Плоты модернизации

Плоты модернизации
То, что происходит с речными пассажирскими перевозками в Саратовской области с момента развала СССР, сложно назвать как-то иначе, чем деградацией отрасли

То, что происходит с речными пассажирскими перевозками в Саратовской области с момента развала СССР, сложно назвать как-то иначе, чем деградацией отрасли. События последнего десятилетия, в течение которого регионом успели порулить два разных губернатора, пока лишь подтверждают общую тенденцию. Несколько столетий Волга для населения Саратовской губернии служила одним из ключевых транспортных каналов. Во времена СССР граждане активно передвигались по реке на рейсовых судах и в пределах нашей области, и для посещения с разными целями соседних регионов. Теперь от былого множества маршрутов для простого населения осталось то, для чего даже выражение "жалкие крохи" будет комплиментом.

По данным участников отрасли, которые можно встретить в СМИ, в начале 1990-х только пассажирских судов типа "Ом" в саратовском объединенном речпорту было более тридцати, а еще теплоходы "Волга", "Москва", "Метеоры" и другие корабли. Можно представить себе, как много было разнообразных рейсов внутри области и не только, которые они обслуживали. Теперь, четверть века спустя, летом 2016 года, в акватории Волги в границах Саратовской области действуют, и то лишь несколько раз в неделю, три речных пассажирских маршрута: Саратов — Шумейка, Саратов — Сосновка и Хвалынск — Духовницкое.

Всего несколько лет назад речные трамваи ходили от Саратова и вверх по Волге до села Кошели, через Чардым и Усовку. Редакция нашего издания направила запрос в министерство транспорта и дорожного хозяйства о том, почему этот маршрут не возобновлен в 2016 году в отличие от двух других. "Перевозки пассажиров по маршруту Саратов — Кошели были прекращены в августе 2012 года. По результатам проведенного анализа пассажиропотока установлено, что среднее количество перевезенных за один рейс пассажиров по маршруту Саратов — Кошели в апреле 2012 года составило восемь пассажиров, в мае 2012 года — 28 пассажиров, в июне — 36, в июле — 49. На маршруте использовался теплоход "Москвич" вместимостью 100 человек, загрузка судна в среднем за 2012 год составила 37 % от вместимости. При этом порядка 40 % пассажиров следуют до остановочного пункта Чардым, 30 % пассажиров до пункта Усовка и 30 % пассажиров до пункта Кошели. Учитывая низкий пассажиропоток и ежегодное выполнение дорогостоящих работ по тралению, выставлению судоходной обстановки и габаритов судовых ходов по маршруту, было принято решение о прекращении перевозок пассажиров водным транспортом по маршруту Саратов — Кошели", — написал в ответ на запрос редакции заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Сергей Балакин. В письме также подчеркивается, что Чардым, Усовка и Кошели имеют "регулярное автобусное сообщение с областным центром".

Логика министерства и перевозчика, которые приняли решение закрыть маршрут, понятна. Но здесь возникает несколько вопросов. Так ли убедительна и статистика по другим годам? Кроме того, даже те цифры, которые в редакцию прислало министерство, показывают, что поток пассажиров в 2012 году нарастал месяц от месяца. В свете множества скандалов последних лет, когда правительство публично ссорилось с перевозчиком, а проплывавшие мимо Саратова круизные теплоходы были вынуждены вставать на рейде, а не у причалов города, многие горожане вообще сделали вывод, что пригородные пассажирские маршруты давно умерли и больше не возобновятся.

С другой стороны, есть и саратовцы, не имеющие дач по пути следования кораблей, которые используют поездку на "Омиках" как мини-круиз выходного дня. Найти пляж на любом остановочном пункте — не проблема, а удовольствие от поездки на корабле несравнимо с поездкой на автобусе. Однако ни власть, ни бизнес не пытались рекламировать речные дачные линии в таком качестве — и зря. Это наверняка прибавило бы пассажиропоток. Кроме того, раз уж до Усовки так или иначе ехали 70 процентов пассажиров, может быть, маршрут вверх по Волге следовало бы сохранить, ограничив его этим селом? В любом случае вместо этого чиновники приняли решение его просто упразднить.

Минувшей весной представители областного правительства анонсировали появление нового речного маршрута Саратов — Балаково. Естественно, эта новость нашла широкое отражение на лентах местных информационных агентств. Но, как модно сейчас говорить, снова "что-то пошло не так".

"Министерством рассматривался вопрос организации пассажирских перевозок по внутренним водным путям по маршруту Балаково — Саратов в навигацию 2016 года. В течение текущего года в министерство обращались организации ООО "Волгаспецстрой" (г. Балаково) и ООО "Элком-М" (г. Балаково) по вопросу организации пассажирских перевозок по внутренним водным путям скоростными судами типа "Метеор" по маршруту Балаково — Саратов. Обращения были рассмотрены совместно со специалистами Балаковского участка Средне-Волжского филиала Российского Речного Регистра. По итогам рассмотрения установлено, что данными организациями не были оформлены все необходимые разрешительные документы Российского Речного Регистра, а также не были заключены соответствующие договоры с ФБУ "Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей" для выставления судоходной обстановки в местах причаливания судов. В настоящее время вопрос установления маршрута пассажирских перевозок внутренним водным транспортом на линии Балаково — Саратов остается в работе министерства транспорта и дорожного хозяйства области", — написали газете из ведомства.

В этом ответе обращает внимание на себя, во-первых, количество разных государственных структур, которые, оказывается, пекутся о благе реки и пассажиров речного флота — при невероятной скудости, собственно, общедоступных маршрутов. Во-вторых, тот факт, что две организации хотели заняться перевозками граждан по реке из Балакова в Саратов, должен был, наверное, всех как-то обрадовать. Может быть, областному министерству и представителям других ведомств следовало в рамках закона способствовать инициативе бизнеса, помочь с оформлением всех документов и разрешений? Возобновление речных перевозок между крупнейшими городами губернии можно было бы громко приурочить к празднованию 80-летия Саратовской области. В-третьих, если вопрос установления маршрута на линии Балаково — Саратов все еще "остается в работе" у министерства, то когда же ожидать результатов? Может быть, к празднованию Нового 2017 года, когда на Волге установится прочный лед?

Два года назад, в начале осени 2014 года, в СМИ появились многочисленные сообщения о том, что местное КБ "Элиус" выступило с инициативой доставки саратовских болельщиков на матчи чемпионата мира по футболу в соседние города по Волге с помощью экранопланов. Это многорежимные суда, которые летают над водной или иной поверхностью без постоянного контакта с ней на небольшой высоте и поддерживаются в воздухе главным образом аэродинамической подъемной силой. По международной классификации эти аппараты относятся к морским судам. Агентства сообщали тогда, что для реализации проекта необходимо построить специальный вокзал для аэротакси возле моста Саратов — Энгельс в районе Большой Затонской улицы, а добраться до соревнований таким образом можно будет всего за несколько часов.

Наша газета поинтересовалась у министерства транспорта, происходили ли какие-то движения в направлении реализации этого проекта за последние два года. "Какие-либо предложения о реализации указанной службы в министерство транспорта и дорожного хозяйства области, в том числе от КБ "Элиус", не поступали. Дополнительно сообщаю, что экранопланы и суда на воздушной подушке являются скоростными судами с динамическим принципом поддержания, на организацию пассажирских перевозок которыми также распространяются требования, установленные Кодексом внутреннего водного транспорта РФ, Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов. В свою очередь, перевозка пассажиров внутренним водным транспортом в границах нескольких субъектов Российской Федерации является перевозкой по транзитным маршрутам, организация сообщения на которых к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ не относится", — написал нам заместитель министра.

В любом случае никаких перемен к лучшему в речных перевозках в саратовской акватории Волги жителям нашей области в ближайшие годы ждать не приходится. "Денег нет, но вы держитесь", называется.

Количество катеров и моторных лодок в собственности жителей области увеличивается, многие компании и предприятия за годы экономического роста обзавелись небольшими прогулочными судами. Но считать это полноценной заменой прежнего парка кораблей для всех категорий граждан было бы абсолютно наивно. Во времена СССР жители области не только плавали по Волге на круизных судах по доступным путевкам, но и ездили летом к друзьям и родственникам в соседние города по Волге на скоростных судах, таких как "Ракета" и "Метеор", поскольку это было намного приятнее и быстрее, чем на автобусах и поездах. Местные дачные речные линии перевозили каждый сезон десятки тысяч пассажиров.

Теперь Волга, по сути, закрыта для простого человека, у которого нет средств на речные круизы и покупку собственного катера. У каждого из тех, кто своими действиями или бездействием стабилизирует эту убогую ситуацию, своя правда. Чиновники действуют строго в рамках своих полномочий. Как показывают события последних дней в Саратове, даже в самый лютый зной, выполняя поручение своего же начальника, губернатора, они умудряются не видеть, в каких безобразных условиях перевозят пассажиров на местных автобусах. Заявляют, что кондиционеры в них "вредны для здоровья". Что уж тогда говорить про речные перевозки… Бизнес твердит, что пассажирские корабли дороги в эксплуатации, а расходы на дизельное топливо делают любые перевозки нерентабельными. В результате все вроде как правы, но от ощущения, что в массовых речных перевозках Саратовская губерния отброшена лет на двести назад, к эпохе бурлаков, это не избавляет.

У жителей Саратова все-таки остается возможность воспользоваться двумя упомянутыми маршрутами до Шумейки и Сосновки, чтобы почувствовать, что такое прогулка по великой русской реке летом на корабле. Такие рейсы до конца лета будут действовать трижды в неделю — по средам, субботам и воскресеньям. У обитателей Хвалынска и Духовницкого выбор больше — судно между этими населенными пунктами, если верить расписанию министерства, курсирует каждый день. Всем остальным остаются статьи в местной прессе и сюжеты по ТВ о том, как прекрасно жить в отмечающей 80-летний юбилей Саратовской области и как хорошо развивается ее транспортный комплекс.