Другие берега
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   03.08.2016 | 12:14
Другие берега
Просмотров: 584
Версия для печати

"В Энгельсе за растрату была осуждена председатель ТСЖ "Солнечный берег" Наталия Никишина", - относительно недавно со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры сообщило ИА "Версия-Саратов". Случай, согласитесь, уже привлекает внимание своей нетипичностью — у нас ведь не каждый день на скамье подсудимых оказываются граждане, жадные до плывущих мимо них финансово-коммунальных потоков. Но не спешите радоваться появлению оазиса законности и справедливости! При ближайшем рассмотрении он куда больше смахивает на мираж.

Слово "оазис" возникло не случайно — его, так сказать, ветром с Волги навеяло. Дело в том, что ТСЖ "Солнечный берег" включает в себя пять многоквартирных домов, расположенных в непосредственной близости от городской набережной. Скажу больше, прямо из двора жилого массива есть выход на пляж. Оазис не оазис, но не каждая саратовская или энгельсская "элитка" может похвастаться такими удобствами. А тут — всего лишь эконом-класс. В общем, живи да радуйся! Однако следовать этому принципу получается не у всех местных жителей. Уж больно это затруднительно, если, выражаясь протокольным языком, "приостановлено оказание услуг по канализационному водоотведению"!

Другие берега

Казалось бы, где Газпром, где перерасчет и где перекрытый слив. Но в ТСЖ "Солнечный берег" все это теснейшим образом взаимосвязано. И требуются многочисленные суды и годы, чтобы хотя бы попытаться развязать этот коммунальный клубок.

"Началось у нас все с того, что в мае-июне 2012 года мы получили листовки в почтовый ящик о том, что наше ТСЖ выиграло деньги у Газпрома. Оказывается, мы какое-то время переплачивали за отопление и потом выяснилось, что мы платили по тарифу как промышленное предприятие. По решению суда был сделан перерасчет, пришли суммы денег - в общей сложности более двух с половиной миллионов рублей. Мы-то не знали об этом. А потом, как выяснилось, это была схема", - рассказывает член ТСЖ "Солнечный берег" Елена Лисневская.

Неосновательное обогащение

Схема увода возвращенных ООО "Газпром мерегионгаз Саратов" средств скорее проста, чем гениальна. Продолжаю цитировать по ИА "Версия-Саратов": "В 2013 году подсудимая решила за счет ТСЖ обогатить свою подругу. Никишина знала, что ранее суд вынес решение о взыскании с "Газпром межрегионгаз Саратов" в пользу товарищества суммы 394 533 рубля и 1 540 101 рубль в качестве неосновательного обогащения. Подсудимая выписала подруге доверенность от имени "Солнечного берега" на получение денег от газовиков. Однако поручила ей не передавать деньги в кассу ТСЖ, а положить на свой счет, после чего перечислить товариществу лишь 967 317 рублей. Далее, чтобы скрыть факт хищения половины суммы, Никишина заключила договор с юридической фирмой об оказании помощи при взыскании денег. В документе указывалось, что юридической фирме полагается 50% от взысканных средств. Но договор был фиктивный и фактически не выполнялся".

С гражданкой Никишиной все ясно - она получила два с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. С перерасчетом оплаты жилищно-коммунальных услуг тоже все ясно — он должен быть произведен. Не ясно только одно — когда же это, наконец, случится?

Другие берега

"Довожу до вашего сведения, что прежнее руководство ТСЖ завышало платежи за ЖКУ. По этой причине я не оплачивал эти услуги. Факты завышения платежей я доказывал дважды в Энгельсском районном суде. В последнем Решении от 29.10.2014 года установлено, что платежи завышались в среднем на 56% и в настоящее время согласно этому Решению мои долги перед ТСЖ погашены по декабрь 2013 года включительно. 26 мая 2015 года решение суда вступило в законную силу, однако начисления ЖКУ продолжают приходить завышенными. … Прошу сделать перерасчет ЖКУ в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами РФ и Решением Суда от 28.10.2014 года", - с таким заявлением в правление ТСЖ "Солнечный берег" в июле 2015 года обратился член товарищества Сергей Головачев.

Осмелюсь предположить, что для Раисы Новиковой, преемницы Никишиной на посту председателя ТСЖ "Солнечный берег", информация о завышении платежей новостью не являлась. Как, собственно, и интерес правоохранительных органов к деятельности Наталии Никишиной. Однако в беседе с корреспондентом "Газеты Наша Версия" Сергей Михайлович посетовал на то, что в плане перерасчета действующее руководство, похоже, тоже предпочитает бездействовать.

Прокурорские анализы

В марте 2016 года прокуратура Энгельса внесла представление об устранении нарушений жилищного законодательства председателю правления ТСЖ "Солнечный берег" Раисе Новиковой. В документе за подписью горпрокурора Владимира Климова в частности говорится: "Прокуратурой города проведена проверка по обращению членов ТСЖ "Солнечный берег" по вопросу законности начисления платы за коммунальные услуги собственникам жилых помещений. Прокуратурой города совместно со специалистами комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта, связи администрации Энгельсского муниципального района поведен анализ законности расчетов платы по коммунальным услугам за отопление, водоснабжение, в том числе потребленные на общедомовые нужды. В результате проверки выявлены нарушения, связанные с начислением платы по строкам "отопление", "горячее водоснабжение", "холодное водоснабжение, потребленное на общедомовые нужды". Ну а в самом конце представления энгельсский прокурор потребовал произвести перерасчет и привлечь к дисциплинарной ответственности "конкретных лиц по чьей вине были допущены нарушения". И опять ничего.

Тогда отстаивающие свои права собственники жилья прибегли к самому, по их мнению, действенному средству — написали президенту Российской Федерации. А потом пришел ответ, правда, не из Москвы, а из Саратова. Жалобу традиционно "спустили по инстанциям". Ответное письмо подписано зампредом облправительства Александром Бурениным, а в исполнителях значится глава региональной госжилинспекции Юлия Абрамова. Много полезных сведений содержится в данном послании, но наибольшего внимания заслуживает следующее предложение: "Для устранения выявленных нарушений ТСЖ "Солнечный берег" выдано предписание от 7 июня 2016 года №98".

А что же стало с прокурорским предписанием от 14 марта 2016 года № 51? Напрашивается вывод, что его просто проигнорировали, даже не приступив к ликвидации нарушений. Похоже, предписание №98 постигла та же участь. Мало того, никто из обращавшихся к президенту членов ТСЖ, в глаза не видел этого документа. Зато их взорам то и дело предстают бумаги совершенно иного рода.

Только не надо думать, что собственники, не согласные с действиями правления ТСЖ "Солнечный берег", являются злостными должниками. Они исправно платят да только но не по завышенным счетам, что, кажется, не устраивает противную сторону. А пока правдолюбы ищут справедливость в суде и надзорных органах, руководство ТСЖ применяет к ним свои, с позволения сказать, методы воспитания.

Глушить сортиры

"Уведомляем Вас, что в случае непогашения задолженности в указанный срок, в соответствии с разделом XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06,05.2011 г. №354) в действующей редакции по истечении 30 (тридцати) календарных дней с момента настоящего уведомления в квартире № <...>, по адресу <...> будет приостановлено оказание услуг по канализационному водоотведению или по режиму потребления электроэнергии. Работы будут производиться без доступа в помещение. Приостановление оказания услуг по канализационному водоотведению будет осуществлено без предварительного ограничения оказания этих услуг ввиду невозможности такового. <...> Возобновление коммунальной услуги водоотведения будет оплачиваться Вами в дополнительном размере 10000 рублей", - вот такое уведомление первого мая текущего года обнаружила у двери в квартиру Елена Лисневская.

Еще дважды Елене Юрьевне приносили подобные письма, вернее, подкидывали, хотя в упомянутых выше Правилах предоставления коммунальных услуг четко прописано, что уведомления следует вручать лично под роспись или отправлять по почте заказным письмом. К кому же, Лисневская находится, что называется, в судебных отношениях с правлением ТСЖ, что также накладывает определенные ограничения на, извините за тавтологию, ограничение оказания услуг. Тем не менее 11 июля 2016 года на канализацию поставили заглушку. И, по словам Елены Юрьевны, подобную участь разделили с ней владельцы и обитатели еще четырех квартир.

Другие берега

Кстати, несколько лет назад таким же образом "наказывали" Сергея Головачева, вот уже несколько лет состоящего с правлением ТСЖ в судебных отношениях. "Мне ставили заглушку в 2014 году. Причем не один раз, а дважды и без всяких уведомлений. Потом я с ними судился по поводу установки заглушки. Суд признал, что установка заглушки была незаконной", - вспоминает о перипетиях борьбы за коммунальную справедливость Сергей Михайлович. Но, как считает Головачев, дело не только в антисанитарных мучениях, которым подвергают собственников жилья, а в возможных поистине катастрофических последствиях: "В ГОСТе четко написано, что отключающая арматура должна быть сертифицирована, изготовлена в заводских условиях и так далее". При этом Сергей Михайлович, мягко говоря, не уверен, что используемая в данном случае арматура этим требованиям соответствует.

Не телефонный разговор

Решения судов, представления, заявления, экспертизы, акты проверок — от этого бюрократического изобилия голова идет кругом. Как ни крути, а без разговора с членами правления ТСЖ "Солнечный берег" не обойтись. К тому же у них законное право высказать свою точку зрения на происходящее. Да вот беда, правом этим ни председатель правления Раиса Новикова, ни юрист по имени Юлия воспользоваться не захотели.

Беседовать с корреспондентом "Газеты Наша Версия" о долгах, заглушках и судах Раиса Антоновна не стала, передав телефонную трубку юристу, с которой у вашей покорной слуги состоялся яркий, но малосодержательный диалог. Дама, назвавшаяся Юлией, категорически отказалась раскрывать свое инкогнито, а также говорить о должниках, ссылаясь на закон о персональных данных. Впрочем, и все то, что персональными данными не является обсуждать по телефону юрист Юлия не собиралась: "Просто я не имею представления, с кем я разговариваю. Если у вас какие-то вопросы возникают и есть основания для представления информации, то вы, пожалуйста, приходите к нам, мы предоставим вам…"

Упоминание "Закона о СМИ" внесло в беседу новую струю. Дама с другого берега почти согласилась с тем, что этот закон дает журналисту право на не праздное любопытство, но осторожность победила. "За исключением персональных данных граждан. За исключением персональных данных граждан, - затараторила собеседница. - Сказать, в отношении каких граждан образовалась задолженность, я не могу. Пояснить о том, каким образом у нас ведется работа? Конечно. Это открытая информация, она имеется у нас на сайте, можете ознакомиться в ускоренном порядке. Всю иную информацию мы будем предоставлять лично вот вы придете либо специалист какой-то вашей организации".

"Газета Наша Версия" просто не имеет морального права не отреагировать на этот широкий жест. А потому делает встречное, еще более щедрое предложение. Мы готовы дать возможность высказаться по данной теме и Раисе Новиковой, и Юлии с юридическим образованием, и любому другому уполномоченному члену правления ТСЖ "Солнечный берег", если  будет на то их желание.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
4 августа 2016, 16:14
Как всегда у нас!!Суды выносят постановления,а руководство ТСЖ игнорирует!!!

Когда же они уже нажруться!!Все мало им!
ответить
5 августа 2016, 10:58
Люди шалеют от денег.Уверены в безнаказанности.Так и первая председатель думала,что все сойдет с рук!А не сошло,и сейчас она за решеткой!Сейчас даже губернаторов и высокопоставленных чиновников сажают на раз!Когда такое было,а они,все равно, остановиться уже не в состоянии...деньги-самая сильная зависимость...
ответить
7 августа 2016, 16:49
В развитых странах нет вообще таких организации как ТСЖ..За благоустройство города,в том числе и около всех домов,расположенных в черте города,отвечает мэрия города.Жители городов платят все одинаковую плату(разница только в площади квартиры).У нас же в стране,в каждом микрорайоне,оплата на содержание домов разная.Ну как такое может быть!?Все зависит от наглости руководства ТСЖ !!!

Такое впечатление,будто эти ТСЖ и создаются для того,что бы узкий круг лиц,управляющих этими ТСЖ,могли "легально" обворовывать граждан!
ответить
9 августа 2016, 23:00
писал:
7 августа 2016, 16:49
В развитых странах нет вообще таких организации как ТСЖ..За благоустройство города,в том числе и около всех домов,расположенных в черте города,отвечает мэрия города.Жители городов платят все одинаковую плату(разница только в площади квартиры).У нас же в стране,в каждом микрорайоне,оплата на содержание домов разная.Ну как такое может быть!?Все зависит от наглости руководства ТСЖ !!!

Такое впечатление,будто эти ТСЖ и создаются для того,что бы узкий круг лиц,управляющих этими ТСЖ,могли "легально" обворовывать граждан!
или те, кто стоят за этими ТСЖ.
ответить
12 августа 2016, 09:54
писал:
5 августа 2016, 10:58
Люди шалеют от денег.Уверены в безнаказанности.Так и первая председатель думала,что все сойдет с рук!А не сошло,и сейчас она за решеткой!Сейчас даже губернаторов и высокопоставленных чиновников сажают на раз!Когда такое было,а они,все равно, остановиться уже не в состоянии...деньги-самая сильная зависимость...
"... сажают на раз!" , два и ... обчелся ! - всё зависит от волосатости "руки" ... , естественно, и как "потоки" направлял ...
ответить
12 августа 2016, 13:51
писал:
5 августа 2016, 10:58
Люди шалеют от денег.Уверены в безнаказанности.Так и первая председатель думала,что все сойдет с рук!А не сошло,и сейчас она за решеткой!Сейчас даже губернаторов и высокопоставленных чиновников сажают на раз!Когда такое было,а они,все равно, остановиться уже не в состоянии...деньги-самая сильная зависимость...
писал:
12 августа 2016, 09:54
"... сажают на раз!" , два и ... обчелся ! - всё зависит от волосатости "руки" ... , естественно, и как "потоки" направлял ...
Ну да!Получается,что новый председатель ПОКА направляет потоки куда надо!
ответить
12 августа 2016, 14:00
Ээээээх!Ну где же ты,Столыпин!!!
ответить
17 августа 2016, 14:19
Как всегда у нас!Есть небольшая группа,которая борется с беспределом,а все остальные жильцы наблюдают за происходящим ,предпочитая не вмешиваться и ...продолжают платить по завышенным тарифам.Поэтому и в стране у нас беспредел-мы все смотрим,понимаем и молчим...
ответить
11 сентября 2016, 18:44
Хоть одного наказали
ответить
на главную