Заключение эксперта
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   15.07.2016 | 13:46
Заключение эксперта
Просмотров: 212
Версия для печати

Энгельсские чиновники не оставляют попыток изъять у местных жителей квартиру и земельный участок в центре города. Это имущество, находящееся за забором развернувшейся стройплощадки, хотят выкупить "для муниципальных нужд". На самом деле не исключено, что таким образом власти расчищают поле для возведения высоток. Интересно, что помочь им в этом деле успел эксперт, к которому позже возникло много вопросов у сотрудников ФСБ.

В апреле 2016 года наше издание уже рассказывало о единственной семье, оставшейся проживать в двухэтажном многоквартирном доме по адресу: Энгельс, улица Театральная, 10. Постройка расположена в самом центре, недалеко от городского парка и набережной. Остальных обитателей отсюда уже расселили, причем занималась этим компания-застройщик, планирующая возвести здесь высотки.

А вот семье Екатерины Быстровой, которая продолжает держать оборону в своей квартире, предложили съехать в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Делалось это на основании копии акта об обследовании дома от 2002 года, в котором говорилось о том, что постройка якобы непригодна для проживания. Оригинал документа отсутствует, а в нем самом допущены такие ошибки, что кажется, будто комиссия много лет назад посещала вовсе не это здание, а какое-то другое.

Заключение эксперта

Тем не менее чиновники настаивали на своем, присылали Быстровым сомнительные предложения по переселению, от которых те отказывались. Ведь в настоящий момент они имеют трехкомнатную квартиру в крепком доме в центре города, да еще и прилагающийся к ней большой участок земли во дворе. И не прочь продолжать жить здесь, на привычном месте. Ну или на крайний случай получить адекватную компенсацию от застройщика, которому приглянулся участок.

В итоге комитет ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации Энгельсского района обратился в суд с иском к строптивой семье. В заявлении чиновники просили узаконить принудительный выкуп жилого помещения и земельного участка для муниципальных нужд, а также выселить обитателей дома, среди которых есть младенец, на улицу.

В ходе судебных заседаний ответчики снова и снова настаивали на том, что нет никаких оснований считать здание непригодным и опасным для проживания. Однако их доводы услышаны не были. Основной упор при вынесении решения был сделан на заключение, подготовленное экспертом ООО "Центр судебных экспертиз" Сергеем Савиновым. Этот человек, судя по представленному им документу, проделал "огромную" работу. А именно посетил спорный дом, перепутав в итоге размеры помещений, имеющихся в нем, и неверно произведя расчет площади земельного участка.

А потом Сергей Викторович стал изучать сайты в интернете, через которые люди (по большей части риелторы) пытаются продать недвижимость. Фото соответствующих страничек в Сети он привел как "материалы используемые при производстве экспертизы". Причем среди прочего давалась информация о несуществующей квартире в доме-призраке по адресу: Энгельс, улица Халтурина, 123. Проблема в том, что на этой улице всего 50 домов…

Путем таких нехитрых и сомнительных подсчетов г-н Савинов пришел к выводу, что трехкомнатная квартира в центре Энгельса, принадлежащая Быстровым, стоит... 1,3 миллиона рублей! И еще 1,6 миллиона — земельный участок. Он также подтвердил доводы представителей власти о том, что здание непригодно для проживания.

— Нам показалось, что этот эксперт уже все изначально решил с чиновниками, — рассказала о своих подозрениях Екатерина Быстрова. — В результате суд вынес решение в пользу администрации — о выкупе имущества и нашем выселении. Причем именно на нас была возложена обязанность оплатить услуги Савинова в размере 20 тысяч рублей, хотя изначально эту сумму было решено поделить между истцом и ответчиком. Даже представители администрации удивились такому решению. Говорят: мы уже часть заплатили за экспертизу, что же теперь делать?

Примечательно, что практически сразу после того, как эксперт подготовил и представил в суде свое заключение, он сам угодил в заключение. Пока что на два месяца, на время проведения расследования. Сергея Савинова задержали сотрудники регионального управления ФСБ. Он был пойман с поличным при получении взятки в размере 1,5 миллиона рублей. За эти деньги некой компании обещали сделать положительное экспертное заключение. 

Заключение эксперта

Поняв, что работе г-на Савинова едва ли можно доверять, жители с Театральной, 10, обратились в другую организацию. Ее сотрудники дали более высокую оценку постройке и земельному участку. А самое главное, указали в своем заключении, что дом пригоден для проживания. Этот документ Быстровы теперь планируют представить в суде апелляционной инстанции, куда подали жалобу на решение Энгельсского районного суда.

Интересно, что прокурор города Энгельса Владимир Климов также подготовил апелляционное представление. В нем он указывает, что считает решение первой инстанции незаконным и подлежащим отмене. В том числе из-за того, что администрации не удалось доказать подлинность акта обследования дома от 2002 года, на основании которого людей и хотят выселить на улицу. Прокурор просит принять по делу новое решение — об отказе в удовлетворении требований чиновников.

То есть фактически теперь и надзорный орган, который ранее четко не обозначал свою позицию в процессе, встал на сторону жильцов. Осталось только дождаться рассмотрения дела в апелляционной инстанции, которое намечено на осень этого года. И надеяться на то, что справедливость восторжествует.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную