Груз безответственности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   21.07.2016 | 16:47
Виктория Гиндес
Просмотров: 165
Версия для печати
Груз безответственности

В один самый обычный субботний день шли мы с подругой по центру города и случайно стали свидетелями наверняка считающейся где-то совершенно обычной сцены. Посреди скверика компания молодых и не очень людей драматично выясняла отношения. Повод для столь эмоционального всплеска был неизвестен, однако изложение позиций противоборствующих сторон было в самом разгаре: кого-то прикладывали лбом к асфальту, кем-то прореживали кусты.

Кто-то пытался скрыться в припаркованной рядом машине, но был остановлен оппонентами. По краю площадки, на которой разворачивался конфликт, стояли явно причастные к обеим группам дамы, поддерживавшие накал дискуссии. Поодаль, на безопасном расстоянии от выясняющих отношения и их дам, стояли случайные зрители, каждый второй, по уже сложившейся традиции, с зажатым в вытянутой руке мобильным. Некоторые проходили мимо, но все-таки оглядывались, кто с интересом, кто с отвращением. Дамы периодически вскрикивали: "Сейчас полицию вызову!" — но отчего-то не вызывали. Как явно не вызывал ее ни один из собравшихся, внимавших развитию событий.

Мы тоже прошли мимо, рассуждая о бездуховности современного общества и процветающем безразличии — драка-то шла явно нешуточная, рукоприкладство было незрелищным, а значит, серьезным. Через несколько шагов я поинтересовалась у подруги, а чем же мы лучше бездуховных и равнодушных людей с мобильниками. Мол, нам-то что не дает вытащить телефон и вызвать полицию, благо до ближайшего отделения тут пешком добежать минуты две. "С ума сошла?! — ответила подруга. — Мы сейчас вызовем, все такие благородные и в белом, и нас же затаскают по отделениям. И ладно бы только по отделениям, с нашей безалаберной организацией работы нас на какой-нибудь допрос вызовут и мимо этих же архаровцев потом и проведут. У каждого второго из этой кучи-малы окажется знакомый где-нибудь в органах или пронырливый адвокат, выяснят твой или мой телефон и начнут названивать и угрожать. Хорошо, если у подъезда не подкараулят. А эти вот бабы орущие, они же первые и полезут глаза выцарапывать за родных кровиночек". Я было открыла рот, чтобы выдать достойную отповедь такому малодушию, но подумала немного и рот закрыла.

Потому что подруга, как ни крути, права была по всем статьям. Может, конечно, и преувеличила насчет выдачи наших номеров с адресами, но если бы было затеяно какое-нибудь дело, особенно если бы дошло до уголовщины, то как минимум бумажная волокита и статус свидетеля нам бы были гарантированы. А это совсем не тот статус, который можно выставить в фейсбуке, и совсем не тот вид развлечений, которым хочется заняться жарким летним днем. Пресловутое понятие гражданской ответственности как-то начинает терять в своей сияющей привлекательности, как только перестает быть красивой абстракцией и прикладывается к жизненным реалиям одной отдельно взятой драки на центральной улице. Когда эта самая ответственность начинает давить всем своим весом, сразу хочется отойти и предоставить ее несение кому-нибудь еще, покрепче духом и телом.

В теории, конечно, улицу должны были патрулировать сотрудники ППС. Иногда я их даже встречаю в этом районе. Но сотрудников ППС мало, а улиц, которые им нужно патрулировать, много. И тут никакие народные дружинники не помогут. Кстати, почему половина этих дружинников — милые девушки на каблуках? Они отвлекают на себя потенциального правонарушителя, пока полицейские его нейтрализуют, или метко кидают туфелькой в хулигана, лишая его способностей к передвижению? Вопрос риторический. Вопрос более конкретный: допустим, кто-то из собравшихся, кому наскучило бы зрелище, по дороге от места событий встретил защитников правопорядка. Сообщили бы он им о происходящем?

Ну, допустим, сообщил бы. Вот есть у меня соседка. У нее все в порядке с подниманием тяжестей в виде груза гражданской ответственности. Поэтому когда под окнами у нее где-нибудь часиков в двенадцать ночи начинают пить пиво и громко ругаться матом, она согласно нашим законам об ограждении детей от вредной информации начинает ограждать от нее своего десятилетнего сына. И звонит в дежурную часть. И из дежурной части пока ни разу никто не появлялся. Наверное, потому что там тоже привыкли к ситуациям: приезжаешь на какой-нибудь бытовой вызов от жены с жалобой на мужа-алкоголика, а эта же самая жена начинает на полицейских со скалкой кидаться. Словом, полицейских тоже можно понять.

В то время как я размышляла на эти темы, подруга зачем-то вспомнила, как за границей она разглядывала карту в телефоне, пытаясь сообразить, в какую сторону повернуть на перекрестке, к ней подошел полицейский. Пока подруга мысленно формулировала фразу: "Нет, я не иностранная шпионка, у меня просто плохо с навигацией", полицейский вежливо спросил, не нужна ли ей помощь. Заготовленная фраза не пригодилась, а другую впавший в когнитивный диссонанс мозг выдать отказался. Поэтому полицейскому достались только испуганная улыбка и отрицательное мотание головой. А ведь если верить советским мультикам, любой ребенок мог подойти к дяденьке милиционеру и задать ему какой-нибудь вопрос. И дяденька милиционер отвечал и помогал. Хорошая была раньше мультипликация, отличные сказки снимали.

Чем закончилась та драка, мы не знаем. Мы не решились искать дяденек полицейских. Получается, если в той драке кто-то пострадал, в этом есть и наша вина. Нехорошо получается. Но мы хотя бы не снимали на телефон. Хотя это в любом случае слабое утешение.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную