Дачный пассив
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Александр Сорокин
Условная собственность
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   25.08.2016 | 14:30
Дачный пассив
Просмотров: 666
Версия для печати

В Энгельсе уничтожили современную детскую площадку. Со спортивным инвентарем и специально огороженным местом для игры в теннис и волейбол. Этот объект был возведен еще в 2009 году. А при нынешнем главе района — Дмитрии Лобанове — на месте, где раньше играла ребятня, как грибы стали расти респектабельные коттеджи.

Оказалось, что в крупном городе на левом берегу Волги очень много проблемных мест. После того как наше издание опубликовало информацию о массовом убийстве деревьев в поселке Тинь-Зинь, где за счет вырубки леса полным ходом идет строительство элитных коттеджей, местные жители оборвали телефоны редакции. Они рассказывали, что случай этот — далеко не единичный. 

Например, на другой стороне зеленой зоны, определенной местными властями под жилищную застройку, также не все спокойно. Речь идет о поселке Дачный, который также находится в черте города Энгельса. Правда, здесь деревья пострадали пока не столь значительно, зато у детей умудрились отобрать единственное место для развлечения и занятий спортом.

Поход на лес

- Это произошло в 2014 году, - рассказывает один из жителей поселка. - Дочка вернулась с прогулки и со слезами на глазах стала спрашивать: "А где же мы теперь играть будем?". Кто-то просто взял и уничтожил детскую площадку, снес ее. Причем это было не эхо советских времен. Была новая, современная площадка. Там горки были, качели, весь инвентарь, все как положено. И огороженная зона для игры в баскетбол и волейбол. Там же в теннис ребята играли. Со всего поселка здесь собирались. Там рядом пункт охраны находится, поэтому никаких пьяных посиделок не было. Для детей — единственный такой уголок в Дачном. Все были очень довольны. Теперь тут строят коттеджи.

Дачный пассив

Корреспондент нашего издания выехал на место и убедился в том, что уничтоженная детская спортивная площадка действительно была очень дорога людям, проживающим в поселке. Те, с кем удалось пообщаться, с грустью вспоминали, как происходил демонтаж этого объекта. На вопрос: "Где теперь с детьми гуляете?", они отвечали жестами, показывая на пыльные, разбитые дороги Дачного.

- Вот с тех пор, как власть в районе сменилась, наши дороги несколько лет держались на прежнем уровне, а теперь все, закончились они, - поделился один из жителей своими наблюдениями. - И так по всему городу. Но вот такого, чтобы у детей отобрали площадку и на ее месте поставили коттеджи — я еще не слышал. Тут у нас, наверное, прецедент.

Сейчас одна из респектабельных построек, огороженная внушительным кирпичным забором, практически достроена. Другой "домишка" только начинает расти от того места, где раньше размещалась игровая зона.

Дачный пассив

На "Google Картах" можно найти спутниковые снимки, на которых видно, как коттеджи были "интегрированы" на местности. Дело в том, что детская площадка располагалась на краю шикарной рощи. Кусочек этой зеленой зоны теперь также находится в черте застройки. Теперь тропинка, по которой люди раньше гуляли в тени стройных деревьев, уходит прямо в кирпичный забор. И некоторые опасаются, что "поход на лес" будет продолжен.

Дачный пассив

На том же сервисе Google есть фотографии, произведенные в Дачном в 2012 году. На них видна спортплощадка, до которой тогда еще не добрались строители.

Кому-то пора…

Кто именно стоит за негативными изменениями, произошедшими в поселке, пока неизвестно. Местные жители называют фамилию человека, владеющего расположенным неподалеку коттеджем. Якобы это бывший сотрудник областного правительства, депутат и директор завода. Мол, в свое время именно он построил ту детскую площадку в качестве подарка избирателям, а на самом деле таким образом застолбил за собой лакомый кусочек земли. А когда пришло время всеобщего распила, быстренько произвел своеобразную рокировку. Сменил общее на частное.

Дачный пассив

Впрочем, все это лишь разговоры. Кто-то говорит одно, кто-то другое. Вот в чем обитатели Дачного точно сходятся, так это в том, что ликвидация спортивно-развлекательного сооружения при прошлой власти в Энгельсе была в принципе невозможна. Также как и уничтожение леса в Тинь-Зине, огромный участок которого был определен под застройку в 2015 году нынешним главой Энгельсского района Дмитрием Лобановым. 

Руководитель мониторинговой группы "Зеленый щит" в Саратовской области Александр Пономарев, который также побывал на месте, поделился своими впечатлениями от увиденного.

- Жители поселка посетовали не только на застройку, вырубку леса, снос площадки и образовавшиеся стихийные горы мусора, а еще и на действующего главу района, товарища Лобанова. Но повторить сказанное на камеру не решились, сославшись на возможные проблемы с администрацией... Я не знаю товарища Лобанова, но, как говорится, нет дыма без огня. На итоговом брифинге "Зеленого щита" при участии депутатов Государственной думы мной будет поднят вопрос о защите лесопарковых зон Саратовской области и о компетентности некоторых руководителей муниципальных образований. Кому-то пора в отставку, - подчеркнул Александр Александрович.

Дачный пассив

Наше издание попросило администрацию Энгельсского района прокомментировать произошедшее в поселке. Мы спросили у чиновников, как зона активного отдыха для детей, расположенная в массиве Дачного, могла превратиться в стройплощадку. Надеемся, что в ближайшее время ответ будет получен.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
25 августа 2016, 19:13
ой и чьи же это домики??
ответить
26 августа 2016, 06:03
Нужно заявление Стрелюхину писать новому зампреду. Он из Энгельса, поможет разобраться с этим беспределом!
ответить
26 августа 2016, 07:41
писал:
26 августа 2016, 06:03
Нужно заявление Стрелюхину писать новому зампреду. Он из Энгельса, поможет разобраться с этим беспределом!
Хорошая шутка!
ответить
26 августа 2016, 10:51
писал:
26 августа 2016, 06:03
Нужно заявление Стрелюхину писать новому зампреду. Он из Энгельса, поможет разобраться с этим беспределом!
писал:
26 августа 2016, 07:41
Хорошая шутка!
ты шути еще ахаха
ответить
26 августа 2016, 16:12
Вот уроды, всё застраивают, при Лысенко такого небыло.
ответить
на главную