Вскрышная вольница
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   10.07.2016 | 12:23
Александр Сорокин
Просмотров: 438
Версия для печати
Вскрышная вольница

Асфальт Саратова этим летом вскрыли в пятистах точках. Об этом на заседании Общественной палаты Саратовской области рассказал председатель дорожного комитета администрации города Булат Гайнанов. Если прогуляться по нашей многострадальной "столице Поволжья", может показаться, что таких точек гораздо больше. Раскопан буквально каждый уголок, рабочие меняют трубы, кабель или просто наслаждаются процессом погружения под землю.

Но дело даже не в том, кто, с какой целью и где долбит дорожное покрытие в областном центре. Вопрос в том, как организован этот процесс и чем все это оканчивается в большинстве случаев. Если смотреть на измученные улицы нашего города, то складывается впечатление, что у нас не мегаполис, а Дикое поле, казачье раздолье, где буквально каждый мужик, у которого руки надежно прикреплены к туловищу, может взять отбойный молоток и вскрыть асфальт в любом месте, где только душа пожелает. А после того как кончится запал или настроение поменяется, этот мужик бросает отбойник в одну сторону, перчатки в другую и идет отдыхать. А на второй день ему опять почему-то не до работы. И на третий. А через год он глядит на раздолбанную яму чужими глазами и дивится: "Вот раскопали, ироды!"

Примеров того, как все это происходит на деле, можно найти сколько угодно.

Провалы асфальта вокруг канализационных люков на пересечении улиц Чапаева и Дзержинского оставались незаделанными больше двух недель. За это время дыры, которые появились в дорожном полотне на пешеходном переходе, увеличились. Горожане использовали их как мусорные урны

С удалением от центра увеличиваются и сроки ремонта дорожного полотна. Два месяца назад возле дома № 7 по Станционному проезду проводились вскрышные работы. После их окончания дорога была восстановлена некачественно, из-за чего через несколько дней на оживленной улице, где ходит общественный транспорт, появился глубокий провал. Водители месяц вынуждены были объезжать дыру по встречной полосе, создавая аварийные ситуации. Жители обратились в администрацию города, провал засыпали щебнем и снова покрыли асфальтом. Но меньше чем через неделю дорожное покрытие снова начало проваливаться.

Однако даже два месяца — совсем маленький срок для нашего города. Не так давно жители Ленинского района пожаловались в приемную уполномоченного по правам человека Татьяны Журик. Они возмущались, что на перекрестке улиц Академика Антонова и Лебедева-Кумача уже три года не заделывают яму, выкопанную после коммунальной аварии. Три года! Люди писали президенту, депутатам, а им говорили, что на этом месте до сих пор проводятся вскрышные работы.

Покажется странным, но в Саратове очень жестко регламентированы условия вскрытия асфальта. Есть постановление администрации МО "Город Саратов" от 6 июля 2012 года № 1462 "О порядке проведения работ на подземных коммуникациях и обустройства строительных площадок" (с изменениями от 13 марта 2014 года). Думаете, в этом документе написано нечто вроде: "Можно раздолбить и бросить, коли жарко и работать не хочется"? Вовсе нет. Строгая муниципальная бумага предписывает всегда получать разрешение на производство вскрышных работ, а также обязательно заключать договоры на ремонт территории, в отношении которой производились работы. Также любой посягнувший на целостность асфальта обязан иметь план коммуникаций и график производства работ. Тут же стоит отметить, что организация-заказчик незамедлительно и за свой счет устраняет недостатки, выявленные в течение двух лет со дня окончания проведения ремонта территории.

Впрочем, не так давно чиновники пояснили, как армия вскрывателей относится к этому грозному постановлению. На заседании комиссии по безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции общественной палаты области зампред комитета дорожного хозяйства администрации Саратова Владислав Будников рассказал, что у комитета нет полномочий по принятию административных мер к организациям, которые проводят вскрышные работы на дорогах: "Законопослушные организации подают заявку на проведение работ, а также акт об их исполнении. Но не все предприятия соблюдают эту норму. Если организация проводит вскрышные работы, вообще нас не предупредив, мы не можем их к ответственности привлечь. Мы можем только написать в прокуратуру и ГИБДД, чтобы к ним приняли меры. Если есть официально оформленное разрешение, то организация, производящая вскрытие, несет два года ответственность. Но если оно не оформлено, то только если вас силовые структуры не повяжут в этот момент, доказать что-либо возможности нет".

Так что, граждане дорогие, если на вашей улице появляются рабочие и с шумом начинают долбить асфальт, на всякий случай вызывайте 02. Вдруг вы стали свидетелем зловещего несанкционированного вскрытия? Бдительность не помещает, даже если землекопы прикрываются муниципальной символикой. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 июля 2016, 05:02
а может и вправду - деградируем?
ответить
на главную