Прорыв в калашном ряду
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   01.09.2016 | 19:04
Прорыв в калашном ряду
Просмотров: 506
Версия для печати
На фото: Руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников

Фестивальный блокбастер в двух сериях.

Первая серия (почти мистическая). ОЖИДАНИЕ

В последнюю пятницу ушедшего лета Театральная площадь в Саратове на две трети была огорожена металлическими барьерами. Вдоль барьеров были расставлены стражи порядка. Они осуществляли первичный фейс-контроль, а затем досматривали тех, кто пытался попасть на площадь. Здесь проходило мероприятие как минимум областного масштаба — фестиваль "Саратовский калач". Особые меры безопасности объяснялись тем, что отведать фестивального калача обещал высокий гость, сам мэр Москвы Сергей Собянин.

В ту же пятницу и в те же самые часы полицейские, охраняющие Волгоградскую областную думу, тоже были настороже, проявляя повышенную бдительность. Прежде чем допустить пеструю толпу местных товаропроизводителей в думский зал заседаний, каждого придирчиво разглядывали, сверяли лицо с фото на документе, а затем всех еще незаметно пересчитали по головам — вдруг сюда затесался тайный экстремист? Дело в том, что на встречу с волгоградскими производителями товаров обещал прибыть визитер из Москвы — столичный градоначальник Сергей Собянин...

Стоп! Минуточку! И здесь Собянин, и там Собянин? Ну да.

Одним из краеугольных камней современной квантовой физики является "принцип неопределенности", открытый еще в 1927 году Вернером Гейзенбергом. Согласно этому принципу мы не можем одновременно определить и скорость, и координаты квантовой частицы. Таким образом, существует некая чисто теоретическая вероятность, что в один и тот же момент времени одна и та же элементарная частица может находиться в двух разных местах.

Применительно к физическим телам упомянутый феномен известен парапсихологам под названием билокация (не путать с биолокацией!). Отдельные случаи описаны в прессе, хотя и не подтверждены документально. Что касается героев популярных комиксов, то среди персонажей графических романов этим даром, например, обладал Барри, наставник Флэша. По официальной версии, его чудо-способность возникла после того, как молния ударила в стеллаж с химикатами, а затем этот стеллаж свалился на Барри.

К сожалению, нам неизвестно, падал ли некий стеллаж когда-либо на господина Собянина и в какой степени редкостные свойства, присущие квантовым частицам, распространились на московского мэра. Опытная проверка феномена билокации в последнюю пятницу августа оказалась, увы, невозможной по причинам, не зависящим от экспериментаторов. Даже если бы ученые тайно прибыли со своими чуткими приборами на места двух встреч, они бы убыли ни с чем.

Дело в том, что в положенный срок ожидаемые Сергеи Семеновичи не появились вовсе — ни в Саратове, ни в Волгограде. Пресс-службы, не вдаваясь в подробности, скупо сообщили: градоначальника, мол, задержали срочные заботы. Какие именно, нам знать не положено.

Вместо трансцендентного мэра Москвы волжским товаропроизводителям и поклонникам калача были предложены супергерои рангом помельче. Перед волгоградской публикой выступил с приветственной речью руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Алексеевич Немерюк, а в Саратове обязанности собянинского полпреда взял на себя глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Васильевич Черников...

Вторая серия (строго реалистическая). ЗАМЕЩЕНИЕ

Краткое содержание предыдущей серии: мэр столицы не объявился в Поволжье и, стало быть, не помог нам зафиксировать физический феномен, о котором шла речь выше. Раз так, во второй серии мы больше не коснемся темы парапсихологии, комиксов и открытия Гейзенберга. Пусть о волгоградских товаропроизводителях и их проблемах пишут тамошние СМИ. Нас, по понятным причинам, будут интересовать теперь исключительно дела местные: фестивальный саратовский калач, речи визитера и их возможные последствия.

Что можно сказать о московском госте Владимире Васильевиче? Он был вездесущ и красноречив. За два дня, проведенных в Саратове, посланец столицы успел побывать (по очереди, не одновременно!) на берегу Волги, на Театральной площади, в областной библиотеке, в областном правительстве, в Музее Трудовой Славы имени Бориса Шинчука и, кажется, еще в десятке разнообразнейших мест.

Поскольку господин Черников явился в Саратов вовсе не для того, чтобы напоминать об острых проблемах, гость по преимуществу сыпал комплиментами и раздавал подарки. На встрече с фермерами Владимир Васильевич надкусил наше местное яблоко, похвалил его за сладость и сфотографировался с сувенирными лаптями. В дар областной библиотеке он передал 550 книг (большинство подаренных изданий, ввиду их необязательности, вскоре пополнят запасники сельских библиотек). В музее трудовой славы полпред мэра подвел итоги конкурсов "Нарисуй Москву", "Стихи о Москве" и пр.

Надо признать, что межрегиональными связями и туризмом Владимир Васильевич занимается сравнительно недавно: прежде он торговал шинами, затем переключился с резинового бизнеса на чиновничью службу и еще в прошлом году ведал в мэрии Москвы другим важным Департаментом — СМИ и рекламы. Судя по речам гостя в Саратове, он отдал дань своей прежней профессии рекламного суперагента.

Хотя для выступлений Владимиру Васильевичу полагался микрофон, гость редко пользовался усилительной техникой. Да и зачем она? Саратовцы могли слышать господина Черникова уже издалека. "Кричать в голос! — разносилось по окрестностям. — Мы лучшие! Страна, Москва, все регионы. У нас есть что посмотреть, что показать... Есть такие объекты, которых нет ни у кого".

"Пример Саратовской области вообще потрясает, — с младенческой улыбкой говорил полпред мэра Москвы. — Река. Мы сегодня утром проснулись от того, что корабли подходят под музыку. И приятно на самом деле". Что ж, к визиту москвичей и впрямь подготовились неплохо: вероятно, букетами маскировались провалы в асфальте на набережной, а музыка могла надежно заглушить предательский треск под ногами.

Лучшие арии московского гостя прозвучали на Театральной площади в ходе уже упомянутого мероприятия под названием "Саратовский калач". Главному герою фестиваля господин Черников посвятил отдельный спич. Мы-то думали, что калач — это всего лишь белый хлеб, выпекаемый в довольно специфической форме (в большинстве саратовских булочных калач спросом не пользуется, его, грубо говоря, не завозят). Однако глава столичного Департамента туризма открыл нам всем глаза.

"Саратовский калач — это образ всеобщего русского изобилия и искренности во всем — культуре, технике, производстве, сельском хозяйстве", — объявил Владимир Васильевич. После он пообещал крепить сотрудничество Саратова с Москвой и в этой связи выразил готовность хоть сейчас выставить вышеназванный макет саратовского изобилия и искренности (ну то есть калача) прямо на Красной площади столицы.

Услышав эти слова, многие присутствующие, подозреваю, размечтались о том, какие еще макеты наших достопримечательностей могли бы украсить Москву. Некоторые земляки наверняка представили, как здорово будут смотреться на Воробьевых горах картонный макет моста через Волгу (1/3 натуральной величины), пенопластовая саратовская гармошка высотой с МГУ или, на худой конец, десятиметровый памятник Александру Соломоновичу Ландо, целиком отлитый из сливочной карамели: в таком виде наш главный общественник и почетный гражданин надолго станет любимцем окрестной детворы.

За два дня пребывания в Саратове личный посланец московского градоначальника только раз наступил хозяевам на больную мозоль: он случайно обмолвился, что-де для нормального развития туризма в регионе нужны надежная инфраструктура, грамотная логистика и как минимум качественные дороги. При этих словах по лицам сопровождающих лиц пробежала легкая тень досады. Но затем... затем…

Чем хорош саратовский калач? Тем, что способен восстанавливать свою форму вскоре после того, как на него надавят. Уже через две-три минуты после невольно-нетактичной реплики гостя лица хозяев мероприятия, как потревоженная хлебная мякоть, опять вернулись к прежнему состоянию, словно бы Владимир Васильевич ничего такого не говорил, а они ничего такого не слышали. И празднество пошло своим чередом. Все-таки не зря этот калач признан нашим символом и нашим брендом.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную