Пни кого надо
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   16.08.2016 | 16:11
Пни кого надо
Просмотров: 1277
Версия для печати
На фото: строительство коттеджей в поселке Тинь-Зинь

Это произошло после того, как глава района дал разрешение убивать. Официально. На специальной бумаге поставил закорючку. Сначала пали десятки, потом — сотни. Страшно представить, что будет дальше. И сможет ли хоть кто-нибудь остановить этот беспредел?

О том, что в Энгельсе варварски уничтожают зеленые насаждения, вырубая лес под коттеджную застройку, мы уже писали в феврале 2016 года. В статье под заголовком "Как Родину убить" рассказывалось о борьбе экологических активистов и жителей поселка Тинь-Зинь за природные богатства. Богатства, которые представители власти вдруг решили обратить в материальную выгоду, причем не исключено, что в собственную. 

Глубокий вырез

Огромный участок леса расположен на левом берегу, сразу после съезда со старого моста Саратов-Энгельс. Соседствующий с ним поселок Тинь-Зинь с некоторых пор стал активно разрастаться вдоль озера Сазанка. За счет вырубки деревьев. Валят там все подряд — тополя, березы, осины…

После очередного набега лесорубов старые и молодые насаждения мимолетно превращаются в пни. Еще этой зимой корреспонденты нашего издания убедились в том, что уничтожение зеленой зоны здесь едва ли носит позитивный характер. А именно на этом настаивали в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области, где заявили, что под топор пускают исключительно опасные для жизни и здоровья гнилые тополя.

Пни кого надо

На самом деле в Тинь-Зине нами были обнаружены останки здоровых, крепких деревьев и ровные прямоугольники, вырезанные на теле леса под застройку элитными коттеджами. Все это совсем не похоже на заботу местных властей об отдыхающих. Больше напоминает желание поскорее урвать очередной кусок дорогой земли и продать его любителям пожить на лоне природы.

В свое время эко-защитники выясняли, каким образом происходит такая продажа. Они обратились к людям, которые торгуют здесь участками. Те предложили выплатить круглую сумму якобы для "согласования" всех вопросов в администрации Энгельсского района. А потом выбирать любое понравившееся место, выкупать его, "расчищать" от растительности и строиться.

Спустя полгода мы снова посетили многострадальный поселок, теперь уже в компании с представителями мониторинговой группы "Зеленый щит" в Саратовской области. Как оказалось, истребление продолжается, и на земле можно обнаружить совсем свежие следы — обрубки деревьев, залитый бетоном котлован прямо посреди леса и торчащие повсюду пни.

Единственное, что изменилось за последние месяцы — исчез старый металлический плакат с надписью "Охранять природу — значит охранять Родину". Ранее эта конструкция, размещенная на фоне свежей вырубки, выглядела как печальная издевка над здравым смыслом.

Пни кого надо

Как же все это стало возможным, и почему контролирующие органы не предпринимают срочные меры для того, чтобы предотвратить варварское уничтожение зеленых насаждений?

Позорная глава

В 2007 году участок леса площадью 9,4 миллиона квадратных метров был переведен из федеральной собственности в муниципальную. Заполучив столь лакомый кусок, энгельсские власти, похоже, решили поиметь с него дивиденды. Здесь постепенно стали появляться двух-трехэтажные респектабельные коттеджи, которые жители местных частных домишек называют "дворцами".

Деревья уничтожались небольшими партиями, видимо, чтобы никто не забил тревогу раньше времени. Но когда отдельные массивы новостроек начали отгораживать заборами, создавая небольшие поселки внутри Тинь-Зиня и перекрывая свободный проход посетителям леса, люди стали бунтовать.

И вот, 28 мая 2015 года глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов одним росчерком пера узаконил то, что происходило в поселке до этого. Были внесены изменения в генеральный план районного центра, согласно которым огромная часть леса теперь отдана под жилищную застройку. Вот с этого момента и была открыта позорная глава в истории Энгельса. Легализованная вырубка пошла полным ходом.

Пни кого надо

Чиновники на региональном, да и на федеральном уровнях постоянно ссылаются на то, что ничего не могут поделать, поскольку земля теперь муниципальная. Значит и контролировать все, что происходит в Тинь-Зине, должны местные власти. Иными словами, на уничтожение леса было предложено жаловаться тем, кто так или иначе сам причастен к происходящему.

Не очень помогло и вмешательство надзорного органа. В апреле этого года, в ответ на многочисленные обращения граждан, региональная прокуратура инициировала проверку законности эксплуатации леса в районе озера Сазанка. Было выявлено, что районная администрация нарушила требования законодательства, не разработав и не утвердив лесохозяйственный регламент. Также чиновники не оформили земельные участки, на которых расположена зеленая зона.

Представители прокуратуры обратились в суд. Там они рассказали, что еще в октябре 2015 года вносили в адрес главы администрации Энгельсского района представление об устранении выявленных нарушений лесного законодательства, но чиновники ответили отказом.

28 апреля 2016 года служители Фемиды встали на сторону надзорного органа. Энгельсским властям было указано на необходимость в течение года с момента вступления решения в законную силу устранить выявленные прокуратурой нарушения. Таким образом, местным властям фактически дали еще 365 дней на то, чтобы продолжать "освоение" природных недр.

Но и этого срока, похоже, им показалось мало. Администрация обжаловала решение в апелляционной инстанции и лишь недавно, 28 июля, судебная коллегия Саратовского областного суда оставила его в силе. Видимо, с этой поры теперь и будет отсчитываться год, который остался у районного руководства на исправление ошибок.  

Лес рук

Благодаря неравнодушию жителей Тинь-Зиня и экологов, к возникшей проблеме было привлечено внимание депутатов Государственной думы России. Во вторник, 9 августа, на место вырубки должен был выехать первый заместитель председателя комитета ГД РФ по промышленности, который по совместительству руководит федеральной мониторинговой группой "Зеленый щит".

Ожидалось масштабное мероприятие. У многих с этим были связаны большие надежды. Ведь помимо гостей из Москвы, на территорию энгельсских пней пригласили представителей региональной и муниципальной властей. Чтобы без бюрократической волокиты и черствых отписок разобраться в происходящем. И не только выявить ответственных за истребление леса, но и определить пути решения проблемы.

 Пни кого надо

Приглашения на этот экологический рейд были разосланы во все возможные инстанции 8 августа. В том числе, аналогичное послание направили главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову. Ведь именно с его фамилией некоторые наблюдатели связывают начало вырубки леса в Тинь-Зине.

- Может быть, энгельсские власти предприняли какие-то попытки связаться с федеральным руководством мониторинговой группы или еще с кем-то. Уже спустя час после рассылки приглашений мне позвонили из Москвы и сказали, что мероприятие отменяется, - посетовал руководитель мониторинговой группы "Зеленый щит" в Саратовской области Александр Пономарев. - А эта поездка, как вы понимаете, готовилась не один день. Я общался с местными жителями, собирал информацию по этому месту, готовил аналитическую записку. Все были настроены очень серьезно. Планировалось, что вырубке в Тинь-Зине будет положен конец.

Александр Александрович рассказал о том, что жители поселка недавно встречались с руководством района. И представители власти якобы довольно цинично отзывались о происходящем здесь беспределе.

- Тут есть большой, хороший стадион, на котором играют в футбол ребята со всего района. Люди спросили у чиновников: "Неужели и его тоже коттеджами застроят?" И те ответили им: "Если надо будет, то и его застроят. Здесь уже все участки распределены". Так нельзя относиться к природным богатствам. Нельзя уничтожать такую красоту, ради того, чтобы кто-то наполнил свои карманы, - считает Александр Пономарев.

Пни кого надо

Пока остается загадкой, почему неожиданно иссяк лес рук желающих посетить Тинь-Зинь с благой целью. Может быть федеральные деятели просто нашли себе более важное занятие, нежели спасение деревьев в Энгельсе?

Как бы то ни было, надежда на благополучный исход этой истории остается. Конечно, убитые деревья, на месте которых появились элитные коттеджи, назад уже никак не вернешь. Но можно добиться прекращения истребления леса. И наказания для тех, кто повинен в этом экологическом кошмаре.

- Жаль, что у нас нет смертной казни, как в Китае, - грустно говорит Пономарев, глядя на очередной участок леса, превращенный в стройплощадку.

И с ним трудно не согласиться.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
17 августа 2016, 09:38
Афтар не разобрался. Земли розданы при Лысенко. Сейчас сделать ничего нельзя. Так устроен закон. Все значимые решения приняты в 2007-2009 г.г.Пусть Попеку споросят - всё расскажет.
ответить
17 августа 2016, 10:18
важное решение было принято в 2015 году, когда вместо того, чтобы сделать из леса особо охраняемую территорию всем известный персонаж порубил ее под застройку ИЖС. и коттеджи то там выросли далеко не во времена прошлого мэра. также как и деревья стали валить уже сильно после его посадки. а то, что сделать якобы ничего нельзя - прокуратура уже не один год говорит администрации о том, что можно сделать, но администрации наверно выгодно делать вид, а не спасать лес.
ответить
17 августа 2016, 12:25
писал:
17 августа 2016, 09:38
Афтар не разобрался. Земли розданы при Лысенко. Сейчас сделать ничего нельзя. Так устроен закон. Все значимые решения приняты в 2007-2009 г.г.Пусть Попеку споросят - всё расскажет.
Да при чём тут Лысенко! Шесть лет нынешние руководители творят, что хотят. В пос. Дачный, например, детская площадка с волебольной, построеная при Лысенко, была демонтирована и сейчас там 2 коттеджа строятся. с бооольшими кирпичными заборами. Пофигу Лобанову на всех и всё, даже на детей, они же не его!
ответить
17 августа 2016, 12:32
Как раз надежда что Лысенко освободится и порядок наведет наконец!
ответить
17 августа 2016, 21:02
Ребята ! Давайте голосовать на выборах за предствавителей партии ЛДПР . Они наведут порядок!
ответить
18 августа 2016, 10:28
Это Мостоотряд, Тинь-Зинь на другом берегу озера Сазанка и Лобанов подписал постановление. в 10 метрах от меня каждый день работают лесорубы........
ответить
19 августа 2016, 16:02
У ВАШЕГО ГЛАВЫ ПОКРОВИТЕЛЬ ВЫСОКИЙ И АППЕТИТЫ НЕ ДЕТСКИЕ ! НИЧЕГО ВЫ С НИМ НЕ СДЕЛАЕТЕ! МОЖЕТЕ К ГУБЕРУ СХОДИТЬ ! ТОЛЬКО ПРЕЗИДЕНТ СМОЖЕТ ИХ ОСТАНОВИТЬ !!!
ответить
21 августа 2016, 23:33
Я вырос в этом районе, ходил на лодучную базу по гребле на бойдарках и каноэ. Раньше лет 10-15 назад было бесплатно, ездили в " Юность" в бассеин зимой, когда речка замерзала, тоже бесплатно, щас не знаю платно или нет, но фокт в том что это одна единая структура, и спортивное учереждение и место отдыха, а рядом ещё и полноценное футбольное поле и есть ещё и волебольная площадка. Как раз таки после посадки Лысенко всё это начали застраивать. Сначала потихоньку и точечно, а щас уже развернулись вовсю. Если и дальше так будет продолжатся, то мы потеряем и огромный лес, единственный на весь 200-от тысячний город, лодочную базу, где дети бесплатно занимаются спортом и стадион на котором местные команды играют в футбол.
ответить
26 августа 2016, 11:29
Всё верно написали. Но пока мы жители не начнем действовать ничего не измениться. Точнее измениться - единственное место отдыха будет убито.
ответить
на главную