить наболевшую проблему стоило бы писать не родителям детей-инвалидов. Точнее, не только им. В первую очередь за обеспечение ребятни положенным лечением должны биться социальные службы на уровне субъектов. А в Саратовской области пока такого рвения со стороны профильных чиновников не наблюдается.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
8 июля 2016, 17:34
держитесь тут, денег нет, всего хорошего.
ответить
9 июля 2016, 12:05
нужно назвать этот комитет - " Комитет борьбы против социальной поддержки населения"
ответить
9 июля 2016, 18:54
А министерство назвать: "министерство социальной деградации Саратовской области". Спасибо, верховодящей там "Единой России".
ответить
9 июля 2016, 19:16
Как льготы ветеранам начисляют даже объяснить не могут: до того запутались.
ответить
10 июля 2016, 20:19
Я готова составить компанию этому папочке, мой ребенок последний раз был в санатории 6 лет назад. В индивидиуальной программе реабилитации прописано кратность - 1 раз в год. Справедливость, закон? ТОЛЬКО НЕ В РОССИИ!!! Здесь об этом не слышали...
ответить
11 июля 2016, 11:04
Эта Единожопия по всем вопросам народа в провале .ЗАЧЕМ ОНА НАМ НУЖНА ,только ее сторонникн боготеют и обратно лезут к власти ,в лечении детей народу не помогают с нас самих по рублю собирают,зарплата упала,безработица растет каждый месяц, тариф увеличивают , сельским хозяйством заняты пенсионеры которые должны банку,народ обобрали штаны надо забрать поэтому ипатеку даже снизили---это не власть это обдиратели и воры которые бросают народ и тащут все деньги и сбережение страны УБЛЮДКИВЫЕ РОБИН ГУДЫ !!!!!!
ответить
11 июля 2016, 13:51
Самое главное проголосуйте за них и они все вам сделают. И льготные проездные без очереди и все остальное, Лариса Калязина сделает. Сказки только их слушайте. И голосуйте 18 сентября - это самое главное.
ответить
12 июля 2016, 21:02
писал:
11 июля 2016, 13:51
Самое главное проголосуйте за них и они все вам сделают. И льготные проездные без очереди и все остальное, Лариса Калязина сделает. Сказки только их слушайте. И голосуйте 18 сентября - это самое главное.
КПРФ в лице Анидалова (шоумена) и Алимовой много чего сделали!!!
ответить
14 июля 2016, 17:44
писал:
11 июля 2016, 13:51
Самое главное проголосуйте за них и они все вам сделают. И льготные проездные без очереди и все остальное, Лариса Калязина сделает. Сказки только их слушайте. И голосуйте 18 сентября - это самое главное.
писал:
12 июля 2016, 21:02
КПРФ в лице Анидалова (шоумена) и Алимовой много чего сделали!!!
Конечно много, для своего представительства в Думах. И АТСЖ Ленинского - борьба против голосования и протоколы, и против Капремонта, и против Платона и еще много чего. А ваши депутаты столько дерьма наделали, что сами же сейчас и разгебают и не разгребут. И областной и городской бюджеты довели до предбанкротства - вот итоги, чудо деятельности.
ответить
на главную