Открытое письмо
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   22.07.2016 | 11:32
Юлия Клименко
Просмотров: 312
Версия для печати
Открытое письмо
На фото:
Валерий Радаев

Председателю правительства

Саратовской области

Радаеву В. В.

 Дорогой и многоуважаемый Валерий Васильевич Радаев!

За всю историю существования Саратовщины не было у нее такого правителя, который бы подобно вам столь трепетно заботился о благе простого люда! Максимум, на что хватало ваших предшественников, так это на выполнение предписанных действующим законодательством социальных обязательств. Вы же, Валерий Васильевич, пошли значительно дальше, чем, собственно, и заслужили неофициальное, но очень почетное прозвище "народный губернатор".

Как жаль, что я не поэт и не в силах воспеть аномальную жару, благодаря которой мы еще лучше узнали ваши личные качества! Признательности заслуживают и те люди, которые честно рассказали вам, что на улице плюс 40 по Цельсию, а кондиционеры в общественном транспорте не более чем элемент декора. Вы ужаснулись, созвали совещание с руководителями исполнительной власти области и обрушили на них праведный гнев: "Когда за окном температура близка к 40 градусам тепла, то в автобусах без кондиционеров настоящее пекло. Это вопиющая ситуация. Я требую немедленно разобраться с ней и навести порядок. ...При необходимости привлекайте правоохранительные органы и наводите порядок в этой сфере".

Отлично понимая, что словами делу не поможешь, вы поручили министру транспорта и дорожного хозяйства региона Николаю Чурикову примерить шкуру рядового саратовского пассажира. Иными словами, Николаю Николаевичу предстояло выбрать самый проблемный маршрут, проехать по нему от начала до конца и поделиться впечатлениями. Ну а чтобы министр в дороге не заскучал, вы позволили ему взять с собой коллег из мэрии.

Через некоторое время ваш гнев возымел действие. Два дня подряд областные и муниципальные чиновники катались на автобусах, но не удовольствия ради, а для измерения температуры воздуха и успокоения возмущенных граждан. Министра Чурикова и представителей СМИ проверяющие не стали брать "в разведку". И, как выяснилось, напрасно. Во всяком случае, по утверждению "разведчиков", ничего предосудительного в общественном транспорте найти не удалось. Пассажиры вели себя тихо, ни на что не жаловались, а на вопросы отвечали уклончиво. Дескать, автобусы все разные и многое зависит о того, открыты ли форточки и люки. Температурный режим тоже не подкачал: "испытатели" намерили от плюс 31 до 35 градусов и, ссылаясь на ГОСТ, назвали это нормой.

"Цель рейдов не в том, чтобы поставить галочку об исполнении и сказать, что все хорошо, а в том, чтобы принять все возможные меры для исправления ситуации. Надо быть с людьми и оперативно реагировать на их замечания", — адекватно отреагировали вы на чиновничьи хитрости и велели зампреду облправительства Александру Буренину перепроверить прежних проверяльщиков.

Вне зависимости от того, что там у Александра Григорьевича с Николаем Николаевичем в результате получится, вас, дорогой наш Валерий Васильевич, осенило не зря. И теперь неплохо было бы испытать подобным образом всех членов губернского правительства. Разумеется, строго по профилю, поскольку вынести все то, что выпадает на долю среднестатистического обывателя, наверное, ни один министр не в силах. Заранее жалко всех испытуемых, но, как говорится, "то, что нас не убивает, делает нас сильнее".

Прямо дух захватывает от одной мысли о том, сколько открытий, откровений и интерактивного общения ждут министра социального развития области Ларису Колязину в очереди за льготными проездными! Ну а если и этих впечатлений будет мало, то никто не мешает Ларисе Викторовне оформить в подконтрольных ей учреждениях какую-нибудь субсидию. Ой, да мало ли интересных занятий предлагают центры социальной защиты населения!

Владимиру Пожарову, министру экономического развития и инновационной политики губернии, сам бог велел заняться бизнесом. Желательно малым. А что, плохо разве изнутри посмотреть, как работают бизнес-инкубаторы, венчурный фонд и фонд микрокредитования? Или попытаться преодолеть якобы доведенные до минимума административные барьеры. А коли будут желание и свободные деньги можно что-нибудь проинвестировать. Не заказан министру путь и на сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, если, конечно, найдется что предложить искушенному местным производителем потребителю.

До чего же трудно придумать достойное испытание министру образования Саратовской области Марине Епифановой! Даже и не знаешь, куда ее отправить — в ученики или в учителя? Нет, все-таки в учителя. ЕГЭ Марина Анатольевна уже сдавала, теперь пусть других поднатаскает, параллельно заполняя тома педагогической отчетности и собирая с родителей добровольные пожертвования на нужды школы и класса.

Областного министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина вроде бы трудно чем-либо испугать. Но и для него можно придумать кое-что интересное. Пожить, например, с семьей недельку-другую в каком-нибудь немного ветхом или слегка аварийном жилье. А потом переселить его в одну из квартир "сиротского дома" в Энгельсе, где от "тяжелой поступи" маленьких детей в полах появляются дыры. Можно еще предложить ему создать ТСЖ или возглавить его, но вы, Валерий Васильевич, известный гуманист и подобного издевательства над починенным не допустите.

Сдается, самая незавидная доля у министра финансов губернии Александра Выскребенцева. Памятник при жизни ему полагается уже за то, что он продолжает ходить на работу, подписывает бумаги, отчитывается перед облдепами. Ни с госдолгом, ни с налогооблагаемой базой, ни с изуродованными межбюджетными отношениями он ничего сделать не может. И, наверное, очень страдает от собственного бессилия. Было бы просто бесчеловечно подвергать его дополнительным мучениям.

Зато как хорошо устроились министр культуры Иван Кузьмин да министр молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов! Посещай себе подведомственные учреждения, тусуйся с молодежью, ходи в турпоходы и про физкультуру не забывай! Это уже не преодоление, а сплошное развлечение получается. А впрочем, как посмотреть. Что если Ивана Георгиевича на сцену выпустить и попросить песенку спеть, сплясать или роль сыграть? А Александра Владимировича вообще можно в российскую сборную по футболу командировать за министерскую зарплату. Ну вот, это уже что-то более-менее похожее на испытание.

Когда вы, дорогой наш губернатор, доберетесь до хозяйки регионального минсельхоза Татьяны Кравцевой, не ломайте голову над тем, что с ней делать, а прислушайтесь к народному совету. Пошлите-ка Татьяну Михайловну на следующие по счету Всероссийские летние сельские спортивные игры, причем в качестве участника. Таким макаром, Валерий Васильевич, вы сразу двух зайцев убьете: министра на выносливость проверите и все о ее профессиональных навыках узнаете.

Ну а в общем и целом удачи вам, дорогой наш народный губернатор! Здоровья, хорошего настроения! И с юбилеем Саратовской области!

Всегда ваша, Юлия Клименко.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
22 июля 2016, 12:44
Ещё одно пожелание дорогому народному губернатору: Уважаемый Валерий Васильевич! Если Вам, конечно, не трудно, меньше говорите (что заметно повысит Ваш рейтинг), и больше делайте ( что позволит взлететь ему на недосягаемую высоту, и, возможно, освободить от Вас нашу многострадальную область). Удачи всем нам)
ответить
22 июля 2016, 14:05
мягко говоря руководство областью на протяжении всего периода в должности губернатора-председателя правительства с подбором команды (окружения) и сменой лозунгов - неэффективно, а точнее провально. Но
ведь как сказал гарант: других нет. А население не хочет этому этом верить, и все ожидает лучшего без политэлитной борьбы по раздаче хлебных мест.
ответить
24 июля 2016, 09:10
Юлечка умница!!!Всем сразу определила вектор направления-ясный,четкий,конкретный!Всех заглавных в народ!
ответить
29 июля 2016, 11:39
Какой зоотехник такие и коровы! ! !
ответить
на главную