Рожки и ножки

Рожки и ножки
Интересно, кто так решил? И в курсе ли губернатор Валерий Радаев? Может, он знает и молчит?

Весьма любопытные данные, свидетельствующие о финансировании в регионе отрасли физкультурников и спортсменов, стали достоянием общественности. Документ называется "Сведения о расходах на реализацию государственной программы Саратовской области "Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики" на 2014–2020 гг. за II квартал 2016 г.". Приведенные в нем цифры, в том числе за первое полугодие, опровергают многие утверждения.

Даже поверхностное изучение информации на 273 страницах вызывает лишь одно чувство. И это не удивление. Оказывается, на проведение "Туриады-2016" в Хвалынске было истрачено 2 миллиона 685 тысяч рублей — почти в четыре раза больше, нежели израсходовано в прошлом году (695 тыс. рублей). Цифра сравнительно невелика, тем не менее на эти деньги вполне можно было уложить два футбольных поля с искусственным покрытием.

Забавно, что аналогичная сумма в размере 2 миллионов 386 тысяч рублей изначально была прописана в законе об областном бюджете на статью расходов "Организация и проведение областных и межмуниципальных физкультурных и спортивных мероприятий среди учащейся молодежи и участие данной категории населения области в соревнованиях различного уровня". В конечном итоге мероприятий среди учащейся молодежи было проведено всего на 91,7 тысячи рублей. Стоит ли после этого удивляться, почему подрастающее поколение предпочитает иные виды досуга?

Более того, как выяснилось, вообще не выделялись средства на участие тренеров, судей и специалистов физической культуры и спорта области в совещаниях, семинарах, стажировке и других официальных мероприятиях. Видимо, кто-то из компетентных чиновников выступил с инициативой: желающие набираться на стороне опыта и знаний, конечно же, могут это делать, но только за свои наличные. Интересно, кто так решил? И в курсе ли губернатор Валерий Радаев? Может, он знает и молчит? Дескать, денег нет, но вы держитесь. В таком случае надо действовать последовательно — предложить спортсменам за свой счет ездить на соревнования. Эта мера станет намного экономичней.

Читаем дальше, и становится еще интересней. Оказывается, на развитие игровых видов спорта (баскетбол, волейбол, футбол, мини-футбол) среди учащихся образовательных учреждений области также не было заложено средств. А еще на организацию и проведение физкультурно-массовых и спортивных мероприятий среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Впрочем, также на участие спортсменов области и их сопровождающих, тренеров, врачей, ведущих подготовку к паралимпийским и сурдлимпийским играм, в тренировочных сборах, международных, всероссийских и межрегиональных соревнованиях; на проведение областных семинаров, учебно-тематических сборов и иных форм организационно-методической работы с руководителями, тренерами, судьями и специалистами физкультурно-спортивных организаций; на подготовку и издание сборников информационных материалов, учебно-методических пособий, справочников, буклетов, научно-популярной литературы по вопросам пропаганды и развития физической культуры и спорта в области и т.д. Перечисление можно продолжать дальше. И это печальный список.

Вместе с тем на профессиональные команды по игровым видам спорта, базирующиеся преимущественно в Саратове, к 1 июля было перечислен 91 миллион при 92 миллионах рублей, предусмотренных в программе. Надо понимать, большая часть безвозмездных субсидий, оформленных как гранты некоммерческим организациям на развитие отдельных дисциплин, пошла в счет погашения ранее образовавшихся долгов и на текущую деятельность. Для сведущих людей давно не является секретом, что перед футболистами "Сокола", гандболистами "СГАУ", хоккеистами "Кристалла", представителями других команд руководители клубов имеют многомиллионные задолженности по зарплате и стараются их погашать по утвержденному графику. Просто прилюдно никто об этом не распространяется. Потому как такой негатив способен отразиться на имидже области и, соответственно, рейтинговых листах.

К слову, в законе об областном бюджете на гранты командам на календарный год предусмотрено 134,5 миллиона рублей (283 миллиона рублей было выделено в 2015 году). Этого недостаточно и может привести к снятию с чемпионатов страны. Чтобы подобного избежать, потребуются корректировки. То есть осенью, после выхода парламентариев с каникул, наверняка будут вноситься поправки с целью увеличения финансирования игровиков из областного бюджета. Миллионов этак на сто. Без высоких турнирных задач. И этот факт предпочитают не афишировать.

И в заключение про строительство спортсооружений. Тем более эта тема всегда находилась в центре внимания. Губернатор, депутаты различных уровней, главы муниципальных администраций, министры, члены общественных советов неустанно говорят о наметившейся динамике и прогрессе. Дескать, усиленными темпами возводятся бассейны и комплексы, движемся в правильном фарватере и в заданном векторе. Однако если взглянуть на таблицу финансирования объектов спортивной направленности, вывод напрашивается явно непечатный. Денег на федеральном, региональном и муниципальном уровнях не было заложено, соответственно и не выделено ни на какой из объектов. А именно: строительство саратовского дворца водных видов спорта (профинансировано в 2015 году на 32 миллиона), многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса в Татищеве (9 миллионов), ФОКа в Турках (2,7 миллиона), реконструкцию регионального центра спортивной подготовки водных видов спорта — гребная база "Олимпия" в Энгельсе (0), а также на первый этап лыжного стадиона на 5-й Дачной Саратова (50 миллионов).

И, кстати, еще одна деталь. В прошлом году на приобретение искусственного покрытия для футбольных полей для профильных спортивных школ, включая его доставку и сертификацию, было израсходовано более 11 миллионов рублей. В этом году запланирована меньшая сумма — 1,1 миллиона, правда, пока не поступило ни копейки. И в этом, к сожалению, тоже нет ничего удивительного. Тенденция, однако.