Духовные склепы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   23.08.2016 | 12:42
Духовные склепы
Просмотров: 731
Версия для печати

В одном из детских садов Саратовской области воспитанники могут запросто поджариться вместе со всем персоналом. В другом образовательном учреждении школьники перешагивают через расставленные на полу тазики с водой и целыми днями дышат плесенью. Третье хранилище знаний того и гляди превратится в склеп с заживо погребенными учениками и их учителями. Все эти потенциально опасные объекты находятся на территории Ершовского района, руководство которого не может найти деньги на ремонт обветшалых построек.

Вы экономьте там

Не так давно на центральной площади Ершова начались ремонтные работы. Местные власти решили привести этот объект в порядок ко Дню города. Изначально администрация района выделила на эти цели 4 миллиона рублей. В итоге контракт на 3 миллиона 980 тысяч рублей был заключен с единственным участником аукциона в системе госзаказа — ершовским ООО "Мургук". Об этом нашему изданию сообщил начальник управления образования Ершовского района Алексей Монченко.

Вроде бы на первый взгляд информация позитивная. Да вот только чиновника смутил тот факт, что городская площадь и до начала ремонтных работ выглядела прилично. Зато сельские общеобразовательные учреждения уже не первый год в буквальном смысле слова разваливаются на куски, а руководство района то и дело предлагает директорам самим искать деньги на спасение зданий. Мол, в казне нет ни одной лишней копеечки.

"В связи с тяжелым финансовым положением района и отсутствием источника дополнительных доходов, выделить бюджетные ассигнования на капитальный ремонт вашей школы не представляется возможным", - говорится в ответах главы администрации Ершовского района Светланы Зубрицкой директорам образовательных учреждений. Также она советует руководству школ экономить, а на вырученные деньги производить ремонт.

Выделение нескольких миллионов рублей для наведения марафета ко Дню города действительно выглядит странным на фоне бедственного положения, описанного в документах с автографом Зубрицкой. Мы решили предать этот случай огласке, и реакция властей не заставила себя долго ждать. Правда она оказалась немного не такой, какую можно было предположить.

Шагнули за порок

После того как информация об этом была размещена на сайте ИА "Версия-Саратов", секретарь совета депутатов Ершова Людмила Голикова посчитала необходимым дать разъяснения. Она заявила, что средства на ремонт центральной площади Ершова были предусмотрены в муниципальном бюджете поселения.

По ее словам, аукцион проводился администрацией района, поскольку она является исполнительно-распорядительным органом города. Соответственно, перераспределение этих денег на решение проблем сельских школ считалось бы нецелевым использованием бюджетных средств Ершова. А это "влечет за собой уголовную ответственность должностных лиц".

Кроме того, Голикова предположила, что все эти бюджетные нюансы должны быть известны начальнику управления образования Алексею Монченко. "Создается впечатление, что своими необоснованными и искажающими действительность высказываниями в средствах массовой информации, Монченко А.М. порочит деловую репутацию администрации Ершовского района и ее должностных лиц", - высказала свое мнение Людмила Голикова в ответном комментарии. 

В свою очередь Алексей Монченко в беседе с корреспондентом отметил, что порочить никого не собирался, а лишь излагал имеющуюся у него информацию, подтвержденную документами. Так, он предоставил в распоряжение нашего издания решение собрания депутатов о бюджете района, принятое 23 декабря 2015 года. И в нем говорится, что доходная часть казны утверждена выше расходной, да еще и имеется профицит в размере тех самых 4 миллионов рублей.

- То есть, глава у нас постоянно говорит о том, что денег на школы нет, а тут оказывается, что бюджет профицитный! Думаю, что есть все основания задавать вопросы, в том числе неудобные. И не стоит все это списывать на какие-то там междусобойчики. Более того, я уже не один год пытаюсь добиться принятия мер прокурорского реагирования по факту ненадлежащего, на мой взгляд, ремонта кровли школы № 1 Ершова. Соответствующий аукцион был проведен еще в 2014 году, и контракт заключили с ООО "Мургук" - той же фирмой, которая теперь ремонтирует городскую площадь. Заказчиком были предусмотрены работы по смене обрешетки из досок, но это не было выполнено. А деньги-то уплачены. Вот о чем нужно говорить, - подчеркнул начальник управления образования района.

Для мяса

Что же происходит в образовательных учреждениях района?

"Прошу Вас оказать содействие в решении вопроса о капитальном ремонте кровли школы — 1800 квадратных метров, которая протекает по всему периметру: и в коридорах, и в кабинетах информатики, начальных классов, географии, иностранного языка, физики, в кабинете завуча. Вода проходит уже на первый этаж в садик, кабинеты, коридор. Это привело к грубым нарушениям санитарных норм. Кругом сыплется штукатурка, стоят тазики, ведра, все заложено тряпками. После самообследования обнаружены грибок, плесень, проржавевшая арматура, которой скреплены плиты на потолках. Есть угроза обрушения потолков, замыкания устаревшей проводки", - написала директор средней общеобразовательной школы села Краснянка Валентина Кузьмина главе администрации Ершовского района Светлане Зубрицкой.

Духовные склепы

В конце обращения руководитель учреждения указала, что ранее уже ходатайствовала о выделении средств на ремонт, а родители детишек и весь коллектив школы намерены поднимать этот вопрос "в разных высоких инстанциях". Примерную стоимость капитального ремонта кровли оценили в 1,5-2 миллиона рублей.

Этот документ был направлен Зубрицкой еще в мае 2016 года. Спустя месяц на обращение пришел ответ. О тяжелом финансовом положении района и необходимости экономить. Тот самый ответ, который мы уже цитировали чуть выше.

Между тем, фотографии, сделанные в школе, поражают. По всей видимости, протечки в кровле настолько сильные, что тазики в учреждении приходится расставлять рядами. Причем используется весь годный "реквизит". На некоторой таре, похоже, позаимствованной из столовой, видны надписи: "Для мяса". А потолок над "правовым уголком школы", постоянно атакуемый все новыми протечками, явно доживает последние годы.

Улыбка смерти

Аналогичная ситуация складывается в СОШ села Моховое. Директор этого учреждения Владимир Панин с 2010 года добивается выделения средств на ремонт крыши. Все, что ему удалось получить на данный момент - "письмо счастья" от Светланы Зубрицкой с предложением экономить. Текст послания главы администрации района тот же самый, хотя составлено оно было еще в 2015 году.

Духовные склепы

"На данный момент более половины всей площади кровли течет, дети занимаются в шести кабинетах, в которых течет крыша, в классах сырость, запах плесени. Под линолеумом коробится прессованный картон, краска, побелка отстают и находятся в неприглядном состоянии. Парапеты в нескольких местах осыпались, вода стекает по несущим стенам. Оконные рамы нельзя открывать, это приводит к разрушению рамы или порче стекла, а значит невозможно проветривать помещения", - отмечает директор в письме одному из депутатов Саратовской областной думы.

Пока кроме отказов со ссылкой на отсутствие средств в бюджете, руководство школы получает лишь предписания Роспотребнадзора об устранении нарушений. И штрафы, которые накладываются на юридическое лицо.

Также на протяжении всего этого года бьет тревогу Мария Кобылкова - заведующая детского сада № 20 "Улыбка", расположенного в селе Перекопное. Она отмечает, что протекающая кровля создает угрозу для жизни детей.

"В помещениях второго этажа во время дождя на пол, по лампам течет вода с потолка. Потолок полностью протек, вода течет по стенам. Проводка установлена внутри стен. На втором этаже в костюмерной замыкает проводка. В целях безопасности мы обесточиваем второй этаж", - передает последние сводки с места событий заведующая в своих ходатайствах к главе администрации Ершовского района.

То есть, в этом садике занимаются потенциальные дети-гриль. Того и гляди полыхнет. Но денег снова нет. Вы держитесь там, хорошего настроения… Уже совершенно не смешно.

Надо полагать, что все приведенные выше случаи получили огласку лишь из-за того, что страх руководства образовательных учреждений перед вышестоящим начальством не перекрывает собой заботу о жизни и здоровье школьников и воспитанников. А сколько еще таких учреждений в Ершовском районе, где предпочитают экономить и ждать чуда, не привлекая "излишнего" внимания? И радуясь тому, что ко Дню города в Ершове обновится центральная площадь...

P.S.

Нам стало известно о том, что прокуратура Ершовского района провела проверку по обращениям начальника управления образования района Алексея Монченко, касавшихся опасных учреждений. В результате надзорный орган внес представление об устранении нарушений в сфере образования на имя главы района Владимира Бурлакова. В документе, в частности, говорится об угрозе жизни и здоровью воспитанников детского сада "Улыбка".

Прокуратура предлагает Бурлакову рассмотреть вопрос о том, чтобы привлечь к дисциплинарной ответственности главу администрации района Светлану Зубрицкую и других должностных лиц, ответственных за происходящее. Мы обязательно проследим за тем, как местные власти отреагируют на представление надзорного органа. Пока же приходится констатировать, что в Ершовском районе, вопреки расхожей поговорке, ученье не всегда свет. Для иных ребят оно может обернуться тьмой.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
23 августа 2016, 13:13
подумаешь сгорят или под завалами погибнут, это же капля в государевом море. денег ни у кого нет. надо сирии и убогим помогать а вы тут с российскими детьми привязались! держитесь и голосуйте. здоровья вам.
ответить
23 августа 2016, 13:54
Никому не нужны??? Да что же это происходит!!!!
ответить
23 августа 2016, 14:36
Может быть они не тем тоном просят за детей? Вон самарский губернатор объяснил что пресмыкаться надо и в тряпочку молчать тогда есть надежда. А если требовать исполнения положенного то НИКОГДА!
ответить
23 августа 2016, 19:52
ад то какой..
ответить
31 августа 2016, 13:56
Вот и мы пресмыкаемся, скоро за три серебренника будем штаны на площади снимать перед Зубрицкой, Радаевым, Панковым и В.....
ответить
на главную