Рио-де-Саратов

14 июля 2016, 16:35
Рио-де-Саратов
Сдается, у них там вообще о многом не имеют понятия. Разве знают они, что такое отопительный сезон и тяжелая продолжительная подготовка к нему?!

"Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо лучше", — сказал бы Остап Бендер, окажись он в Саратове летом 2016-го. Однако местных жителей даже бесперебойное пиршество духа и тела, приуроченное к юбилею области, не может ввести в заблуждение. Уж мы-то знаем, что в любую годину наш город даст сто очков вперед бразильскому Рио!

Однако, оставив за скобками субъективный ура-патриотизм, приходится признать, что между вышеназванными городами значительно больше общего, чем кажется на первый взгляд. Начнем со статуса. Думаю, и в России, и в мире найдется не так уж мало людей, по старой привычке считающих Рио столицей Бразилии. Граждан, не желающих расставаться с мыслью, что Саратов — столица Поволжья, конечно, чуть меньше, но тренд налицо. Отметим также, что оба населенных пункта являются административными центрами. К тому же они почти ровесники, если не обращать внимание на несущественную (про историческим меркам) разницу в возрасте: Рио-де-Жанейро был основан в 1531 году, а Саратов — в 1590-м.

Есть и еще кое-какие совпадения, в том числе выгодное географическое положение. "Расположен на берегу залива Гуанабара Атлантического океана, на узкой равнине, зажатой с двух сторон горами и морем", — сообщает Википедия о Рио. А вот что она же рассказывает о Саратове: "Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища, примерно на равном расстоянии от Волгограда (389 км) и Самары (442 км), в 858 км к юго-востоку от Москвы".

Ни у нас, ни у них всеобщего равенства достичь пока не удалось. Наверное, ничто так не свидетельствует о расслоении общества, как соседство хижин с дворцами. В Рио-де-Жанейро бедняцкие кварталы называют фавелами, причем располагаются они подальше от глаз "чистой публики". В Саратове подобной сегрегации не наблюдается. Напротив, в самом центре города нередко можно встретить какую-нибудь "элитку", бок о бок с которой ютится жалкая лачуга. А вот такого, чтобы одна улица была для бедных, а другая для богатых, и в помине нет! Зато у нас есть долгосрочная целевая программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, о чем во всей Южной Америке никто и понятия не имеет!

Сдается, у них там вообще о многом не имеют понятия. Разве знают они, что такое отопительный сезон и тяжелая продолжительная подготовка к нему?! А летние дожди и не вмещающие их ливневки? А гололед? А снежные заносы? А продажа льготных проездных? Да что там говорить! Вот поэтому Саратов — "Город трудовой славы", а Рио — город отдыха и развлечений.

Впрочем, не нам, саратовцам, завидовать чужой легкой жизни. Ведь общеизвестно, что праздность — мать всех пороков. Вот они пускай себе и пляшут хоть круглый год, а мы работать будем. У нас планов громадье, так что не до карнавалов.

Определенно, было бы здорово уесть риодежанейрцев в плане транспортной инфраструктуры! У них, видите ли, с 1979 года метро имеется. Что мы можем этому противопоставить? Ну не аэропорт же в Сабуровке? По-моему, наиболее симметричным ответом стал бы скоростной трамвай, на худой конец — фуникулер через Волгу. К сожалению, на реализацию этих планов нужны время и деньги. Значит, придется набраться терпения.

Зато нам уже удалось несколько притушить сияние их Летних Олимпийских игр 2016. И это я не дисквалификацию многих российских спортсменов, а спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия губернского масштаба имею в виду. Что мы, олимпиад этих не видели, что ли?! Каждые четыре года одно и то же! Сколько можно, надоело уже!

У нас в Саратове свои забавы. Взять хоть те же XI Всероссийские летние сельские спортивные игры. Это вам не шествие дамочек в стрингах с перьями! Тут все всерьез, по-взрослому и с пользой для народного хозяйства. А до чего интересные задания, например: на время выдоить искусственное вымя, быстрее и чище всех выкосить выделенный участок посевов овса! Данный праздник спорта уже совсем на носу, но не успеем мы прийти в себя от самых ярких его моментов, как начнется новый — чемпионат МЧС России по пожарно-спасательному спорту. Несомненно, тут тоже будет на что посмотреть.

Ну а сейчас мы потихоньку возвращаемся в привычную колею, из которой нас выбил второй этап чемпионата России по пляжному футболу. Надо отметить, что чемпионат этот относительно молодой, он проводится с 2005 года. Пять раз турнир принимал город Сочи, дважды — Анапа и Санкт-Петербург, по разу — Москва и Волгоград. Теперь вот и до нас очередь дошла. И в принципе хорошо, что дошла! Да только попутно вопросов много возникло. И первым делом об арене чемпионата. Дело в том, что в обывательском сознании пляжный футбол никак не хотел монтироваться с Театральной площадью. Правда, замешательство масс было недолгим, довольно скоро компетентные люди растолковали что к чему. Президент саратовского футбольного клуба "Дельта" Сергей Кормилицын объяснил, что выбор пал на Театральную площадь, поскольку здесь можно разместить большое количество зрителей — до двух тысяч человек. "Мы являемся колыбелью пляжного футбола", — в свою очередь сообщил вице-президент ФК "Дельта" Андрей Руфанов. Он также рассказал о том, что обычный волжский песок для чемпионата не подойдет, поскольку он слишком сильно нагревается на солнце. Поэтому будут использовать специальный белый песок с кристаллическими светоотражающими частицами, а по окончании соревнований его вывезут в коллектор Глебучева оврага, где обустроят площадку для пляжного футбола и волейбола.

Такие объяснения местную публику более чем удовлетворили. А уж когда наша "Дельта" со счетом 5:2 сделала "Элмонт" из подмосковного Королева, то выбор места проведения турнира уже никому не казался странным. Не знаю, наблюдал ли председатель правительства Саратовской области Валерий Радаев за этим матчем или нет, но его благотворное влияние на исход игры ряду саратовских экспертов показалось очевидным. "Слова поддержки губернатора перед матчем настроили саратовскую "Дельту" на победу", — гласит сообщение пресс-службы главы региона.

А чуть позже на описанный выше триумф отреагировал региональный министр молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов: "В Бразилии одни пляжи, а мы в пляжном футболе бразильцев обыгрываем. К сожалению, в большом футболе не совсем получается". Я прекрасно понимаю чувства Александра Владимировича и его, если так можно выразиться, эмоциональную несдержанность. Это ведь только потом стало ясно, что он наших пляжных футболистов сглазил. В общем, "Дельта" проиграла московскому "Спартаку". Однако, как говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте облправительства, "еще не все потеряно". У спортсменов есть возможность проявить себя в матчах третьего этапа, который состоится в Москве 21–24 июля.

Что же касается Александра Абросимова, то впредь ему наука — до окончательной победы над соперником не нахваливать наших спортсменов. Ну а про Бразилию он все правильно сказал. Не конкурент она нам, не конкурент!