Искупать грехи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   10.07.2016 | 10:38
Искупать грехи
Просмотров: 312
Версия для печати

Участок акватории, расположенный вдоль энгельсского пляжа, был оценен в рекордную стоимость — более 200 миллионов рублей. Соответствующие торги прошли еще год назад, однако победитель аукциона так и не заключил договор водопользования. В настоящий момент вопрос решается в суде, а летнее место отдыха горожан фактически продолжает работать без соблюдения необходимых процедур.

О том, что в Энгельсе происходит что-то неладное, нашему изданию сообщил депутат местного городского собрания Виктор Щепетов. Он пояснил, что береговая зона в настоящее время поделена на две части — платный и бесплатный пляжи. Однако, по словам Виктора Владимировича, еще прошлым летом некие люди якобы попытались сделать это место отдыха полностью коммерческим.

Искупать грехи

— Была подана заявка на торги, в которой речь шла об участке акватории вдоль всего пляжа,—рассказал г-н Щепетов. — Увидев это, мы выдвинули свою компанию. Я, как депутат, на территории которого и расположена береговая линия, не мог просто смотреть на то, как у людей могут отобрать доступ к Волге. Поэтому мы приняли участие в торгах.

На самом деле в июне 2015 года Нижне-Волжское бассейновое водное управление провело аукцион на право заключения договора водопользования сроком на 20 лет. На торги был выставлен участок акватории Волгоградского водохранилища "для рекреационных целей и размещения дебаркадера в районе г. Энгельса". Площадь участка составила 0,0142 кв. км. Начальная цена лота — всего 24 рубля 88 копеек.

К торгам было допущено девять участников: пять физических и четыре юридических лица. Среди них — ООО "Городской пляж", которое в данный момент осуществляет коммерческую деятельность на указанной территории, и ООО "Бастион", аффилированное Виктору Щепетову. В результате проведения аукциона стоимость договора многократно выросла. Процедура даже затянулась на несколько дней. В результате победителем был признан "Бастион", представители которого предложили заплатить за договор… 205 миллионов рублей.

— Конечно, это нереальная сумма, — признает депутат Энгельсского собрания. — Но другого выхода мы не видели. Нужно было отстоять бесплатный пляж. Сейчас в суде пытаемся признать результаты торгов недействительными. В крайнем случае, юридическое лицо всегда можно обанкротить.

Действительно, в настоящее время в арбитражном суде рассматривается заявление Нижне-Волжского бассейнового водного управления о взыскании с ООО "Бастион" более 200 миллионов рублей. Представители этой фирмы во встречном иске требуют аннулировать итоги прошлогоднего аукциона. Первая инстанция уже встала на сторону управления. Ответчик пытается обжаловать такое решение.

— Для организации купания людей на территории Энгельса предусматривается использование пляжа, а также прилегающей к нему акватории. В настоящий момент у ООО "Городской пляж" не имеется договора водопользования или решения на предоставление водного объекта в пользование. На основании каких документов они тогда организуют сейчас купание людей? — задается вопросом Щепетов.

Нам удалось связаться с директором "Городского пляжа" Олегом Александровым. Олег Игоревич отметил, что проблема возникла из-за неграмотно поданного заявления на заключение договора водопользования.

— У меня была лицензия. Она благополучно закончилась, и я собрал комплект документов на заключение нового договора водопользования. Подал документы в Нижне-Волжское бассейновое управление, и те приняли решение загнать меня на аукцион, хотя береговая полоса у меня в аренде. В итоге Щепетов предложил заплатить 205 миллионов рублей за договор и деньги эти не выплатил. Суд признал, что он обязан расплатиться. Понятно, что таких денег у него нет, сейчас идет процедура банкротства его организации. Как только компанию признают банкротом, у меня примут повторное заявление на заключение договора водопользования. Я сделаю это уже более грамотно, чтобы не пришлось проходить через аукцион. Сейчас, по согласованию с Роспотребнадзором, если соблюдены все правила охраны жизни людей на водных объектах, этот договор водопользования фактически не нужен. У меня буйки стоят, спасатели стоят, медики работают. Мы официально открылись и работаем.

По словам собеседника, вопрос о том, чтобы сделать весь энгельсский пляж платным, никогда даже не ставился. Хотя г-н Александров довольно нелестно отзывается о том, что происходит на участке, открытом для общего пользования. Самое мягкое его определение: "менее обустроенный пляж".

— Там и пешие и конные ходят, и машины заезжают. Идет полный бардак, — отметил с досадой Олег Игоревич.

В администрации Энгельсского района наше издание также заверили в том, что с местным пляжем все в порядке. Начальник управления ГО и ЧС Сергей Жучков подчеркнул, что все необходимые работы в зоне отдыха проведены.

— Щепетов мне задавал провокационный вопрос, пытался доказать, что если акватория никому не принадлежит, то она принадлежит всему народу. Но Олег Александров все условия для открытия пляжа выполнил. Поэтому опасности для купающихся никакой нет, — заявил Жучков.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
10 июля 2016, 11:55
Могли бы сделать пляж для нудистов, чтобы не ходить через половину моста.
ответить
11 июля 2016, 13:01
даже если пляж продан, они все равно не имеют право не пускать туда бесплатно, да, они могут предоставлять различного рода услуги, но при этом вход все равно свободный и территория 5-20 метров - это территория общего пользования, все эти клевые местечки, волжино и им подобные нарушают закон.
ответить
12 июля 2016, 12:38
Даже в Затоне Грищенко как-то почистил всех этих частников, никто не продаёт пляж под мостом Саратов - Энгельс. В Энгельсе продают всё, верните весь пляж муниципалитету, продавцы - покупатели. Вход к реке должен быть свободным. Продавать можете лежаки и шезлонги.
ответить
на главную