Динес Владимир Александрович
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   25.08.2009 | 16:52
Динес Владимир Александрович
Просмотров: 606
Версия для печати

Динес Владимир Александрович

Родился 2 марта 1948 года в Саратове. 

В 1971 году окончил исторический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

В 1974 году – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук в СГУ, в 1985 – защитил докторскую диссертацию по истории в Ленинградском государственном университете.

Весь трудовой путь В.А. Динеса, начиная с 1974 года, связан с одним вузом — Саратовским государственным социально-экономическим университетом. Владимир Александрович по профессии преподаватель истории, работал в разные годы ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором.

В 1991 году был назначен проректором СГСЭУ

В 1998 году избран ректором СГСЭУ и переизбирался на этот пост дважды — в 2003 и 2007 годах.

В конце 90-х годов, у губернатора Дмитрия Аяцкова родилась идея объединить все саратовские вузы в один. Место ректора этого гигантского учебного заведения было предложено Динесу. Однако он отказался, а проект объединения не был воплощен в жизнь.

В 2005 году подписано Соглашение о сотрудничестве между Саратовской епархией и Саратовским государственным социально-экономическим университетом. В документе указано, что сотрудничество будет строиться на основных принципах государственной политики в сфере образования: свободы совести и свободы вероисповедания. Признавая особую роль Православия в истории и культуре России, стороны заявили о своем уважении и к другим традиционным конфессиям. В ряду основных целей Соглашения указано, что между сторонами будет вестись сотрудничество в содействии реализации программ, направленных на развитие духовности и образования в Саратовской области. На церемонии подписания соглашения ректор СГСЭУ Владимир Александрович Динес отметил, что событие это очень важно для социально-экономического университета: "Согласно Конституции Российской Федерации, Православная Церковь в нашей стране отделена от государства. Однако она не отделена от общества. А наш вуз — часть этого общества. Заключая соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве, мы и Церковь делаем одно общее дело — дело нравственного воспитания молодежи". В свою очередь Епископ Саратовский и Вольский Лонгин сказал: "Двадцать лет назад, во время краха огромной страны, своего рода целой цивилизации, Советского Союза, мало кто из нас догадывался о том, что через много лет мы станем свидетелями крушения еще одной цивилизации — всеобщего благоденствия, гедонизма, успешности. Проблемы, ведущие ее к краху, носят явно религиозный характер, и их рано или поздно придется решать. Прятаться от них нельзя, делать вид, что их не существует, нельзя. Поэтому одна из наших главных задач сегодня — воспитание подрастающего поколения".

Динес является членом экспертного совета ВАК России по истории, председателем диссертационного Совета СГСЭУ по специальностям «Отечественная история» и «Политические институты, процессы и технологии», сопредседателем Общероссийской общественной организации «Научно-педагогический союз историков России», действительным членом Международной академии информатизации, Международной академии менеджмента.

За время работы в университете Владимир Александрович написал ряд фундаментальных работ по историографии, источниковедению и характеристике молодежного движения в 20-е годы XX века. В соавторстве с другими учеными им издано более 20 монографий. Под руководством Динеса защищены 32 докторских и 34 кандидатских диссертации.

Помимо научной деятельности Владимир Александрович Динес ведёт большую общественную работу. Он является председателем Саратовского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», советником Губернатора, членом Высшего экономического совета Саратовской области, президентом саратовского хоккейного клуба «Кристалл», членом Международной ассоциации спортивной прессы.

В 1996 году Владимиру Александровичу присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». Он награжден: Орденом Почета (2002), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России» (2008), тремя почетными знаками губернатора Саратовской области.

Владимир Александрович большой знаток и ценитель музыкального и театрального искусства, активный футбольный и хоккейный болельщик, любитель рыбной ловли и грибной охоты.

Женат.

Источники: nversia.ru, www.4vsar.ru, www.vzsar.ru, www.seun.ru, www.orthodoxy.eparhia-saratov.ru.

 

Из экспертной характеристики Динеса Владимира Александровича, с 1998 года - ректора Саратовского государственного социально-экономического университета (СГСЭУ), председателя комиссии по образованию, науке и культуре Общественной палаты Саратовской области, президента ХК «Кристалл».
Родился 2 марта 1948 года в г. Саратове.

По оценке экспертов, обладает самой высокой образованностью из всех оцененных персоналий. Умен и высокопрофессионален, прекрасно умеет говорить и обладает очень неплохим чувством юмора. Репутация соответствующая.

Информация к размышлению

После триумфальной победы сборной России на чемпионате мира по хоккею 2008 года ученый совет СГСЭУ по инициативе ректора «с восторгом» принял решение об избрании депутата Государственной думы Владислава Третьяка почетным профессором вуза, кроме того, Третьяк был избран профессором кафедры экономической и политической истории России. Ранее звания почетного профессора СГСЭУ удостоились музыкант Мстислав Ростропович, поэт Евгений Евтушенко и оба губернатора Саратовской области. Диссертационный совет под руководством Динеса обогатил российскую историческую науку, присудив докторские степени многим видным отечественным историкам: Александру Дурнову, Владимиру Титаеву, Александру Мирошину и другим.

Наделен сильной волей и высокой работоспособностью, что вкупе с неплохими навыками в искусстве компромисса позволяет занимать неплохое должностное положение. Связи на федеральном уровне не очень высокие, к силовикам близок, постольку поскольку это предполагает его положение. Эксперты оценили степень участия в бизнесе несколько выше, чем личный капитал, что, возможно, является следствием недостаточной осведомленности и незначительным доступом к бюджету.
Довольно предсказуем и пунктуален, при этом в склонности к излишнему бюрократизму не замечен. Храбр в пределах разумного, но совершенно не агрессивен. Средний уровень амбициозности соответствует оценке упорства, последовательности в достижении поставленных целей и самостоятельности. Эксперты дали практически одинаковые оценки лицемерию, лживости и искренности, при этом степень интриганства и коварства оценены невысоко, соответственно, по мнению экспертов, если Владимир Александрович и говорит порой не совсем правду, то делает это совершенно искренне и без задних мыслей.

Бывает скромен и принципиален, а порой даже обаятелен. Скандалов не любит и мстительностью не отличается, лишними комплексами не обременен. С коллегами старается поддерживать хорошие отношения, но в принадлежности к каким-либо кланам не замечен и всегда сохраняет некоторую самостоятельность.
Характер выдержанный. Не обидчив и не мелочен. Раздражительность и самодурство не присущи, как и склонность к авантюрам. Инициативность и представления о справедливости - в рамках должностного положения.

Медиаресурсами за пределами своего вуза не обладает. При всех вышеперечисленных достоинствах имеет довольно среднюю узнаваемость и образ в СМИ, виной чему, возможно, является отсутствие харизмы.

Очень любит спорт, особенно хоккей и футбол, но больше болеет за «наших», чем тренируется сам, что послужило причиной низкой оценки экспертами уровня спортивности.

Имеет награды Родины и почетный знак губернатора.

Женат.

«Надо только отделить тех, кто действительно готов учиться, от тех, кто хочет, не прилагая усилий, получить диплом. А тех, кто умеет учить, - от тех, кто, по сути, продает диплом».

другие материалы
рубрики
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную