Похороненные заживо
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   02.09.2016 | 18:58
Похороненные заживо
Просмотров: 502
Версия для печати

Иногда в Саратове можно натолкнуться на такое жилье, что просто оторопь берет. Стоишь, щиплешь себя незаметно, а оно и не думает исчезать. Речь в статье ниже пойдет о самом настоящем доме-призраке, о существовании которого мало кто подозревает. Тем не менее он заселен живыми людьми — детьми, взрослыми и стариками, которых чиновники давно приговорили к забвению.

Юлия Максимова показывает нам решение Волжского районного суда, датированное мартом прошлого года. Этим решением администрацию МО "Город Саратов" обязали предоставить ее семье из четырех человек благоустроенное жилое помещение в черте города по договору социального найма площадью не менее 55,4 кв. м. Администрация не поленилась подать апелляционную жалобу в областной суд, но ее, к счастью, оставили без удовлетворения.

Подождав новую квартиру год с лишним, Юлия вновь подала в суд. О том, каким был этот год, мы расскажем немного позднее. В исковом заявлении женщина просила изменить способ и порядок исполнения решения суда — взыскать с ответчика среднерыночную стоимость квартиры. Последнее время в Саратове нередки были прецеденты, что люди, не дождавшись положенной по решению суда квартиры, подавали аналогичные иски и выигрывали. Ведь деньги от администрации получить гораздо реальнее, чем благоустроенное жилье.

Но на сей раз, что называется, "не прокатило". Суд отказал в иске, опираясь на благочестивые формулировки: "Изменяя способ или порядок исполнения решения, суд должен иметь в виду, что обстоятельств, препятствующих исполнению решения суда, после вынесенного определения уже не будет и судебный акт будет исполнен… Как следует из ответа администрации МО "Город Саратов", на исполнении находится более 600 судебных решений, что свидетельствует о недостаточности выделенных должнику денежных средств". В итоге наш "самый гуманный суд в мире" пришел к выводу, что горадминистрацией принимаются все меры, а вины в неисполнении судебного решения на чиновниках нет. А на нет, как говорится, и суда нет.

Теперь, собственно, стоит рассказать, в каком доме проживает наша героиня с семьей. Если ехать по Вольскому тракту и свернуть на дорогу, ведущую к поселку Дубки, то сразу за поворотом, в густых кустах с видом на промзону, можно обнаружить двухэтажный кирпичный дом на один подъезд. Вид у него нежилой — крыши почти нет, трещина рассекает строение сверху донизу. Некоторые окна заколочены или заткнуты тряпками.

Похороненные заживо

В 70-х годах прошлого века здесь хотели устроить новое городское кладбище. Построили контору, а потом выяснилось, что хоронить здесь нельзя, потому что грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности земли. Здание администрации кладбища переоборудовали под восемь квартир, и здесь стали жить люди.

Адрес: Вольский тракт, дом № 1, интернет-поисковики давно присваивают другим строениям. Старенькой двухэтажки, где по сей день пять квартир заселены людьми, словно бы не существует. Но она есть, и самому младшему ее обитателю недавно исполнился годик.

Здесь нет газа, котельная развалилась, а водопроводные трубы сгнили. Такой вот бесконечный "Последний герой. Остаться в живых". Воду набирают в канистры в водопроводной колонке. Ближайшая находится на Сенном. Зимой топятся электрообогревателями и дровами. В качестве дровяного сарая используют одну из заброшенных квартир.

Похороненные заживо

Мы приезжали сюда в декабре прошлого года. Было морозно, но в квартирах, протопленных печками-буржуйками, оказалось неожиданно тепло. Местные жители сделали все возможное, чтобы квартиры были уютными. Ремонт внутри резко контрастировал с внешним видом этого "дома Ашеров". Нам показывали пухлые папки, набитые всевозможными письмами. Жильцы писали депутатам разных уровней, ГФИ, главе администрации города, губернатору, президенту. Ответы приходили разные, иногда даже довольно затейливые. Но результат всей этой переписки, как и следовало ожидать, остался нулевой.

Тогда местные решили судиться с администрацией города. В итоге обитателям трех квартир по решению суда должны дать новое благоустроенное жилье. Уже давно должны. Но пока люди продолжают играть в реалити-шоу по суровому выживанию в нечеловеческих условиях без воды, газа, рискуя быть похороненными заживо под обломками. Их попытка заменить способ исполнения решения суда потерпела фиаско, но они верят, что подача апелляции исправит положение и деньги им все-таки выплатят. Из пяти квартиросъемщиков в суд подавали трое. Остальные махнули рукой. Не захотели тратить время и деньги, будучи уверены, что им все равно ничего не светит. Поразительная вера в родное государство, не правда ли?

— С детства мы привыкли жить здесь одни, сами по себе. Выживали все эти годы как могли, у нас развилась взаимовыручка, — говорит Юлия. — Никто о нас не помнит, никто даже не догадывается, что так далеко от города, в зарослях скрывается такой вот дом. Хочется, чтобы в эти дни, когда власть имущие стали такими чуткими к проблемам граждан, о нас наконец вспомнили. Пусть даже с опозданием лет на двадцать.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
8 сентября 2016, 14:41
На лицо рост благосостояния народа за время правления медвепута и их партии. Голосуйте за Едим Россию!
ответить
9 сентября 2016, 17:34
"...Хочется, чтобы в эти дни, когда власть имущие стали такими чуткими к проблемам граждан, о нас наконец вспомнили. Пусть даже с опозданием лет на двадцать..." - просто нет слов от этого беспредела, в котором сейчас вынуждены жить россияне - граждане ВЕЛИКОЙ И МОГУЧЕЙ...
ответить
на главную