Зачетные граждане
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   22.07.2016 | 15:41
Зачетные граждане
Просмотров: 201
Версия для печати

Люблю депутатов! Если раньше я просто интересовался этими удивительными созданиями природы в сугубо познавательных целях, словно какой-нибудь орнитолог или энтомолог, то теперь я морально вырос, нравственно закалился и испытываю к ним личную гражданскую симпатию. Особенно велика моя любовь к муниципальным депутатам. В отличие от старших коллег с Охотного ряда (которые нет-нет да и сделают гадость согражданам) депутаты городские творят исключительно добро, пекутся о благе даже самых мелких и оттого особо незащищенных социальных групп населения.

Взять хотя бы почетных граждан Саратова (ПГС). Чего греха таить, некоторые из нас сегодня относятся к их популяции беспечно и даже иронически, забывая о том, что в природе сохранилось не более трех десятков взрослых особей (это, между прочим, в разы меньше, чем уссурийских тигров). Учитывая сравнительно невысокий ежегодный прирост численности ПГС и непростую экологическую ситуацию в нашем мегаполисе, мы должны с бережностью отнестись к тем почетным гражданам, которые обитают ныне в нашем регионе.

Руководствуясь чувством гуманности, члены комиссии по местному самоуправлению городской думы недавно собрались на специальное заседание и, посовещавшись несколько часов за закрытыми дверями, в итоге приняли солидарное решение: теперь в дополнение к диплому, удостоверению, особой ленте через плечо (шелк, кисти, ручная работа) и церемониальной записи в Книге почетных граждан (хранится в администрации Саратова) будет введен в обиход еще один важный атрибут ПГС — нагрудный знак почетного гражданина.

Практический смысл решения, принятого муниципальными депутатами, продиктован прежде всего удобством опознания ПГС в среде обычных граждан Саратова (ОГС) и возможностью оказания срочной помощи почетным гражданам. Предыдущие атрибуты городской почетности при всей своей значимости не были рассчитаны на естественную среду обитания ПГС. Наплечная лента, несмотря на удачное сочетание декоративности с информативностью, значительно ограничивает скорость ходьбы, обременительна в общественном транспорте (особенно в час пик) и неудобна в летнее время. Почетный диплом (папка прямоугольной формы, выполненная из плотного картона и обтянутая кожзаменителем, формат А4) требует особых условий транспортировки документа (чемодан с цифровым замком) и потому затрудняет мобильность ПГС. Даже удостоверение, предназначенное для ношения в кармане или сумочке, не является идеальным средством быстрой идентификации; кроме того, бумажный документ при частой эксплуатации неизбежно подвергается износу.

Вообразим себе вполне вероятную житейскую ситуацию: вот отдельно взятый почетный гражданин Саратова (предположим, Федор Шимчук, Галина Мушта или даже сам Александр Соломонович Ландо) заходит в саратовский магазин с целью срочного приобретения какого-либо жизненно необходимого товара и внезапно обнаруживает очередь к кассе. Что делать? Надевать ленту, расчехлять диплом или даже трясти своим удостоверением элементарно нет времени. Тут-то и пригодилось бы наличие на видном месте ПГС нагрудного знака, соответствующего его статусу. Узрев свидетельство почетности, очередь благодарно расступится и пропустит ПГС прямиком к кассе. Ну а кассир, заметив почетный знак, почтительно объявит нашему герою, что все его покупки — разумеется, за счет заведения.

Другой пример: вот отдельно взятый ПГС, сокращая себе путь, в темное время суток движется проходными дворами, некоторые из которых, увы, небезопасны. В одном из них, допустим, скрывается лицо бандитской ориентации, жаждущее незаконного обогащения за счет ближнего. Как ему догадаться, что его потенциальная жертва — почетный гражданин областного центра? И вот здесь нагрудный знак незаменим (а еще лучше — нагрудный и наспинный знаки). Сообразив, что прохожий неприкосновенен, любой злоумышленник предпочтет не связываться с ПГС и не рисковать. Более того! При виде нагрудного (наспинного) знака какое-нибудь лицо бандитской ориентации может проникнуться чувством патриотизма и проводить проходящего мимо ПГС до дома.

Вы спросите, бывают ли обстоятельства, допускающие скрытное ношение нагрудного знака ПГС? Да, такой вариант тоже возможен. Представим себе, как где-нибудь в публичном пространстве (на улице или в офисе) некий представитель неких антипатриотических сил допускает грубые антигородские высказывания, подрывающие чувства верящих в светлое будущее (и настоящее) Саратова. Обычные граждане не в силах утихомирить зарвавшегося субъекта. И тут появляется ПГС и тихо показывает скандалисту спрятанный за лацканом знак почетности. Обнаружив рядом с собой столь редкое создание с укоризной во взоре, бузотер, конечно же, тотчас признает свои ошибки, устыдится, покается и назовет Саратов земным раем — к этому званию, кстати, наш город и стремится.

Но вернемся к открытому способу ношения. Почетный знак, как уже объявила думская комиссия, будет выполнен в сине-серебряных тонах, чтобы не отличаться по цветовой гамме от удостоверения, диплома и Книги почетных граждан. Думается, однако, что это полумера. Поскольку ПГС могут перемещаться по городу в темное время суток (см. выше), знаки отличия должны обладать свойствами фликеров, то есть обязаны быть покрыты световозвращающей пленкой. Чем ПГС хуже велосипедистов, например? Любой водитель, осветивший ПГС, должен сразу увидеть, кто переходит дорогу, а увидев и осознав, тотчас же притормозить и приветственно просигналить ему.

К сожалению, в дневное время фликеры почти бесполезны. Между тем по статистике около 30 процентов российских граждан страдают в той или иной степени близорукостью. На 1 января 2016 года общая численность постоянного населения в Саратове составляет более 843 тысяч человек. Таким образом, почти 253 тысячи горожан могут попросту не заметить на ПГС знак ПГС и не проявить должного уважения. Предлагаем комиссии по местному самоуправлению новой городской думы осенью вновь вернуться к теме и дополнить решение об учреждении почетного знака введением форменной одежды для почетных граждан, чтобы их можно было без труда разглядеть издалека даже при сильной близорукости. Возможно, за основу надо взять традиционное гусарское обмундирование, только выкрашенное в сине-серебряные тона: доломан (короткий мундир), лосины, ментик (меховая накидка), а также сапоги на ногах и кивер (высокая шапка с козырьком) на голове. Сюда же непременно следует добавить сине-серебряные аксельбанты и плюмаж цвета саратовского флага.

И все-таки это лишь полумера. Согласно данным Росгидромета, в течение года среднее количество дней с осадками в нашем городе может достигать 202. Как известно, в ненастную погоду видимость значительно ухудшается, а потому даже яркая форменная одежда ПГС может оказаться незамеченной. Следовательно, к визуальным способам отличия необходимо добавить еще и аудиальные. Возможно, дизайнеры мундира ПГС должны спроектировать дополнительные крепления для аппаратуры, подающей звуковые сигналы в режиме non-stop. Представляется, что наилучшим вариантом мог бы стать закольцованный припев гимна нашего города ("Саратов — Волга плещет волной, / Саратов — расцветает весной, / Саратов — с Соколовой горы / Голос предков летит над тобой"), написанного ПГС Олегом Газмановым. Через каждые 30 секунд песня должна будет прерываться звуками сирены и объявлением диктора: "Внимание! Внимание! Это идет почетный гражданин города Саратова!"

Впрочем, даже этот вариант не решит всех проблем. Качественная аудиоаппаратура занимает много места и обладает изрядным весом, а значит, избыточная нагрузка ляжет на плечи почетных граждан, многие из которых находятся в преклонном возрасте. С другой стороны, количество автомобилей в Саратовской области почти достигло миллиона и как минимум треть ездит по городским дорогам. Заметит ли водитель почетного гражданина? Услышит ли его опознавательную песню? Вопрос. Быть может, впору уже начать разрабатывать для ПГС дизайн персонального автотранспорта? Цвет сине-серебряный, а в качестве базовой модели следует взять американский DeLorean, оснастив кабину мигалкой и усилителем. Можете не сомневаться: почетные саратовцы, обретя моторизованный знак отличия, уж точно не останутся в городе незамеченными...

Увы! И это не панацея. Если учесть качество дорог в Саратове (оно всем известно) и ежегодное количество городских ДТП (1417 случаев только в минувшем году), следует признать: даже личный ПГС-мобиль не гарантирует нашим почетным гражданам полного комфорта и, главное, обеспечения их сохранности. Возможно, проблему надо решать по-другому? Что если обязать всех ПГС — в интересах их же безопасности! — не покидать своих городских квартир и для надежности выставить муниципальную охрану? В конце концов, почетные граждане — наше достояние, а достояние надо беречь. Заодно можно сэкономить на дипломах, лентах, значках, костюмах и автомобилях. Вместо всего этого достаточно повесить на дом каждого ПГС табличку: мол, здесь проживает наш почетный земляк такой-то. Кстати, вон и он сам, уныло выглядывает из-за штор. Видите? Когда будете проходить мимо, помашите бедняге рукой.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 июля 2016, 08:16
Обхохочешся!Последний обзац предложить,как руководство к разумным действиям и даже можно зарегистртровать как рац.предложение с последующим вознаграждением автору.Экономия то какая!
ответить
на главную