Покемон, выйди вон!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   29.07.2016 | 13:41
Тимофей Бутенко
Просмотров: 398
Версия для печати
Покемон, выйди вон!

События развиваются стремительно. Саратовская область не отстает от России, а та, в свою очередь, от остального мира. Чужеродные монстры наводняют улицы городов, воплощая в жизнь сюжеты самых кошмарных фильмов ужасов. Или шпионских триллеров. Они среди нас, они наблюдают, "стучат" куда надо, проползают под заборами и проходят сквозь стены… А мимоходом плюют в душу представителям местной культуры.

Да, это все о новомодной японской игре Pokemon Go. Мы уже писали про нее, о том, как власти могли бы использовать виртуально-реальных зверушек, видимых через смартфоны, для пополнения дырявого бюджета. Предлагали отлавливать редких покемонов и размещать их на туристических маршрутах, чтобы заманить в Саратовскую область не только российских, но и зарубежных гостей. Но отклика от чиновников пока не последовало.

Зато плодами иностранной забавы вовсю пользуются представители российского бизнеса. Уж они-то выгоду никогда не упустят. Кредитные организации выпускают памятки для ловцов карманных монстров со своими фирменными логотипами, туроператоры продают специальные путевки к местам скопления особенных покемонов. Представители целого ряда компаний заявляют о том, что при приеме на работу станут учитывать достижения кандидатов в этой игре. В общем, хватают японских зверей за рога, крылья и плавники, раскручивая по полной.

Почему же осторожничают представители власти? Возможно, они попали под влияние конспирологических измышлений по поводу опасности, которую таят в себе покемоны. Дело в том, что некие люди активно распространяют пугающую информацию о том, что разработчики Pokemon Go якобы связаны... с ЦРУ.

И речь, как вы поняли, идет не о центральном радиоузле. Да-да, имеется в виду американская спецслужба. Вот ее представители, как уверяют знатоки, при помощи японской игрушки могут заполучить фото вашей комнаты. Именно вашей! Или, того хуже, зафиксируют на долгую память, какого цвета плитка у вас в туалете.

Ну и самый страшный аргумент — иностранная разведка теперь сможет узнать, что в настоящее время происходит в Государственной думе России! Прям так и пишут. Запугали до смерти. Все население страны голову ломает, чем там народные избранники занимаются, а ЦРУ все на блюдечке принесут, с золотой каемочкой!

Скептики возразят: а как же секретные объекты и прочие места с государственной тайной? Однако позволю себе предположить, что на подобных объектах в принципе запрещено использование смартфонов, не то что игра в покемонов. Трудно себе представить генерала армии, который склонился над секретной картой и вылавливает на ней редкого карманного монстра.

Так что не стоит чиновникам бояться этой заразы. Это вот люди из отечественного телевизора оправданно переживают. Рассказывают о том, как чокнутые американцы посреди трассы ловят покемонов, забыв о собственной безопасности, иллюстрируя эту историю кадрами какого-то стихийного митинга в одном из соединенных штатов.

Телевизионщикам можно такие ошибки допускать, поскольку игра фактически крадет у них электорат. Вместо просмотра патриотических новостей многие жители страны теперь гоняются за монстрами, а это нехорошо влияет на скрепы и рейтинги.

Но вернемся в Саратов. Тут назревает настоящий культурный скандал. Не так давно пресс-секретарь местного театра оперы и балета Николай Шиянов разразился гневной тирадой в адрес разработчиков Pokemon GO. Этот деятель, надо полагать, не подвержен боязни оказаться под колпаком у ЦРУ. Он, напротив, возмущается: от чего же это саратовский театр не вошел в число объектов, отмеченных на виртуальной карте японской игры? Мол, тут и консерватория не высвечивается, и памятник воинам МВД, который находится на Театральной площади.

Все эти безобразия Шиянов обнаружил, когда попробовал сыграть в покемонов со своими друзьями, прибывшими из Москвы. По его словам, ловцы монстров в Саратове дважды чуть не попали под машины, а также несколько раз наступали в лужи. "Однажды покемон уполз в закрытый воротами двор, а однажды улетел в стену", — отметил он. 

К сожалению, столичные знакомые не объяснили пресс-секретарю оперного театра, что на карте Pokemon GO отображаются вовсе не достопримечательности, а так называемые покестопы — места, где игроки могут получить определенные бонусы. Такие штуки, например, в Токио располагаются практически на каждом шагу.

Жители нашей области также могут предлагать разработчикам добавить новые объекты на карту, так что шансы есть не только у местной консерватории, но и у какого-нибудь сельского туалета. Вопрос лишь в заинтересованности игроков.

Кстати, здесь Саратов также мог бы выделиться, обогнав планету всю. Дело в том, что покестопы принято размещать на объектах недвижимости — памятниках, зданиях, граффити, нанесенных на стены и бетонные заборы. А ведь можно придумать и что-то более интересное. Например, сделать ходячие покестопы из тех же региональных депутатов и чиновников. Им внимание общественности станет приятным бонусом к задекларированным годовым доходам. А народу будет реальная польза от слуг и избранников в достижении нового игрового уровня.

Одна беда — ребята из ЦРУ точно будут знать, чем занимаются саратовские представители власти. И, боюсь, тогда они примут решение о том, что в запуске официального релиза Pokemon GO на территории России нет никакой необходимости.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
29 июля 2016, 23:07
Пикачу следит за тобой))
ответить
9 августа 2016, 13:16
Покестопы нельзя добавлять, нинтендо можно только попросить удалить покестоп который вам не нравится. И то, сейчас это не работает
ответить
на главную