Скромный дядя
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   09.07.2016 | 11:52
Виктория Гиндес
Просмотров: 333
Версия для печати
Скромный дядя

Любят у нас ругать школу, мол, сейчас никто ничего не учит, классику не знает, молодежь Толстых не различает, а из Пушкина только про златую цепь с котом помнит. А вот администрация Петрозаводска знает из Пушкина как минимум еще одну строчку. Про дядю, который уважать себя заставил. В роли дяди — администрация Петрозаводска, а в роли тех, кому надобно теперь ее уважать изо всех сил, — вся журналистская братия подведомственных администрации округов. А тем, кто не уважает, откажут в аккредитации и больше на порог не пустят. Так в законе и записали.

Видимо, сильно насолили труженики пера работникам администрации. Вот пункт 5.3, описывающий обязанности аккредитованных журналистов. Начинается он вполне стандартно: так и так, журналисты обязаны всесторонне и объективно информировать своих читателей, зрителей и слушателей о мероприятиях, проводимых администрацией. Хотя согласно закону о СМИ всяческое освещение — это право журналиста, а не обязанность. Ну да ладно. Дальше смотрим, там ну просто крик души: "...и не использовать свои права, предусмотренные действующим законодательством, в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений". Репортер же в любой пункт о ремонте дорог ввернет какую-нибудь напраслину, из любого доклада о состоянии детских лагерей сделает блокбастер в лучших традициях Андрея Малахова. Ведь каждый ребенок знает, что слушания по бюджету — золотая жила для любого светского хрониста, только успевай записывать поводы для скандалов, интриг и расследований, которыми потом будут зачитываться жители области и ее окрестностей.

Следующий пункт обязывает сотрудников СМИ уважать законные интересы администрации, а также честь и достоинство ее сотрудников. Ну, тут тоже все понятно. Выйдешь в коридор, бывалоча, прогуляться в каком-нибудь интересном костюме, космонавта или бабы-яги, а тут какой-нибудь репортер наперерез, поганец. Пока начнешь ему объяснять, что это проект специальный, занятых коллег развеселить, чтоб у них работа лучше пошла, журналист уже утащит информацию куда-нибудь, и все, пиши пропало. А если застанет после корпоратива? Не тягать же в суд за каждую мерзкую писульку, так ведь вообще на благо народа трудиться некогда будет.

Но ведь журналист может поступить совсем низко и отвратительно. Случается же, что находит на чиновника стих и начинает он говорить не по бумажке, подготовленной в пресс-службе, а от души, из самого сердца слова рвутся. А писака возьмет и опубликует как есть. Как от сердца шло, минуя мозг, так и процитирует.

Вот на этот случай в Карелии как раз подстраховались и внесли в закон следующий пункт, которого очень не хватает нашим слугам народа: каждому, у кого интервью взяли, журналист обязан представить текст на согласование перед печатью. И фотографии тоже, а то наверняка выберет самую паскудную. И кстати, это касается не только интервью, но и любого материала, в котором упоминаются администрация и ее обожаемые мероприятия. Эти материалы надо представлять "оперативно", а то больше не разрешат их освещать! Опять же пресс-службе экономия времени. Так им обычно надо выискивать, где что напечатано, звонить, просить помягче написать, заголовочек сменить на менее броский, реплику подправить с оригинальной, без купюр, на чуточку облагороженную. А теперь указали в правилах — и попробуй кто-нибудь не подчиниться. Все — двери администрации захлопнутся перед нахалом навсегда. Не строчить ему больше репортажей, не делать фотографий, не снимать сюжетов. А если задержится что, из-за согласований-то, так это не беда. Спокойствие власти — оно ценнее какой-то там оперативности. Иначе власть разнервничается и станет плохо работать, а этого мы никак не можем допустить.

Ну и чтобы акулы пера не забывали о своей дорогой администрации, предусмотрительно добавлен следующий пункт: если в течение полугода труженик пера не уделял должного внимания труду чиновничьему и не написал о нем ни буквы, то отнять у него разрешение на посещение мероприятий. Обидчивая администрация в Карелии, злопамятная.

Журналисты от содержания этого со всех сторон замечательного документа впали в тихий восторг и начали сравнивать его с разными другими не менее замечательными документами, например, с законом о СМИ и Конституцией. Нашли энное количество противоречий, но тут администрация встала в позу: наш документ проверила прокуратура и ничего страшного не нашла, вы считаете, что знаете закон лучше прокуратуры? И вообще, мы никого ни в чем ограничивать не собирались, даже можете без аккредитации прийти, примем как родных.

В ответ на такую открытость наша редакция только всплакнула. Когда-то давным-давно, году эдак в 2013, один наш журналист имел долгую и многотрудную, полную надежд и разочарований историю общения с заксобранием Энгельсского района, которое отчего-то не верило в любовь нашего журналиста к нему и не выдавало ему заветную аккредитацию. В заксобрании то не могли найти, кто вообще выдает эту волшебную бумагу, то теряли документы, то старательно не отвечали на телефонные звонки. И даже прибегали к тому же аргументу, что и в Карелии: "Версия-Саратов"-де не освещала ни одного мероприятия, а потом вдруг захотела.

Оказалось, все было так просто. Надо было прочитать классика и заставить себя уважать. Отдельным документом. Коли не уважаете — так и не надо. Без журналистов проживут. Потому что наши чиновники не только нежные и ранимые, но и скромные. Им без постороннего взора как-то спокойнее.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
10 июля 2016, 10:26
Автор неверно толкует фразу из пушкинского романа в стихах:

"Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог."
В романе речь ведётся о том, что дядя Евгения скончался, тем самым "уважать себя заставил", т.к. по давней традиции о мёртвых отзываются либо хорошо (уважительно), либо никак.
ответить
на главную