На козьих костях
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   01.09.2016 | 15:59
На козьих костях
Просмотров: 204
Версия для печати

Как же это все-таки несправедливо, что сиюминутное постоянно отвлекает внимание от вечного! Идет, к примеру, среднестатистический саратовец по городу, смотрит на обкромсанные деревья, вдыхает цементную пыль, ищет брод среди свежеположенного асфальта, а в голове его одно только слово и крутится — "выборы". Но как же ошибается наш среднестатистический саратовец! Что выборы? Сегодня они есть, а завтра, глядишь, кончились. Разве это ценность? Иное дело — Саратовская область, которая уже 80 лет простояла (а под именем губернии и того дольше) и всех нас благополучно переживет! Надо же понимать, что все это для нее, родимой, делается!

Что, уже забыли о юбилее? Да это и немудрено: каким-то уж очень событийным выдалось минувшее лето. Я вообще удивляюсь, что после череды приемов толп высоких гостей с их умопомрачительными подарками, участия в ночных и дневных инспекциях, открытий-закрытий соревнований, фестивалей и прочих праздников у ответственных лиц еще остаются силы и время важные бумажки подписывать. Нам, слава богу, их забот не понять. Так что смело можем позволить себе наслаждаться частично благоустроенным настоящим, воображать совершенно сногсшибательное будущее, а также гордиться, гордиться и гордиться.

Но вот ведь что примечательно: находиться в непосредственной близости к предмету гордости готовы далеко не все. По данным исследований рекрутингового агентства HeadHunter, почти треть опрошенных ими саратовцев за милую душу покинут малую родину ради карьеры и длинного рубля. На мой взгляд, этому вопиющему безобразию нет никакого рационального объяснения. Пусть особо меркантильные имеют в виду, что в первом полугодии 2016-го, как сообщает Саратовстат, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата неуклонно росла: в январе — на 102,3 процента, в феврале — на 102,4 процента, в марте — на 102,7 процента, в мае — на 104 процента, в июне — на 103 процента. Правда, в апреле зарплата закапризничала и остановилась на отметке 99,4 процента, однако в общем и целом за эти шесть месяцев среднестатистическое жалованье увеличилось с 21 тысячи 676 рублей до 24 тысяч 265 рублей.

Что, мало?! Ладно, скажу больше (со ссылкой все на тот же беспристрастный Саратовстат): может, зарплаты в губернии и не самые большие на свете, зато у нас еда дешевая. Килограмм говядины с костями в Саратовской области стоит 290 рублей, в ПФО этот показатель составляет 301 рубль, а среднероссийская цена перевалила за 310 рублей. Та же история со свининой, вареной и полукопченой колбасами, творогом, сычужными сырами, огурцами и помидорами. Просто-таки мечта, а не рацион! Все зимбабвийцы нам завидуют! И если бы только они!

Не так давно несравненные ровенские арбузы были задержаны на территории Республики Татарстан из-за отсутствия необходимого сертификата. "Ровенский район Саратовской области является карантинной фитосанитарной зоной по горчаку ползучему, — без тени смущения заявили сотрудники республиканского Роспотребнадзора. — Оформление карантинной документации является обязательной процедурой при перемещении подкарантинной продукции из карантинных зон". А еще соседями по округу называются!

Впрочем, и ПФО не без добрых людей. Отдельное спасибо хочется сказать самарским друзьям-археологам, нашедшим в нашей губернии останки самой древней домашней козы в Поволжье. По данным ИА "Версия-Саратов", ее нашли на стоянке эпохи неолита Алгай, возникшей примерно 7800 лет назад. Осталось выяснить возраст козы. А уж там мы легко придумаем, как использоваться вновь открывшиеся обстоятельства, чтобы закатить еще более грандиозный юбилей. Думаю, людям не материально-, а духовно-ориентированным, которых у нас, по счастью, больше, это должно понравиться. Как, собственно, многое из того, что в последнее время придумано и, вероятно, будет воплощено в регионе.

Как же долго мы мечтали и боролись за обретение Саратовом хоть какого-нибудь звания помимо официально-деловых административный или областной центр! Однако признания извне очевидных для нас заслуг города так и не дождались. В конце концов решили не ждать милостей со стороны и самостоятельно постановили считать Саратов Городом трудовой славы. Но, как выяснилось, это было только начало. Совсем скоро на въезде-выезде в административный центр губернии должны появиться огромные баннеры с надписью: "Саратов — культурная столица Поволжья".

На самом-то деле Саратов имеет все основания быть столицей чего угодно. Да той же антикоррупционной деятельности, например. Я даже не буду говорить о недавнем нашумевшем задержании и последующем аресте начальника первого отдела облпрокуратуры Владимира Чечина — сами уже все прекрасно знаете. Главное, что Саратовская губерния не попала в список наиболее коррумпированных субъектов РФ, составленный генеральной прокуратурой. "Нельзя говорить, что регион чрезвычайно коррумпированный", — согласился с точкой зрения товарищей из генпрокуратуры представитель СУ СК России по Саратовской области Юрий Мичурин.

Ну а тем, кого все перечисленное выше не убеждает в особой юбилейно-благотворной ауре Саратовщины, спешу сообщить, что буквально на днях за один только день полицейские задержали на территории области три автобуса с иностранцами-нелегалами. Вот видите, люди даже сознательно идут на правонарушение, чтобы оказаться в Саратовской области! А мы лишь ямы в новом асфальте, вечно дырявые коммуникации да безжалостно обкромсанные деревья способны замечать!

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную