Ромашки спрятались
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   16.07.2016 | 09:50
Юлия Клименко
Просмотров: 252
Версия для печати
Ромашки спрятались

— Нет, это не любовь, это наша традиция.

Из к/ф "Убить дракона"

При нынешнем разгуле духовности результаты опроса ВЦИОМ на тему "Идеальная семья" лично мне представляются чуть ли не революционными. Приверженцами исключительно свободной любви россияне, конечно же, не стали. Но, к счастью, и до полной домостроевщины не докатились. "Все более привлекательным становится тип семьи, в которой права и обязанности, ответственность за принятие решений супруги делят поровну — для 52 % россиян этот формат отношений является наиболее привлекательным (в 2012 году той же позиции придерживалось лишь 45 %)", — сообщают социологи.

Наверняка вы уже догадались, что очередным всплеском любознательности работники ВЦИОМ обязаны Всероссийскому дню семьи, любви и верности, отмечаемому 8 июля. Вот уже восемь лет как данная альтернатива Дню святого Валентина шагает по Российской Федерации. И надо сказать, небезуспешно. С тех пор как члены комитета по социальной политике Совфеда единогласно одобрили инициативу об учреждении нового государственного праздника в День святых князей Петра и Февронии — "Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья" (потом название несколько изменилось), было немало сделано для популяризации этой, так сказать, первой ласточки импортозамещения.

С особой гордостью хочется отметить, что давний православный праздник, перелицованный на новый, светский лад, не стал для разного рода дельцов поводом для наживы. Ромашка хоть и является символом внутрироссийской любви и верности, но так и не превратилась в пошлый сувенир, в отличие от игрушечных сердец и валентинок. Возможно, оттого что о нашем растительном символе чистоты и преданности, несмотря на всю его популяризацию, известно очень немногим. Во-первых, тем, кто за правильное поведение в браке получил медаль "За любовь и верность", на одной из сторон которой и изображен упомянутый цветок. А во-вторых, надеюсь, тем, кто ежегодно вручает данную награду.

Впрочем, все эти медали-ордена — удел избранных, а между тем как следует повеселиться хочется всем. Правда, по-разному. В Кургане, к примеру, местные загсы решили ни за что на свете не регистрировать разводы 8 июля. Вот 7-го или 9-го, а также во все прочие рабочие дни — за милую душу, но 8 июля — ни-ни!

В Саратовской области до подобного духовного радикализма еще не дошли. У нас все больше песнями и плясками ограничиваются. Но если качеством удивить не удается, берем количеством. "Отдел ЗАГС по Балаково и Балаковскому району управления по делам ЗАГС правительства Саратовской области в торжественной обстановке зарегистрировал 40 пар новобрачных", — сообщается на официальном сайте регионального правительства. "В День семьи, любви и верности управлением по делам ЗАГС правительства Саратовской области в специализированном отделе "Дворец бракосочетаний" проведено чествование 25 пар новобрачных", — информирует тот же источник.

А вот в центральном парке Аткарска, по данным администрации Аткарского района, 8 июля прошла церемония открытия Аллеи молодоженов. "Идея создать в городе символичное место для новобрачных принадлежит администрации района, — не стесняются правды составители пресс-релиза. — На новой аллее выложена дорожка, высажены цветы, саженцы рябины и сирени, установлены лавочки, ворота в виде сердец и композиция "Обручальные кольца".

И все же главным местом проведения торжеств, разумеется, был Саратов. В областном центре каждый мог найти занятие по душе. Пока совсем уж традиционно ориентированные жители и гости города наслаждались массовыми бракосочетаниями, граждане с чуть более широкими взглядами могли посетить национальную деревню. Здесь их ждали праздничная программа "Очаг любви, теплом согретый", выставка семейного творчества "Души творение", выставка декоративно-прикладного творчества "Мастерим мы всей семьей", а также "прогуливавшиеся в этот момент по национальной деревне молодожены, встреченные зрителями и выступавшими в этот момент на сцене артистами громким "Горько!".

А тем временем саратовские волонтеры из Российского движения школьников в хорошем смысле слова "оккупировали" проспект Кирова для проведения разъяснительной работы среди населения. Ребята объясняли прохожим смысл праздника и дарили им самодельные ромашки. Вот так потихоньку пропагандисты добрались до Липок, где выложили сердце из бумажных цветов.

Но, пожалуй, самый нетривиальный способ утверждения посконных отечественных ценностей нашли товарищи (а может, и господа) из регионального отделения "Родительского Всероссийского Сопротивления" (РВС). Накануне Дня семьи, любви и верности они пришли на прием к сенатору от Саратовской области Людмиле Боковой, "чтобы глядя в глаза выслушать друг друга". К ней у "сопротивленцев" была только одна претензия, но очень существенная. Дело в том, что Людмила Николаевна проголосовала за "антисемейный законопроект, дискриминирующий близких родственников (ст. 116 УК РФ)". Проще говоря, представители Саратовского отделения РВС ополчились на Бокову из-за поправок в УК РФ, устанавливающих уголовную ответственность за домашнее насилие, то есть за побои, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство). Наши общественники искренне убеждены в том, что домашнее насилие в России — большая редкость (по их подсчетам, на уровне статистической погрешности), а значит, нечего "демонизировать и жесточайшим образом карать" ячейку общества.

"Людмила Николаевна вы утверждали, что воспитывая детей, их нельзя наказывать — абсолютное большинство считает иначе, воспитать полноценную личность, которая чувствует разницу между добром и злом, дозволенным и табу, без наказания невозможно, — в своем пост-релизе о памятной встрече предостерегают Бокову члены Саратовского отделения РВС. — Вы можете высказывать свою личную точку зрения, но вы не имеете права транслировать ее от имени народа. Если вы не пересмотрите свою позицию, народный гнев обрушится на вас вновь".

Можно только догадываться о том, как и чем воспитывали именно этих гражданских активистов, и чисто по-человечески им посочувствовать. А еще искренне хочется пожелать, чтобы каждый их день был наполнен любовью и верностью. Ведь тогда, глядишь, и неуемной активности лучшее применение найдется. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
18 июля 2016, 10:40
ну хоть кто-то здраво оценил активность этих общественников!
ответить
20 июля 2016, 08:31
Понравилось рассуждение автора, особенно с того места, где упоминается Аткарск..но само ценное - последний абзац.. Солидарен с Вами..Плюс скажу от себя..я тоже был НЕСТОронником данного законопроекта о поправках в УК РФ и введении статьи ПОБОИ..но..проанализировав логистику взаимосвязи КоАП РФ и УК РФ в связке по домашнему насилию..пришол к выводу..что НИКАКОГО чрезмерного вмешательства государства в дела семьи и НЕТ..так за просто "хлопки по попе" статья УК ПОБОИ и не предусматривается(для этого есть КоАП)..а вот если будет причинен вред здоровью физическому(перелом,серьезный порез и аналогичное) ..то только тогда ст.УК будет применена.. и то есть оговорки.., в том числе . что с начала применяется статья аналогичная КоАП РФ..и только затем статья УК РФ..так что господа.- .чтите и читайте буквально формулировки УК...

и я солидарен с автором в том..что метод физического воздействия в воспитании..свидетельствует не о "плохом" ребенке, а о "плохом" родительстве..
ответить
20 июля 2016, 08:35
Извиняюсь..в дополнение - готов присоединится к автору..если будет возможность публично собраться и обсудить данную проблему..как с участием экспертов. так и с участием активистов от общественных организаций..

но с опорой на факты,букву Закона, а не эмоции..
ответить
на главную