Новые оттенки серого
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   22.07.2016 | 16:17
Юлия Клименко
Просмотров: 529
Версия для печати
Новые оттенки серого
На фото:
задержание проституток в Ленинском районе

"Как-то уже немножко задолбало жить в интересное и непростое время", — с оглядкой на "пакет Яровой" максимально аккуратно шутят о текущем моменте пользователи соцсетей. ЧуднЫе люди, ей-богу! Неужели кому-то хочется серой, скучной, спокойной жизни? Не верю! Скорее уж легкой, яркой и насыщенной. Но так, к сожалению, не бывает. Поэтому остается только расслабиться и получать удовольствие от происходящего.

Между прочим, это не так уж сложно. За что от всей души надо поблагодарить кризис, который многие опрометчиво проклинают. На самом же деле он, словно луч света в темном царстве, озарил то, что долго скрывалось в темных углах и закоулках. И не всегда это что-нибудь ужасное или просто плохое.

Как выяснилось, там в тени уже многие лета маются около 30 миллионов россиян (а это 40 процентов от общей численности трудоспособного населения), поставивших на "гаражную экономику". И вот теперь руководство страны вынуждено изобретать нечто особенное, дабы выманить предпринимателей на свет божий. Задача архисложная. С одной стороны, оставлять бизнес-деятелей в гаражах никак нельзя — не по-людски это, да и в налогах государство нуждается как никогда. С другой стороны — на одних обещаниях упростить регистрацию самозанятых граждан далеко не уедешь, так что без серьезных налоговых послаблений не обойтись. Однако лучше хоть что-то получить, чем совсем ничего.

В Саратовской области это смекнули давно и с тех пор занимаются легализацией трудовых отношений системно и комплексно. Наверняка уже со счета сбились, сколько тайных арендаторов недвижимости было вытащено за ушко да на солнышко. А скольких портних, поварих, уборщиц, сиделок, нянь удалось поймать за руку и объявить вне закона! Только с начала этого года доблестные борцы с экономической серостью легализовали в Саратовской области 13 тысяч трудящихся.

Ой, да что там говорить! В таком важном бюджетообразующем деле, как в любви или на войне, абсолютно все средства хороши — от доносов чрезвычайно бдительных или очень обиженных граждан до спонтанных рейдов по "серым" работодателям. Впрочем, проведению последних зачастую противятся надзорные органы, остужая пыл не в меру ретивых инспекторов действующим законодательством. При таком раскладе каждый сигнал от населения действительно бесценен, поскольку является индульгенцией на внеплановую проверку.

На поощрение сознательных элементов средств не предусмотрено. И это просто замечательно! Во-первых, денег нет. Во-вторых, настоящие патриоты-государственники должны помогать фискальным органам исключительно из любви к родине, а не корысти ради. А в-третьих, заполнение анонимной анкеты о "фактах применения недобросовестными работодателями теневых схем занятости" — не самый тяжкий и героический труд. Вполне можно и без вознаграждения обойтись.

Наш передовой опыт в выведении трудящихся из тени на фоне других регионов выглядит еще более передовым. Конечно, на Саратовщине тоже случаются задержки зарплаты и жалованье порой выдают в конвертах. Но слава богу в ходу у нас пока только денежные знаки установленного образца, а не какие-нибудь иные материальные ценности. А то вон в Орле, на заводе "Дормаш" долги по зарплате погасили автокраном, прицепом, станками и прочим производственным оборудованием. Это еще что! Сотрудницам одной из питерских обувных фабрик вместо денег предлагали взять сапоги собственного производства, а с тульскими рабочими вообще расплатились кирпичами. Как ни прискорбно, но оплата натурой у некоторых работодателей, похоже, опять входит в моду. А с натуры какие налоги? Разумеется, они начисляются, но, спрашивается, как их оплачивать, если денег нет? Правда, встречаются другие крайности, рядом с которыми среднегубернская заработная плата что-то около 24 тысяч рублей, а также титанические усилия всех ветвей и уровней власти по увеличению налогооблагаемой базы представляются как минимум смехотворными.

Никогда бы не подумала, что разрушение значительно прибыльнее созидания. Однако управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям убедило меня в обратном, выразив готовность заплатить 495 тысяч рублей за уничтожение продуктов из стран Евросоюза и США. Начальная стоимость ликвидации санкционки — 3,3 тысячи рублей за тонну. А уж там как пойдет. Представители Россельхознадзора не исключают того, что арестованных продуктов может оказаться больше запланированного. Тогда им придется изыскивать дополнительные средства и проводить новый конкурс.

Однако не будем завидовать будущим истребителям чуждой еды! Куда большую зависть вызывают депутаты Госдумы шестого созыва, которых по тем или иным причинам не возьмут в седьмой созыв. Из-за переноса выборов срок полномочий этих господ закончится почти на три месяца раньше. Так вот: чтобы непереизбравшиеся слуги народа материально не пострадали, каждому из них выплатят компенсацию в размере 1,586 миллиона рублей. Из тех самых, с таким трудом собранных налогов.

Не думаю, что данное известие воодушевит уважаемых читателей. Посему предлагаю на десерт что-нибудь эдакое из губернской жизни. А давайте-ка порадуемся тому, что у нас сознательность начала распространяться среди самых, казалось бы, далеких от нее слоев населения. В тот самый день, когда государственные деятели федерального масштаба ломали голову над тем, как победить "гаражную экономику", саратовские полицейские ловили на городских улицах работниц секс-индустрии. И вот ведь что примечательно: одна из задержанных проституток вышла на работу засветло, а именно в 17.00. Разумеется, это еще не легализация, но все-таки уже выход из тьмы.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
22 июля 2016, 22:55
Отмените 131 статью УК РФ, и проституция исчезнет.
ответить
24 июля 2016, 08:31
ХАХАХА.....Вот достойный пример для подрожания!
ответить
на главную