Липовая тишина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   17.07.2016 | 10:09
Липовая тишина
Просмотров: 420
Версия для печати

Две недели назад мы опубликовали статью "Батальоны просят огня", где рассказали о бедах жителей поселка Затон. Уже несколько лет люди не спят ночами из-за громкой музыки из автомобилей под их окнами. Полиция бездействует, горожане потихоньку сходят с ума — типичная саратовская история. Впрочем, нам удалось выяснить, что у этого хаоса есть вполне конкретные создатели.

В феврале 2014 года в Саратовской области с большой помпой был подписан так называемый закон о тишине. Это широко рекламировалось в СМИ и принесло правительству области немаленькие политические дивиденды. Пожалуй, каждый житель региона знает о том, что у нас самая целомудренная территория в России, где после 21.00 нужно разговаривать только шепотом и ни в коем случае нельзя включать музыку.

На самом деле губернатор подписал, а областная дума приняла поправки к Закону Саратовской области от 29 июля 2009 г. № 104-ЗСО "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области". Речь в них шла о том, что отныне нельзя нарушать тишину и покой граждан с 21.00 до 9.00, а за использование звуковоспроизводящих устройств на повышенной громкости на балконах, подоконниках и автомобилях можно штрафовать даже днем. Штрафы, согласно новым поправкам, довольно чувствительные для саратовцев — от 500 до 2 тысяч рублей.

Правда, у этой красивой инициативы нашей власти есть один очень интересный нюанс. Согласно части 1 статьи 10.1 этого закона протоколы за нарушение тишины и покоя составляют сотрудники полиции… но только в соответствии с соглашением между МВД РФ и органом исполнительной власти области о передаче части полномочий. А такое соглашение между МВД России и правительством нашей области до сих пор не заключено…

Вот и выходит, что областные власти закон приняли, пропиарились на этом как следует, а до ума не довели. И сколько ни звони ночами в полицию, когда очередные меломаны устроят у тебя под окнами дискотеку, это не поможет. Полицейские могут только погрозить нарушителям пальчиком и прочитать нотацию о том, что так делать нельзя. Штрафовать нарушителей могут лишь должностные лица органов местного самоуправления, то бишь члены районных административных комиссий. Представить себе, что клерки в строгих костюмах и очках будут ночами разгонять гопников на улицах Саратова, практически невозможно. Кстати, с нарушителями тишины на территории региона они все-таки боролись — с 16 февраля 2014 года по 1 июля 2016 года члены административных комиссий оштрафовали за шум аж целых 534 человека.

Мы попытались узнать, отчего же правительство нашей многострадальной области, столь уверенно ведущее нас курсом развития, до сих пор не составило соглашения с МВД РФ о передачи части полномочий. Для этого мы отправили официальный запрос губернатору Саратовской области. Пришел ответ, подписанный вице-губернатором региона Игорем Пивоваровым.

Игорь Иванович поведал нам о том, что вышеуказанный документ после подписания обеими сторонами был отправлен на правовую экспертизу в министерство юстиции РФ: "В апреле 2016 года министерство юстиции Российской Федерации в своих заключениях на аналогичные соглашения МВД РФ с органами исполнительной власти иных субъектов РФ рекомендовало до заключения соглашений о передаче полномочий органам внутренних дел по составлению протоколов по отдельным составам административных правонарушений, наделить региональными законами об административных правонарушениях должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по составлению протоколов по тем же составам".

Далее Игорь Иванович режет правду-матку: "Поскольку Закон Саратовской области "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" не закреплял за должностными лицами органов исполнительной власти области вышеназванных полномочий, начатая процедура согласования проекта соглашения была приостановлена до внесения необходимых изменений в действующее законодательство".

Если пересказать сказанное выше человеческим языком, это будет выглядеть так: чтобы поделиться полномочиями, нужно их иметь. А у нас в местном законе прописано право заключать протоколы лишь для должностных лиц органов МСУ, а никак не для органов исполнительной власти области.

По информации вице-губернатора, уже существует проект закона "О внесении изменений в статью 10.1 Закона Саратовской области "Об административных правонарушениях", который направлен в Саратовскую областную думу. После его принятия вновь будет возобновлена процедура заключения соглашения с МВД РФ.

Для справки отметим, что с момента принятия популистского "закона о тишине" прошло уже больше двух лет. Двух лет, Карл! Все это время любители сабвуферов и громкой музыки безнаказанно кошмарили население нашей области. Просыпались и плакали маленькие дети, старики хватались за валидол, работающий люд чертыхался, пытаясь заткнуть уши покрепче и заснуть. А наши законодатели, которые приняли, по сути, юридически безграмотные поправки, которые не прошли экспертизу в Москве, спокойно продолжали получать свою немаленькую заработную плату.

P.S. На днях в общественной палате области обсуждали проект "закона о тихом часе". Согласно этому проекту предлагается привлекать к административной ответственности за нарушение тишины с 13.00 до 15.00. Граждан предложено штрафовать на 1-2 тысячи рублей, должностные лица — на 2-5 тысяч, а юридические — на 15-30 тысяч рублей. Похоже, что все это — лишь очередной повод для самопиара.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
17 июля 2016, 20:27
Жители домов, в которых пивнушки, замаскированные под разными названиями, очень прсят Вас писать об этом беспределе и добиваться работы законов.
ответить
18 июля 2016, 08:37
Жители ВСЕХ многоэтажных домов, особенно в новых микрорайонах "наслаждаются" каждую ночь творящимся во дворе "гоп-весельем". У полиции вполне хватит полномочий хотя бы для того, чтобы оштрафовать любителей пошуметь за употребление спиртных напитков (пива) в общественном месте, т.к. это неотъемлимый атрибут вечеринок гопников. Возле нашего микрорайона расположена целая полицейская часть ( на ул. Огородной), но что там еженочно творится, даже трудно пересказать. Хотя бы руководители воинского подразделения озаботились порядком: сделали ночной патруль в районе, полагаю, что скудная городская казна при правильном подходе захлебнулась бы от денег, поступающих от штрафов любителей ночных возлияний
ответить
18 июля 2016, 11:12
Такая же проблема и на Новой Набережной - ночью все на ушах стоят! Курят кальяны, музыка на полную из машин, танцы с задиранием ног выше ушей и т.п. И продолжается это, порой, до 6-ти утра. А решается это все просто - стационарный пункт полиции с постоянным дежурством. И ничего выписывать не нужно даже!
ответить
18 июля 2016, 15:07
саратовские законы не работают.то общероссийские работают. Или Саратов находится не в России?
ответить
21 июля 2016, 23:13
А что творится в деревне! По всем ночам сабвуферы издают такие звуки, как будто бомбардировщики летят. Стекла дрожат, в доме находится невозможно. Без валидола не обходится. Закон не действует. Полиция ничего не предпринимает - ссылается на отсутствие полномочий.Я третий год жалуюсь, ругаюсь, а все бестолку. Когда же законы - то будут приниматься доработанные, чтобы можно было как-то защититься?
ответить
21 июля 2016, 23:56
Липовая тишина на фоне "липовых" законов - а что же еще, если они не имеют юридической силы ?! ... , так, клочек бумажки на гвоздике в туалете !..
ответить
на главную