Респект без уважухи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   29.07.2016 | 12:38
Дмитрий Воронков
Просмотров: 358
Версия для печати
Респект без уважухи
На фото:
Олегу Газманову вручают знаки отличия почетного гражданина Саратова

Интернет, социальные сети и другие новые технологии предоставляют огромные возможности для того, чтобы быстро, просто и почти бесплатно создавать инструменты для обсуждения и голосования. В соцсетях ежеминутно появляются новые опросы и форумы по самым разным темам, от пресловутых "котиков" до серьезнейших профессиональных вопросов. Тем временем отбор претендентов на присуждение звания "Почетный гражданин Саратова" и итоговые решения продолжают оставаться "междусобойчиком" в стиле прошлого века, который не имеет, кажется, никакого отношения к большинству горожан.

На днях на заседании комиссии Саратовской городской думы по местному самоуправлению депутаты решали, кому присвоить звание почетного гражданина Саратова. По местному законодательству придать такой статус можно лишь двум личностям в год. В этот раз рассматривались четыре кандидата: многократный чемпион СССР по боксу, судья международного класса Анатолий Семенов; член Союза композиторов, профессор саратовской консерватории Александр Демченко; художественный руководитель театра магии и фокусов "Самокат", заслуженный артист России Сергей Щукин и бывший главный дирижер Большого театра, главный дирижер Московской государственной филармонии Юрий Симонов.

В итоге члены комиссии проголосовали за присвоение почетного звания Анатолию Семенову и Александру Демченко. Все претенденты явились на заседание комиссии, что сподвигло депутата Александра Ванцова отметить этот факт как явление. Правда, по словам самих кандидатов, никакого проку от этого не было, поскольку вопросов кандидатам задавать никто из депутатов не стал. В чем был смысл их присутствия (кроме самого присутствия) на комиссии, осталось неясным.

Впрочем, еще более важно другое: сама процедура выдвижения кандидатов и принятия решений по присуждению почетного звания чрезвычайно далека от основной массы населения города. По идее городская дума своим выбором должна выражать мнение горожан. Иначе зачем она вообще нужна, не так ли? Мнения о том, достоит кандидат быть почетным гражданином города (это пожизненное звание) или не достоин, могут расходиться. Более того, споры в этом случае не просто приемлемы, но и, пожалуй, необходимы. Однако логично предположить, что любой житель Саратова должен быть по меньшей мере в курсе о том, чем так хорош и значим претендент на соискание звания, и тем более тот, кому в конкурентной борьбе досталось право стать обладателем титула. Ведь в положении о почетных гражданах указано прямо: "Основанием для присвоения звания Почетного гражданина являются долговременная и устойчивая известность среди населения города Саратова вследствие: совершения героических, мужественных поступков во благо жителей города Саратова; осуществления благотворительной и меценатской деятельности; получившей широкое признание у жителей города Саратов общественной, культурной, научной, политической, производственной, хозяйственной, спортивной деятельности, благодаря которой гражданин обрел широкую известность и авторитет; внесения вклада в социально-экономическое развитие города Саратова, повышение его роли как центра культуры, экономики и науки; внесения вклада в воспитание подрастающего поколения, в формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма".

Проще говоря, у львиной доли горожан вопрос о том, кто те люди, которые претендуют на звание почетного гражданина Саратова, не должен вызывать никаких сложностей и проблем. Однако если прямо сейчас в любой крупной группе в любой соцсети устроить голосование или простой опрос по тем претендентам, которых рассматривали на комитете гордумы, то многие комментарии будут из серии "А это вообще кто?!".

Разумеется, это не значит, что известность кандидата среди населения может и должна быть единственным основанием и главным аргументом. Массовые предпочтения бывают зачастую странными, нелепыми, а иногда и страшными, особенно если хорошо поработали пропагандисты. Именно поэтому, вероятно, звание присуждается не прямым голосованием граждан, а через их представителей — депутатов. Но ситуацию, когда некоторые претенденты "страшно далеки от народа", в том числе информационно, тем более в наш век всеобщей круглосуточной информатизации, тоже сложно считать нормальной.

Если выйти и спросить у рядового горожанина на улице, знает ли он, чем знаменит, к примеру, профессор Александр Демченко, не факт, что собеседник вообще будет в курсе, чем занимаются в нашей стране музыковеды. Значит ли все это, что у искусствоведа, музыковеда, религиоведа или исследователя бабочек, обитающих на территории области, не должно быть шансов получить звание почетного гражданина Саратова? Конечно, нет! Напротив, сама процедура отбора кандидатов и присуждения титула дает огромные возможности для того, чтобы пропагандировать значимость представителей самых разных профессий и родов занятий, а не только тех, кто громко о себе кричит. Но конкуренция-то при этом должна быть прозрачной. А мотивация городской думы по меньшей мере понятной для горожан. И узнавать о новых почетных земляках что-либо саратовцы должны не после присуждения им званий, а точно до этого момента!

Почему претендентов в этом году было четыре, а не, скажем, четырнадцать или двадцать четыре? Почему не шестьдесят четыре и отсев в несколько туров? Один из местных телеканалов не первый год проводит собственный проект "Человек года", в котором знакомит саратовцев с теми людьми, которые прославили Саратов на федеральном и международном уровнях и принесли пользу соотечественникам своей работой или поступками. Подобные информационные проекты есть и у других СМИ. Это вообще как-то учитывается городской думой и отборщиками претендентов? Если это параллельные реальности, то в чем причина такого невнимания? И почему бы в дополнение к депутатскому не устраивать голосования в интернете среди горожан, если для этого достаточно завести страницу в соцсети или воспользоваться теми сайтами, которые уже действуют у гордумы и администрации?

Почему в этот раз выбирали из трех деятелей искусства и одного спортсмена, а представителей остальных видов и родов профессиональной деятельности оставили за бортом? Где деятели науки из других вузов, бизнесмены, врачи, военные, изобретатели и рационализаторы, строители и архитекторы? Они не достойны?

Олег Газманов написал гимн Саратова и за это получил звание. А Иосиф Кобзон за что — "за все хорошее"? Почему уроженец Саратова, главный дирижер Московской государственной филармонии Юрий Симонов попал в число претендентов именно в этом году? А если у депутатов вдруг возникнет желание присвоить звание почетного гражданина Алле Пугачевой (Сильвестру Сталлоне, Леди Гага, Ангеле Меркель и т. п.), просто так, от переизбытка чувств, то у горожан вообще есть возможность затормозить этот процесс на любом этапе или поучаствовать в нем?

Количество возникающих вопросов в данном случае плохо поддается подсчету. Если же спросить условного "среднего горожанина" на улице о том, что он думает по этому поводу, то вопросов станет еще больше. Это означает, что подбор претендентов на звание почетных граждан Саратова и выбор лучших из их числа не являются процессом, к которому большинство горожан имеют хоть какое-то отношение. Они не знают и не понимают, кто, кого и по каким критериям избирает и утверждает. Кстати, можно предположить, что мотивация итоговых решений вряд ли понятна и тем претендентам, которым не повезло. Ситуация "тусовки для своих" в таком важном деле в определенной мере обесценивает всю идею. И пожалуй, перед нами не тот случай, когда это допустимо.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
31 июля 2016, 15:29
Главная виновница этих фальшивых выборов кандидатов председатель комиссии злобнова. Она решает все кулуарно, без обсуждения. Пора ей в отставку. Статья очень верная

.
ответить
5 августа 2016, 18:50
Как я понял - основной смысл этой публикации в том, что Почетным гражданином Саратова должен быть человек, которого знают большинство саратовцев и только с положительной стороны. Полагаю, что это правильно - можно иметь массу заслуг, но быть ни кому не известным или наоборот, человека знает каждая собака в городе, а он кроме мельтешения в ТВ и пустозвонства ни чем не занимается. Казалось бы очевидно - первого сделать Почетным. Но нет, полагаю одних успехов в работе не достаточно, нужно еще и признание горожан.
ответить
12 августа 2016, 11:31
Дима, не мельчай! А то талантом, как пузом по асфальту...
ответить
на главную