Дети галактики
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   08.07.2016 | 18:56
Юлия Клименко
Просмотров: 266
Версия для печати
Дети галактики

"Участники летних сельских спортивных игр будут доить искусственных коров", поскольку "ни одно животное не выдержит такого напора" — эта новость ИА "Версия-Саратов", как модно сейчас говорить, сделала мой день. Даже не пришлось включать воображение, чтобы в красках представить себе это действо. Достаточно было вспомнить многолетнюю активную деятельность наших профессиональных общественников. Правда, вышеозначенные процессы существенно отличаются друг от друга — никому в голову не приходит заставлять людей пить полученное от искусственных коров "молоко".

С системными гражданскими активистами все гораздо сложнее. Их коллективное мнение хоть и не истина в последней инстанции, но тоже кое на что способно. И в первую очередь это относится к Общественной палате Саратовской области под управлением Александра Ландо. Кажется, дня не проходит, чтобы Александр Соломонович в той или иной форме не заявил о себе. К примеру, на текущей неделе он составил серьезную конкуренцию искусственным коровам. Впечатления от них даже слегка потускнели из-за очередных высказываний Ландо, как-то: "Где уголовные дела, где посадки?" Это председатель облОПы неистовствовал из-за, по его мнению, малоэффективной работы судебных приставов по взысканию с юридических лиц долгов за жилищно-коммунальные услуги. Досталось от него и губернскому министерству строительства и ЖКХ, работу которого по снижению задолженности за ЖКУ доблестный гражданский активист назвал пшиком. Понятное дело, что подобная публичная "выволочка" ситуацию не изменит. В общем, получается, как в той поговорке: им (приставам и коммунальщикам) уже все равно, а Ландо — приятно (в очередной раз выступить в качестве народного заступника).

К сожалению, иметь в этой жизни абсолютно все еще никому не удавалось. Даже Александру Соломоновичу. Ему, конечно, грех жаловаться на судьбу: он на миллион лет вперед наполучал поощрений, наград и признания как от начальства, так и от народа. Но славы много не бывает. И, думаю, вряд ли наш ветеран-общественник отказался бы от лишнего упоминания о своей персоне на окружном уровне. Однако, докладывая на совете ПФО о региональных наработках "в вопросах поддержки гражданских инициатив", народный губернатор Валерий Радаев перечислил все на свете — от укекского одного дня, одобренного Обществом друзей музея краеведения и фондом "Добрые люди", до социально ориентированных НКО, получивших региональные и президентские гранты. И ни слова о Ландо! Хорошо хоть Валерий Васильевич не забыл упомянуть об общественных советах, появившихся уже, кажется, во всех муниципальных образованиях области. "Советы участвуют в реализации стратегии государственной национальной политики, в разработке программ комплексного благоустройства населенных пунктов, представляют собой мощный ресурс общественного контроля, выступают связующим звеном между властью и бизнесом для реализации социальных проектов. В связи с этим мы ставим перед собой задачу расширить систему общественных советов, довести ее до поселенческого уровня, чтобы дойти до каждого жителя", — заслуженно гордился достигнутым глава Саратовской области.

Надеюсь, сказанное народным губернатором осуществится повсеместно в самом недалеком будущем. Ну а пока, пожалуй, только Саратов может похвастаться почти идеальным соотношением активных граждан и пассивного населения.

На территории областного центра функционируют две ОПы — широко известная губернская, а также куда более скромная и застенчивая городская. С первой палатой уже давно все ясно, а вот вторая для широкой общественности представляется этакой terra incognita. И это вполне объяснимо. Общественная палата муниципального образования "Город Саратов" (так она официально называется) существует менее двух лет. Однако и этого времени ей вполне хватило, чтобы принести существенную пользу столице губернии. Вы, наверное, не помните, а может, и не знали никогда, но члены горОПы сажали деревья в сквере "Детство" (пос. Юбилейный), одобряли освобождение аллеи Роз от торговых точек, переживали из-за активизации деятельности сект, проводили флешмоб по уборке снега и т. д. А еще комментировали, комментировали, комментировали. Этим вынуждены были заниматься многие горОПовцы, но вполне естественно, что основная нагрузка легла на их лидера Бориса Кузнецова, в свободное от общественной работы время возглавляющего ФБУ "Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова". Что бы ни происходило на территории МО "Город Саратов", Борис Петрович непременно выскажет по данному поводу свое мнение.

"Сегодня о дорогах не говорит только ленивый, и не всегда по делу — переливая из пустого в порожнее, додумывая, придумывая, почему и как ремонтируется та или эта дорога. Критика должна быть конструктивной. Радует, что проблему не скрывают, не пытаются заретушировать, а открытое обсуждение — начало плодотворного пути", — смело присоединяется к не им начатой дорожной беседе председатель городской общественной палаты.

"Не так давно было объявлено о намерении Центробанка запустить в обращение новую купюру эквивалентом 200 или 2000 рублей. …На тех купюрах, которые сейчас находятся в обороте, изображены Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Ярославль, Архангельск и Хабаровск. Саратов достоин пополнить этот ряд как город трудовой славы, имеющий множество достижений в прошлом и с обширными планами на будущее", — взывает Борис Кузнецов к патриотизму земляков.

"Саратовская городская общественная палата еще год назад вышла с инициативой переноса времени. Мы провели опрос, в результате которого сложилась следующая картина: 70 процентов опрошенных проголосовали за перевод стрелок на час вперед. Мнение жителей совпало с мнением властей, экспертов, — напоминает Борис Петрович о вкладе горОПы в защиту прав граждан и делится собственными соображениями на сей счет: — Конечно, были мнения и против, апеллирующие к тому, что перевод стрелок ни на что не повлияет. Как же не влияет? Мы же все зависим от биоритмов, мы все дети солнечной галактики, ее законы действуют и на нас тоже".

А совсем недавно главный муниципальный общественник откровенно признался, что ему очень понравилась "Роза ветров", что он ждет не дождется соревнований по пляжному футболу на Театральной площади и надеется, что не менее зрелищными станут всероссийские сельские спортивные игры, состязания по пожарно-прикладному спорту, фестиваль саратовского калача и многое другое. Похоже, саратовское лето обещает быть богатым не только на события, но и на комментарии из ОПы муниципального уровня.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
11 июля 2016, 12:49
Абсолютно бесполезный "общественный" орган созданный по образу и подобию региональной опы, с членами выдвиженцами чиновников! Кстати, о качестве работы этой конторы говорит их сайт. Достаточно посмотреть на новости и даты. Печально, что вместо реальной работы и решения многочисленных городских проблем, к которым надо привлекать жителей, как обычно одна говорильня...
ответить
11 июля 2016, 15:14
Пустой чиновничий орган, для города не нужный
ответить
20 июля 2016, 18:04
Кузнецов ничего не делает и попасть к нему не возможно. Разогнать их надо



Сть
ответить
на главную