Пташки цвета ультрамарин
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ   15.07.2016 | 16:58
Пташки цвета ультрамарин
Просмотров: 375
Версия для печати

Главная новость минувшей недели: комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области утвердил, наконец, региональный список кандидатов на предстоящую перепись птиц 2016 года.

По традиции, перечень возглавляет дрофа, за ней следуют перепел, вальдшнеп, тетерев и стрепет, а замыкают список голубь и серая ворона. Как разъяснено на официальном сайте комитета, данное ответственное мероприятие проводится в два этапа (в июле-августе и сентябре-октябре), а результаты переписи пернатых обитателей региона предполагается внимательно изучить и использовать "для организации рационального использования охотничьих ресурсов".

Вы заинтригованы, уважаемые читатели? Вам не терпится узнать, каким образом будет осуществляться перепись названных птиц? Вас интересует, почему вороны принадлежат к охотничьим ресурсам, а грачи, воробьи и павлины — нет? Что ж, позднее мы вернемся к этой животрепещущей теме, а пока о других новостях.

Наш следующий герой — Максим Шихалов, который на прошлой неделе провел пресс-конференцию. Господин Шихалов — это, если кто не знает, министр промышленности и энергетики Саратовской области, тот самый отец-молодец, который в июне организовал красивую свадьбу сына. Церемония была слегка омрачена придирками местных журналюг, обнаруживших в свадебном эскорте сына члена областного правительства автомобили из гаража областного правительства.

Ну да, машины были казенные — и что такого? Стоило ли сразу шум поднимать и портить настроение хорошим людям? Автомобили все же участвовали не в контрабанде наркотиков, не в ограблении банка и даже не в перевозке санкционных огурцов, а в богоугодном деле. К тому же, напомнил Максим Львович, у этих конкретных автомобилей был законный выходной, да и пользовался ими чиновник вовсе не даром, словно какой-то коррупционер. О нет! Как честный человек, наш герой выложил деньги за аренду транспортных средств — около 20 тысяч рублей. Сам я не присутствовал на пресс-конференции энергичного министра, но, говорят, он вроде показывал квитанцию об оплате — правда, не всем репортерам и как-то издали...

Знаю, кое-кому не терпится спросить: мог ли, например, обычный горожанин, не занимающий министерского поста, таким же манером арендовать казенные авто? С уверенностью отвечаю: легко! Уж по деньгам — наверняка, причем без особого ущерба для бюджета.

Таким образом, мы плавно переходим к третьей важной региональной новости: Саратовстат опубликовал данные, согласно которым среднемесячная зарплата в области в 2015 году составила 22 528 рублей. Цифры внушают оптимизм. Согласитесь, объявленной суммы достаточно для оплаты свадебного кортежа и даже останется на пару бутылок шампанского, коробку пирожных и букет для невесты. Правда, не следует забывать, что "средняя" зарплата — это некая арифметическая условность. Она образуется, когда минимум и максимум просто складываются, а их сумма делится пополам.

Кому же, по статистике, "живется весело, вольготно на Руси" (в нашем регионе)? "Самой высокооплачиваемой отраслью экономики стала добыча полезных ископаемых, — слышится в ответ. — Здесь среднемесячный доход составил 36 212 рублей". Тоже мне, бином Ньютона! Кто бы сомневался? Мы еще из детской считалочки знали, что "А" и "Б" недаром сидят на трубе и будут рады усидеть там до пенсии, а затем спланировать вниз на позолоченном парашюте.

Следующая группа счастливчиков области — работники финансовой сферы (35 461 рубль) и граждане, занятые в сфере госуправления (32 856 рублей). То есть, грубо говоря, бухгалтеры, банковские клерки и чиновники разных рангов. Ну, конечно, сам-то Максим Львович и его коллеги-министры получают в три раза больше, чем среднестатистический областной чиновник, но и ответственности на них поболее: надо, во-первых, уметь прокладывать губернскому кораблю курс в светлое будущее, а во-вторых, уметь объяснить потом, отчего наш корабль все время упорно отклоняется от намеченного курса и почему все это — временные объективные трудности и никто из областных чиновников лично не виноват.

После того как названы лидеры, следует указать и аутсайдеров: самыми низкооплачиваемыми отраслями, если верить Саратовстату, оказались гостиничный и ресторанный сервис (12 238 рублей). Впрочем, как известно, чаевые существует де-факто, но официально не учитываются, поэтому дела официантов, швейцаров и работников ресепшенов в реальности не столь плачевны, как на бумаге. А вот кому стоит посочувствовать, так это труженикам рыболовецкой сферы: их ежемесячная зарплата не превышает 9 240 рублей в месяц — самая низкая отметка. И это в области, на гербе которой вот уже несколько столетий изображена рыба! Тут уж надо либо в герб вносить принципиальные коррективы (например, заменять трех стерлядей тремя газовыми трубами), либо доплачивать рыбакам из областного бюджета, либо понадеяться на высшие сферы — заказать молебен о ниспослании чудо-улова и уверовать, что нашим землякам повезет, как некогда повезло евангельскому Симону...

Раз уж мы затронули евангельскую тему, самое время распрощаться с прискорбной рыболовецкой статистикой и перейти к той новости, с которой мы, собственно, начали эти заметки. Кстати о птичках! "Взгляните на птиц небесных, — сказано в Нагорной проповеди, — они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец Ваш небесный питает их" . Уж если кто из земляков заслуживает максимальной среднемесячной зарплаты, так это будущие участники переписи крылатых братьев наших меньших. Каждого вальдшнепа (перепела, дрофу, голубя и пр.) на территории Саратовской области надлежит опознать, отследить, отловить, зачитать права, окольцевать и занести в реестр. И это — только начальный этап работы.

Всякий, кто хотя бы однажды участвовал в переписи населения России, примерно представляет себе, как выглядит базовый переписной лист. Вы думаете, заполнять форму "Л" за пернатых гораздо легче? Вот уж нет! Попробуйте сами, и вы споткнетесь на первых же нескольких вопросах. Вы можете определить на глазок возраст птицы? Состоит ли она в браке? Когда построено гнездо и не сдается ли оно внаем другим птицам? Сколько птенцов? Имеет ли домохозяйство? Есть ли образование? Проживает ли непрерывно в одном населенном пункте или подвержена сезонным миграциям?

Даже опытный переписчик может запнуться на чем угодно: например, на национальности (голубь вполне может ощущать себя дрофой), на гражданстве (двойное нигде не фиксируется и внешне незаметно), на знании иностранных языков (некоторые вороны могут общаться на перепелином, а стрепет умеет токовать не хуже тетерева). И т. д.

Новость о грядущей переписи птиц уже вызвала немало веселых (и даже возмущенных) комментариев малосведущих читателей. Дескать, когда область катится в сторону долговой ямы, а число земляков, балансирующих на грани бедности, ежемесячно растет, стоит ли выбрасывать деньги на птичек? Какая, мол, разница, сколько в нашей области голубей — сто тысяч или двести? Все равно, мол, наша губерния едва ли перейдет на голубиную почту. Думается, так легкомысленно рассуждать могут люди, которые не думают о будущем региона.

Вспомним наш главный слоган: "Саратовская область выбирает вектор лидерства" . Задумаемся, как осуществить этот выбор. Важно замахиваться на большое и мечтать о первенстве. Да, в ближайшее время мы вряд ли сумеем стать первыми по качеству дорог, по объему инвестиций или по среднемесячной зарплате. Даже по количеству министров, арендующих казенные машины на свадьбу сыновей, мы, несмотря на усилия Максима Шихалова, едва ли выйдем в число передовиков. И все же мы можем быть первыми в России. Если правильно посчитать, у нас есть неплохой шанс обрести синюю птицу счастья в сфере пернатых, то есть стать лидерами по числу голубей или ворон на душу населения. Или по числу переписчиков этих голубей или ворон. Или хотя бы по количеству публикаций на эту животрепещущую тему. Лично я этой статьей уже внес посильный вклад в наше будущее первенство.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 июля 2016, 15:32
Перепись птиц -- это чиновничий маразм. Они просто ищут очередную кормушку, новый способ распила бюджета. И вообще, зачем интересоваться инициативами правительства, не имеющими отношения к реальной жизни рядовых людей?У них там своя жизнь, параллельная нашей. Имитация полезной деятельности. А долг области продолжает расти.
ответить
на главную