Саратовским предприятиям, которые заняты выполнением государственного оборонного заказа (ГОЗ), кризис в экономике не указ и не помеха. К концу минувшей весны в целом по региону общий объем производства продукции в интересах отечественной обороны превышал показатель прошлого года на 12,5 процента, а по итогам года рост может составить до 15 процентов. Как было отмечено на недавнем заседании областного правительства, в ряде случаев объемы гособоронзаказа на саратовских предприятиях выросли в разы.
Как сообщил министр промышленности и энергетики Максим Шихалов, в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса России в Саратовской области входят 27 предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. 15 из них интегрированы в крупнейшую российскую корпорацию "Ростех", 2 — в Росатом, 20 предприятий имеют статус стратегических организаций. Кроме того, в выполнении ГОЗ задействованы еще 30 местных организаций, основная специализация которых — товары для гражданских отраслей экономики. Спецпродукция, выпускаемая сейчас местными предприятиями оборонно-промышленного комплекса, используется практически всеми родами войск Вооруженных сил России, причем многие изделия уникальны и нигде в стране больше не производятся. К примеру, как отметил на заседании директор ОКБ "Сигнал" имени Глухарева Владимир Архипов, приборы этого предприятия действуют на всех типах отечественных самолетов, вертолетов, судов и ракет. Как выразился министр Шихалов, "значимость саратовской оборонки остается неизменной".
В последние годы государство тратит на оборону и производство вооружений огромные деньги, несопоставимые с расходами 1990-х и начала нулевых. Поэтому местные предприятия оборонно-промышленного комплекса в последние годы наконец "задышали" даже на фоне кризисов. Впрочем, парадоксы отечественного устройства таковы, что и у этой отрасли тоже есть проблемы, связанные с активностью самого же государства. В частности, этот год для предприятий ОПК начался со вступлением в силу двух новых законов, которые, как выразился один из представителей оборонки на заседании, "писались финансистами и выгодны только им". Дошло до того, что производственники попросили губернатора Валерия Радаева обратиться с письмом в правительство страны.
Финансирование гособоронзаказа в этом году не везде стартовало в одно и то же время. К примеру, как пояснил директор ОКБ "Сигнал", для этого предприятия оно началось лишь в мае: "Нас спасает то, что доля гособоронзаказа у нас 30 процентов. Не представляю, как выживают те предприятия, где она 90 процентов".
Тем не менее темпы роста объемов ГОЗ в этом году на ряде предприятий превышают прежние не на проценты, а в разы. К примеру, на петровском "Молоте" рост составил 1,7 раза, на Вольском механическом заводе — 2,2 раза, на предприятии "Бином" — 3,6 раза, а в ОАО "Инжект" гособоронзаказ вырос в 8 раз. Наиболее крупные заказы размещены на ПО "Корпус", Саратовском радиоприборном заводе, СЭПО-ЗЭМ, НПЦ "Алмаз-Фазотрон", 356-м авиационном ремонтном заводе, НПП "Алмаз".
По словам главы областного минпрома, уже заключены договоры на общую сумму, превышающую 90 процентов от планируемого на 2016 год объема ГОЗ. Ряд предприятий задействован в реализации федеральных целевых программ. По словам Шихалова, это позволяет им модернизировать производства и обновлять парк технологического оборудования. Только в этом году по программам предприятия региона получат более миллиарда рублей.
В ходе заседания правительства прозвучала информация о том, что саратовские предприятия, входящие в группу СВЧ-электроники, присоединяют к себе нижегородское НПП "Салют". Новая структура будет названа "Волга-СВЧ". Сейчас в нее входят "Алмаз", "Контакт", АО "Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры" и институт "Саратовэлектронпроект". Управляющей организацией является АО "НПП "Алмаз". Как рассказал замгендиректора предприятия Вячеслав Гвоздюк, ЦНИИИА и Саратовэлектронпроект объединяются на площадке "Алмаза". Самой сложной задачей с учетом объединения всех заводов руководство "Алмаза" видит создание центра управления для пяти предприятий, поскольку он предполагает единое финансовое управление, закупочную деятельность, бухгалтерию и многое другое. "Трудности в том, что разная культура и организационная структура и есть, конечно, сопротивление изменениям", — отметил Гвоздюк. К примеру, по его словам, средний возраст персонала на "Алмазе" — 44 года, на "Контакте" — 50 лет, а в ЦНИИИА — 58 лет. Это создает определенные сложности в управлении. На "Контакте" руководству тоже пришлось заняться "тяжелым кропотливым трудом", связанным с "глубокой модернизацией системы управления". Финансовое оздоровление этого предприятия идет третий год и в 2016-м, как надеется управляющая организация, завод начнет выходить на прибыльную работу.
В будущем году в рамках госпрограммы, в которую со своими проектами вошли и "Алмаз", и "Контакт", из бюджета ожидается поступление серьезных инвестиций — 2,7 миллиарда рублей, из которых "Контакту" достанется на модернизацию более миллиарда.
"Участие в аналогичной госпрограмме позволило "Алмазу" превратиться в современное предприятие, которое сегодня решает все задачи по радиолокации в космосе, авионике, на море и на земле, развивает такое передовое направление, как радиоэлектронная борьба", — отметил Гвоздюк. По его словам, в настоящее время на оборонную продукцию приходится свыше 70 процентов общего объема производства всех предприятий объединения, но федеральное начальство уже поставило задачу довести долю гражданской продукции до половины. Для достижения этой цели на территории "Контакта" в обозримом будущем может появиться новое производство.
В сентябре на базе "Алмаза" анонсирована всероссийская научно-практическая конференция по развитию радиоэлектронной промышленности России, на которую, как ожидается, съедутся руководители разного уровня со всей страны.