Дикие орхидеи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.07.2016 | 11:13
Деришев
Просмотров: 232
Версия для печати
Дикие орхидеи

Полуденное солнце Новоузенского района жгло нещадно и выдавливало струи пота из кучки тел в легких костюмах, стоящих на кромке поля озимой пшеницы. Тела мучились, передавали друг другу запотевшую баклажку воды из походного рефрижератора, шумно хлебали из нее, отчего потели еще больше. А еще они наблюдали, как по колосьям плывет красно-белый широкий комбайн. Вначале он был маленький, затем увеличился, через минуту просто затмил горизонт. Люди перепугались, что он их задавит, но комбайн плавно, но уверенно затих.

Из кабины выскочил довольный губернатор области Валерий Радаев. Это он сделал первый круг по полю. Люди стали аплодировать. Губернатор тоже напился прохладной минералки и сказал: "Собрались! Ну и хорошо! Садись в кружок!" Все расселись, достали вареные яйца, окорочка, помидоры, и начался выездной межведомственный совет правительства и администраций. Тема: бюджетная эффективность и внеплановые источники доходов. Валерий Радаев начал без церемоний.

Он объяснил, что федеральное правительство нежно относится к регионам и всячески их поддерживает, в том числе и Саратовскую область. Правда, есть одно условие: федеральные начальники готовы дать деньги области, но и мы должны что-то в том же направлении выделить. То есть они дают девять рублей, а мы в свою очередь рупь, добить для ровного счета. Так вот этот рупь, он из воздуха не нарисуется, его тоже как-то заработать надо, а способа нет, казна истощена. Вернее, не было способа, но он губернатору придумался: зарабатывать деньги с помощью подручного ресурса, с помощью самих себя. Министры и главы администраций пожали плечами и стали смотреть на Валерия Радаева вопросительными знаками.

Губернатор опять стал объяснять им, как неразумным, но любимым детям. Он сказал: "Вот смотрите, уже какую неделю пишут журналисты о том, что министр — не будем показывать пальцем — своему дитю на свадьбу автомобили из правительственного гаража отрядил, гостей катал, игристое пили! Министр выкручивается, что любой может взять колеса напрокат и с невестой покататься! Но автомобиль — механизм ценный, в хозяйстве нужный, мы его сдавать просто так не можем! А есть у нас другие механизмы, и их много, вот их, может, народу в аренду сдавать и бюджет пополнять! Соображаете?!"

Министры, администраторы и главы закивали головой в обратную сторону: не понимаем, мол, батюшка, не доходим, мудрено все говоришь, смекалки и выучки нет такой. Какие такие механизмы еще есть в правительстве и администрациях? Только что разве ксероксы, так они везде есть теперь. Еще холодильники есть, микроволновки и кофеварки. Людям кофе, что ли, делать, это модно сейчас, капучино и которое с мороженым, а еще рисовать на кофе можно стерлядей, мост через Волгу или здание правительства…

Губернатор в третий раз посмотрел на них, как на неразумных детей, и спросил, читают ли они международную прессу, знакомятся ли с жизнью звезд политики, спорта и бизнеса?!

Те ответили, что читают, но все равно не понимают, а в "Евровидении" должны были победить мы, а не бородатая женщина. "Бородатая женщина в позапрошлом году была!" — заметил Александр Ландо.

Валерий Радаев махнул рукой и внятно разъяснил, что на Западе артисты и бизнесмены выгодно сдают себя в аренду, даже конкурсы разыгрывают. Суть заключается в том, что хочет, например, человек прославиться чуть-чуть, то он платит деньги, выигрывает аукцион и ужинает в ресторане со звездой. А вырученные средства идут в фонды. И всем хорошо, и все довольны. "Вот есть такой предприниматель из Америки, его зовут Уоррен Баффет. Я читал, что с ним, значит, люди обедают за большие деньги, там счет на миллионы долларов идет. А потом все идет на благотворительные цели, ему-то деньги не нужны, у него их побольше нашего будет. Хорошо бы хоть раз к нам деньги пришли на социальные нужды! Это же тоже благотворительность!"

"Так надо письмо ему написать! — сказал Валерий Сараев, — не убудет же от него. Так, мол, и так, уважаемый Рородаффет, не откажи в любезности, пришли нам, нужда большая, мы грамоту справим от областной думы на почетного гражданина… На Театральной площади портретик можно поместить: Рородаффет, благодетель".

Валерий Радаев остановил главу саратовской администрации: "Письма можешь писать сколько хочешь! Это дело долгое. А нам быстро надо. Так вот думаю, что вы могли бы финансовую помощь принести городу. Вас я думаю напрокат сдавать! Хоть миллионы долларов за вас никто не даст, но какие-то тыщи получить можно! А?!"

Все замерли, туго соображая, что имеет в виду сюзерен. "Э-э-эт-т-та как же?! Мы как даффеты?!" — протянул Олег Грищенко.

Губернатор довольно кивнул: "Да! Вот, допустим, хочет мужчина на женщину впечатление произвести. А он с деньгами! Так-то вести ее в кафе — скука одна и нервозность, она и с подругами там может посидеть почирикать. А мужчина, значит, заказывает тебя, Олег Василич! На час, на два, на три… Хотя нет, на три это много, этак тебя на других не хватит. Вот ты и приходишь, сидишь с ними, мужчина с тобой разговаривает, обсуждает городские дела, по плечу хлопает, ведет себя компанейски. Ему прибавка в глазах дамы, а ты деньжонок заработал для бюджета. Десять тыщ тут, десять здесь, десять там. Итого тридцать — за вечер. В месяц — почти мильон! Еще можно на бизнес-ланчи тебя сдавать, это дешевле, конечно, но все равно..." Олег Грищенко сложил ладони на груди: "Валерь Василич, так у меня ж работа! Да как же это я?!"

Губернатор махнул рукой: "Какая у тебя работа?! Вот работа, — он показал рукой на комбайн, — давай работай! Ага! То-то же! Твоя работа — с людьми, вот и будешь сидеть и улыбаться. Опять же поешь сушей бесплатно, морса выпьешь!"

Потом губернатор повернулся к Сараеву: "Вот ты, Николаич! Ну чего спозаранку по городу бродишь, как лунатик?! Где ты ступишь, там оливки, что ли, вырастают?! Весь город истоптал! Тебя на Олимпийские игры послать надо! Пешком там ходи!"

Все засмеялись, Валерий Сараев с ними.

"Так что ты тоже в аренду! В ресторанах! Люди будут заказывать — ты туда. Если кавалер шутку скажет — смейся первый и громче всех. Историй подналей каких-нибудь со службы и с выдумкой! Так что и с тебя мильон в бюджет в месяц!"

Валерий Сараев откашлялся и робко возразил: "Валерий Василич, меня Грищенко Олег-то ругает постоянно, что плохо работает администрация, а люди слушают по телевизору! Его, значит, по плечу хлопать будут, а мне фиги показывать за столиком!"

У Валерия Радаева заблестели глаза: "О! Идея! За то, чтобы обругать тебя, — отдельная плата! А-а-атлична! Так-то бесплатно ругают чиновников, а тут за деньги! Будут что выговаривать, учить, как надо управлять, а ты слушай знай! Кивай головой!"

Олег Грищенко приподнялся: "Да я его сам тогда арендую! На три ужина! Можно?!" "Можно, — сказал губернатор, — но с тебя и плата вдвойне!"

Пошли дальше назначения и распределения. Зампреда Михаила Горемыко решили пустить по детским праздникам и дням рождения в "Макдональдсе". Он учителем был, министром образования, ему все знакомо. Велели костюм пошить и стихи-считалки выучить.

Вице-губернатора Игоря Пивоварова — на дамские корпоративы. Бухгалтерия какая что празднует или больница, так там чтобы он. Женщины таких прямоугольных и суровых любят, рубля не пожалеют. "Так у меня супруга!" — гудел Игорь Пивоваров.

"Ничего, не съедят тебя дамы! Цел будешь! Покусают разве малость!" — хохотал Валерий Радаев. В том же направлении двинули зампреда Александра Буренина — у него глаза добрые, женщины ему про жизнь рассказывать будут, Сашей называть. Буренин не возражал.

Морока вышла с Александром Ландо. Тот непременно хотел на девичники. Лето, осень — свадеб много грядет! "Я заводной, я лучше всех могу! Анекдоты знаю!" — горячился Александр Ландо.

Но совет постановил, чтобы Александр Ландо достался домохозяйкам.

Все очень просто, объяснял губернатор, домохозяйки собираются по рынкам и магазинам, скидываются и арендуют Ландо. Он идет с ними, и хозяйки в полной уверенности, что с Ландо им продадут качественные овощи, рыбу и сметану. "А если будет свободное время, тогда и на девичники топай!" — успокоил его губернатор. Александр Ландо согласился, но сказал, что женщины ходят не только на рынок, но и одежду покупают, а там тоже всякое может быть, так что он и за одеждой с ними ходить будет. Все махнули рукой.

Завершая совет, губернатор велел обдумать все детально, расписать план действий, оповестить население через СМИ. В конце напутствовал: "Будьте с клиентами нежными и яркими! Как эти самые… Орхидеи. Кино такое было про любовь — "Дикая орхидея". Вот и вы так же! Действуйте! Вперед!" Кто-то вдруг робко сказал: "Валерь Василич! А… А ты что ж, сам-то, а?!" Валерий Радаев выпрямился: "Я что?! А мне некогда. Мне работать надо!" И губернатор полез в комбайн.

P. S. Описанные события, действия, эпизоды и поступки персонажей вымышлены, хотя они и основаны на реальных событиях, действиях, эпизодах и поступках оригинальных. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 июля 2016, 13:27
Только посмеяться над ними и остается))
Но в дейсивительности это они над нами смеются, когда проезжают в мимо набитых автобусов в своих мерсах, бэхах и геликах. об остальном и говорить не стоит.
ответить
на главную