Недострой 21 век

Недострой 21 век
Роман Плотко
"Ни много ни мало он "забыл" заплатить 2 миллиона 309 тысяч рублей. Вообще-то за подобные подвиги наступает уголовная ответственность, за неуплату налогов даже Аль Капоне посадили"

Мы уже не раз писали о доме № 48 по улице Краснознаменной в Энгельсе. Из 11 секций горе-строители смогли возвести лишь одну, а две другие довели до 6-го этажа и бросили. Почти сто человек остались без крова, при этом честно уплатив положенные деньги. Вот уже четыре года дольщики мужественно сражаются, чтобы заполучить свое купленное по закону жилье. В этом "реалити-квесте" задания усложняются с каждым новым уровнем…

Этот дом должны были возвести в конце декабря 2013 года и сдать под ключ в начале 2014-го. Работы вела компания с примечательным названием "Новострой 21 век", принадлежащая Артему Сергееву, сыну депутата областной думы Алексея Сергеева. У папы Артема начались проблемы, Волжский районный суд принял решение о сносе двух домов компании "Новострой XXI", из-за помех, которые здания создавали для локаторов саратовского аэропорта. Странным образом это повлияло и на бизнес сына: "Новострой 21 век" бросил строительство на улице Краснознаменной и оставил множество людей без крыши над головой.

Естественно, что крайними в этой ситуации остались дольщики. Когда они справились с отчаянием, то поняли, что нужно сражаться. Очень многие и по сей день платят ипотеку, снимают квартиры и ждут счастливого часа, когда смогут вселиться в свое жилье.

Первое задание называлось "Достучись до чиновника". Десятки запросов в различные ведомства не дали результатов. Никто не обращал внимания на проблемы обманутых дольщиков. Правоохранители не хотели возбуждать уголовные дела, Сергеев и не думал возвращать миллионы, уплаченные гражданами за квартиры. Первой удачей можно считать случайное обращение в наше издание. После статьи под названием "Заморозка сирот" власти впервые обратили внимание на пострадавших. В областном минстрое несколько месяцев уговаривали компанию "Зодчий" взяться за недоделанное здание. Потом ее сменил ООО "УПТК-Строй". Самое интересное, что для того, чтобы питерская фирма начала работать на объекте, нужно было подписать соглашение о замене застройщика, где требовалось 100 процентов подписей участников долевого строительства. И вот тут началось второе сложное задание под названием "Найти всех". Отметим, что поиски всех дольщиков продолжались полтора года, одного из владельцев квартиры нашли аж в Магадане. Сейчас жильцы образовали ЖСК "Согласие" и бьются за то, чтобы найти инвестора, который взялся бы достраивать их дом.

— У нас больше гектара земли, на которых можно поставить те самые одиннадцать корпусов, — рассказывает председатель ЖСК Роман Плотко. — Каждая секция от фундамента до крыши стоит около 90 миллионов. Застройщик сможет получить около 35 миллионов рублей прибыли, достроив две шестиэтажные секции. Если мы возьмемся сами доделывать две своих секции, нам это будет не под силу. Это будет стоить около 120 миллионов. Мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами, но пока не нашли того, кто смог бы взяться за наши дома.

Роман начал разбираться с этим делом не так давно. Его предшественник устал биться о стену головой и уехал в Москву. Нынешний председатель владеет сетью аптек, на свою беду, приобрел в доме помещения для бизнеса. Впрочем, для дольщиков такой деятельный председатель — большая удача.

— В декабре 2015 года областной арбитражный суд рассмотрел требования кредитора — межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы, — Плотко достает стопку документов толщиной с "Войну и мир". — Выяснилось, что фирма Артема Сергеевича имеет задолженность по оплате налога на доходы физических лиц. Ни много ни мало он "забыл" заплатить 2 миллиона 309 тысяч рублей. Вообще-то за подобные подвиги наступает уголовная ответственность, за неуплату налогов даже Аль Капоне посадили. Но на наши заявления в полицию пока никто не реагирует. Естественно, что нам не хочется платить за чужие грехи. Но пока на нас, как на преемнике "Новостроя 21 век", числятся долги. И это является одной из причин, по которой с нами не хотят работать.

Проблем у ЖСК "Согласие" много. По мнению дольщиков, чиновники оказали им медвежью услугу. Затянули переговоры с потенциальными инвесторами и дождались того момента, когда бизнес-климат в России стал неблагоприятным. Сейчас есть определенные вопросы по коммуникациям. Также у членов ЖСК нет на руках проекта строительства:

— "Новострой" в свое время делал проект за шесть миллионов рублей, — разводит руками Роман, — но нам никак его не может отдать. Мы ломаем голову, зачем они это делают? Вроде доводить дом до ума не собираются. Как будто хотят нам как можно сильнее навредить. Зачем мы обратились в газету? А все очень просто. В 2015 году против Артема Сергеева уже возбуждалось уголовное дело. Речь шла о невыплатах в пенсионный фонд — там накопилась весьма приличная сумма, которую сын депутата мгновенно уплатил, когда дело дошло до суда. Мы не верим, что он заплатит эти 2 миллиона 309 тысяч рублей налога добровольно.