Золотое опыление
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КАК ЭТО БЫЛО   23.08.2016 | 17:25
Золотое опыление
Просмотров: 1020
Версия для печати
На фото: рабочий снимает старую плитку на улице Волжская

Саратовские дороги наконец начали преображаться, только вот процесс их восстановления вызывает у горожан очень много вопросов. Кажется, что люди, ответственные за ремонт асфальтового покрытия или не могут, или не хотят должным образом контролировать работы. Из-за этого казалось бы благое дело вновь причиняет массу неудобств как автомобилистам, так и пешеходам.

Этим летом в областном центре начался активный ремонт дорожного полотна и тротуаров. Основные тендеры в системе госзаказа на десятки миллионов рублей отыграли в июне-июле. Сейчас комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова, который выступает в качестве заказчика работ, уже должен принимать первые плоды бюджетных вложений у подрядных организаций.

Власти не устают обращаться к жителям города с просьбой проявить терпение, ведь без перекрытия отдельных улиц заменить асфальтовое покрытие невозможно. Чиновники даже рейды ночные проводят — смотрят, как преображается город в круглосуточном режиме. Между тем, процесс восстановления саратовских дорог все-таки вызывает много вопросов к ответственным должностным лицам.

Наиболее яркий пример — ремонтные работы в самом центре города, на улице Советская. Здесь, на участке между Мирным переулком и улицей Чапаева, еще в конце июля раскурочили дорожное полотно в поисках артефактов недалекого прошлого — трамвайных рельс, ранее закатанных в асфальт посреди проезжей части.

Стальные балки, напоминающие о тех временах, когда по Чапаева в Саратове еще ходили трамваи, отковыряли довольно быстро. Интересно, что изначально рабочие не стали вынимать из асфальта один рельс, выворачивающий с улицы Советская в Мирный переулок. Металлическая конструкция несколько дней торчала из дороги заостренным концом, угрожая проколоть колеса транспортных средств. Демонтаж был произведен лишь после того, как об этом факте сообщило информационное агентство "Версия-Саратов"

Золотое опыление

После того, как все артефакты были собраны, место раскопок надолго забросили, перекрыв одну из трех полос знаками объезда. Все свои силы дорожники вдруг перебросили на другой объект — кусок Советской вдоль Детского парка.

Золотое опыление

Автолюбители вынуждены были протискиваться по краям улицы с довольно оживленным движением. Особенно трудно это давалось габаритным троллейбусам. Ждать завершения ремонта пришлось не одну неделю. Водители даже начали оставлять свои машины прямо посередине дороги на недоделанном участке. Мол, чего добру зазря простаивать? 

Сначала такой "парковкой" пользовались единицы смелых, потом авто выстраивались уже рядами. Похоже, горожане решили, что временное перекрытие центральной полосы теперь станет постоянным. К счастью, 18 августа работы все-таки завершили. Правда, по словам очевидцев, на отдельных участках они были проведены некачественно - асфальт уже начал крошиться на стыке со старым покрытием. 

Остается только надеяться на то, что комитет-заказчик внимательно изучит сданный объект, прежде чем подписывать акт приема и выплачивать бюджетные миллионы рублей за затянувшийся ремонт.

Золотое опыление

Не меньше вопросов вызывает и то, что сейчас происходит на улице Слонова (между Астраханской и Степана Разина). Вполне приемлемое, а по саратовским меркам и вовсе идеальное тротуарное покрытие здесь планомерно уничтожили, сложив вдоль дороги горы из кусков асфальта. Эти возвышающиеся памятники дорожного искусства уже не один день "радуют" глаз пешеходов, пробирающихся по разбитой и брошенной улице.

Золотое опыление

Жительница Саратова по имени Надежда не так давно обратилась к руководству города, также озвучив эту тему. На портале "Лица губернии" она написала: "Сейчас в городе идет замена асфальтового покрытия на проезжей и пешеходной части. Но вызывает недоумение выбор ремонтируемых объектов. Так, на  ул. Слонова (от Астраханской до Железнодорожной) на пешеходной части снимают ровное и по внешнему виду не так давно уложенное асфальтовое покрытие. Зачем? Сколько в той же центральной части города "тротуаров", где пешеходу сложно пройти даже в сухую погоду, а в дождь так вообще стороной только обходить эти места".

Надежда не только приводит конкретные примеры, но и сопровождает их фотографиями. Это улица Рахова между Кутякова и Зарубина, Пугачевская между Зарубина и Посадского, а также Посадского от Рахова до Пугачевской.

"Если в доме есть магазинчики, перед ними пятачки выложены плиткой, дальше опять"грунтовый" участок с вкраплениями старого асфальта. Очень бы хотелось, чтобы тротуар делали для жителей города там, где это действительно необходимо, а не для "галочки"", - отмечает саратовчанка.

Отдельного внимания заслуживает способ расчистки дорожного полотна перед его ремонтом. Как оказалось, в областном центре применяется технология под кодовым названием "буря в пустыне". Так, вечером 19 августа дорожники решили расчистить улицу вдоль трамвайной остановки "Детский парк". Для этого они применили спецтехнику с большой щеткой, которой поднимали огромные столбы пыли.

"Устроили настоящую пыльную вечеринку, - поделился один из очевидцев происходящего. - Причем делали это еще до девяти часов вечера. Пыль выметали на улицу Астраханская. В результате автомобилисты и пешеходы рисковали жизнями, передвигаясь фактически в условиях нулевой видимости. Кажется, что это довольно странный способ очистить дорогу. Ведь есть, как минимум, техника, которая собирает пыль, предварительно поливая улицу водой, чтобы не допускать подобного". 

Золотое опыление

Судя по комментариям жителей Саратова, "пыльные вечеринки" рабочие устраивают по всему городу, перебрасывая таким образом грязь с места на место. Сложно себе представить, что наглотавшись этой гадости, саратовцы и дальше будут с пониманием относиться к неудобствам, которые доставляет начавшийся ремонт дорог.

Особенно учитывая, какие суммы из бюджета расходуются на то, чтобы привести областной центр в порядок. За таким золотым опылением нужен серьезный контроль, только вот профильный комитет, похоже, оказался не готов к этой ответственной работе.

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
23 августа 2016, 18:13
жить без дорог - наша карма. Смиритесь
ответить
23 августа 2016, 18:30
про место проклятое и руки из жопы
ответить
на главную