Бездна вкуса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   29.07.2016 | 15:18
Юлия Клименко
Просмотров: 314
Версия для печати
Бездна вкуса
На фото:
глава региона на Дне ухи. Фото пресс-службы губернатора

Мир, похоже, бесится с жиру. Чуть ли не каждому дню в календаре соответствует какой-нибудь продуктовый праздник. То в США национальный день хот-дога отметят, то в Германии картофельным клецкам выкажут уважение, то на Бермудских островах воздадут должное перцу. Хотя что с этих импортных гурманов-сибаритов взять? Им лишь бы пузо набить! Иное дело мы — обильная еда и особенно питье активно работают на нашу духовность.

Древние римляне хотели от жизни слишком многого: им, видите ли, подавай и хлеба, и зрелищ! (Мы, кстати, помним, чем все это для них закончилось.) В современной России подобная расточительность не в чести, поскольку редкий региональный бюджет такую титаническую нагрузку выдержит, а постоянно всех кормить и развлекать федеральный центр не нанимался. Между тем в свободное от самосовершенствования время народ непременно должен быть чем-то занят, а значит, рано сбрасывать со счетов старую, но не устаревшую формулу. Достаточно ее слегка видоизменить.

Как ни жаль, но не в Саратовской губернии первыми придумали подавать хлеб и зрелища без отрыва друг от друга. Оставим за скобками мировой опыт и обратимся к отечественным аналогам. В старинном Суздале уже 16 лет подряд каждую третью субботу июля отмечают День огурца. Впрочем, одного города виновнику торжества оказалось мало. "Регулярные празднования по случаю Дня огурца проходят и в других регионах страны: в Истобинске Кировской области, в подмосковных Луховицах, в станице Багаевская Ростовской области, в деревне Демидово на Смоленщине. Огурец настолько популярен в нашей стране, что этому овощу в двух городах — Шклове и Луховицах — установлены памятники", — сообщает пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в релизе с заголовком "Праздники и будни российского огурца".

Кстати, у томатов, выросших на российской почве, тоже есть свой, так сказать, "профессиональный" праздник. Называется он "День помидора в Минусинске" (Красноярский край), отмечается 20 августа (с 2004 года), причем с 2008 года является мероприятием краевого уровня. Ну а самым примечательным для минусинцев выдался 2011-й, когда здесь был выращен экземпляр весом более двух килограммов.

К удивлению своему, узнала, что уже более 10 лет существует Всероссийский день лука (9 сентября). А отмечают его, судя по информации из открытых источников, всяк по-своему. Деловые люди посещают семинары-выставки, встречаются с инвесторами, а так называемый простой народ изгаляется как может, чтобы лук проявил все свои чудесные вкусовые и целебные качества.

С 2007 года в Костроме празднуют День котлет. Здесь прекрасно обходятся без скучной выставочно-семинарской части, ограничиваясь приготовительно-поедательной. Жителям и гостям города этот праздник настолько полюбился, что в 2011-м он получил статус народного.

К чести Саратовщины, следует отметить, что она тоже не вчера попала в съедобно-развлекательный тренд. Прошу прощения, но тут просто невозможно не вспомнить про набившие оскомину балаковский фестиваль клубники, арбузную феерию в Ровном и что-то там окрошечное в национальной деревне на Соколовой горе. А нынешним летом стало предельно ясно, что однажды вступив на эту проторенную дорожку, губерния не скоро с нее сойдет. Область-юбилярша уже подарила нам как минимум два новых праздника живота.

"В очередной раз вольская земля стала местом притяжения для многочисленных гостей. Еще пару месяцев назад при поддержке наших земляков здесь проходил фестиваль театров малых городов России — с таким мощным резонансом, что мы до сих пор получаем восторженные отзывы. На этот раз Вольск полностью взял на себя инициативу проведения праздника ухи, за что ему огромное спасибо", — вот этими идущими от самого сердца словами приветствовал губернатор Валерий Радаев участников, организаторов и зрителей (по официальным данным, в общей сложности более 8 тысяч человек) первого в истории региона фестиваля ухи. Как сообщает пресс-служба главы региона, Валерий Васильевич признался, что уха — "одно из его любимых блюд, он сам ее готовит и убежден, что самая вкусная уха выходит из речной волжской рыбы".

Итак, народный губернатор уху ел в минувшую субботу, а в грядущее воскресенье ему, возможно, придется отправиться в Балаково, чтобы отведать свежесваренных фестивальных раков. Читаю анонс мероприятия, и слюнки текут от вкусных словосочетаний типа "судак горячего копчения", "вареные раки", "большой гастрономический стол", "дары Волги", "музыкально-гастрономический праздник". Умеют, оказывается, сотрудники областного министерства молодежной политики, спорта и туризма гостей зазывать. Правда, из пресс-релиза трудно понять, какое отношение имеет министерство к празднику членистоногих, но это, сами понимаете, сущая ерунда. В общем, рыбу ловить, раков варить, празднику быть!

И плевать, что интернет пестрит ссылками на августовский рачий фестиваль в шведском Мальмё! И неважно, что скандинавская вечеринка по форме и содержанию от балаковской практически ничем не отличается. Мы их все равно сделаем! Во-первых, у нас есть великая русская река Волга. А во-вторых, только у нашей еды есть все шансы со временем стать главным и любимейшим народным зрелищем. 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
29 июля 2016, 22:02

Губернатор уху ел, уху ел и аж <удалено модератором>.

ответить
5 августа 2016, 18:40
Юля, я разочарован - никчемная публикация, на тебя не похоже.
ответить
18 августа 2016, 14:21

<удалено модератором>

ответить
22 августа 2016, 20:02
"только у нашей еды есть все шансы со временем стать главным и любимейшим народным зрелищем....

а чё, уже становится - потопчешься у прилавка, поглазеешь, да и ... пошел


только у нашей еды есть все шансы со временем стать главным и любимейшим народным зрелищем.
ответить
на главную