Спустя рукава
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   03.09.2016 | 09:00
Наталия Гливенко
Просмотров: 224
Версия для печати
Спустя рукава

Этим летом я открыла для себя несколько странных черт саратовского малого бизнеса, работающего в сфере обслуживания. Во-первых, он отличается крайней необязательностью. А во-вторых, совершенно не умеет работать с друзьями и знакомыми. Предчувствую, что после этих строк читатель уже готов наброситься на меня, гневно крича что-то вроде "да как ты смеешь!". Успокойтесь. Естественно, речь не обо всем малом бизнесе. А исключительно о том, с которым я сталкивалась в последнее время. Впрочем, мы ведь всегда можем воспользоваться методом индукции, не так ли?

Один знакомый пожаловался на отсутствие работы. У него своя бригада, она занимается отделкой квартир. Вот, говорит, затишье на рынке вообще. Как будто люди совсем перестали делать ремонт. А семью-то кормить надо. Я посочувствовала и пообещала отправлять к нему потенциальных клиентов, если такие вдруг появятся в моем окружении. И надо же, буквально через месяц-другой такой клиент возник на горизонте. Свела их, а потом на некоторое время потеряла обоих из виду. Недели через три встретила того самого потенциального клиента и поинтересовалась, как продвигается ремонт. Оказалось, никак. Строители, которые совсем недавно жаловались на отсутствие работы и денег, вовсе не торопились заработать.

За прошедшие три недели они позвонили своему возможному заказчику всего один раз — чтобы договориться о первой встрече. И после этого пропали. Сам заказчик, конечно, тоже связывался с бригадой и даже ждал некоторое время, пока его кормили завтраками. Вроде неудобно, все-таки этих людей ему посоветовали. Однако в итоге терпение кончилось, благо на рынке довольно много мастеров такого профиля. Теперь вот договаривается с другой бригадой и надеется, что ремонт начнется в ближайшее время.

Конечно, я сразу позвонила своему знакомому, тому самому, который жаловался на затишье. Как вы думаете, что он мне ответил? Да вот, говорит, сначала все никак не мог доехать до заказчика, а потом еще один заказ появился, немного побольше, и совсем некогда стало. Если честно, мне таких аргументов не понять. Нужна работа? Берешь и едешь. Подвернулась еще одна халтурка? Так ведь любой ремонт рано или поздно заканчивается. В конце концов, можно было договорится с клиентом, попросить немного подождать, пообещать небольшую скидку. А уж сделать замеры и составить для клиента смету — это вообще работа на день, не больше. Но нет, жаловаться на отсутствие заказов, безусловно, проще.

Вот еще пример. У нас в пятницу вечером прорвало трубы в ванной комнате. Пришлось перекрывать воду во всей квартире. На следующее утро муж обзвонил, наверное, с десяток объявлений сантехников. Половина номеров не отвечала. Еще несколько сообщили, что в выходные не работают. Наконец нашелся один водопроводчик, который согласился приехать и посмотреть. В субботу вечером он добрался до нас, осмотрел фронт работ и назвал совершенно заоблачную сумму. Мы согласились. Деваться-то некуда, сутки без воды сидим. Водопроводчик вздохнул и пообещал, что позже позвонит и скажет, когда сможет приехать. Естественно, он так и не позвонил. Более того, он даже не отвечал на наши звонки.

Кстати, многие представители бизнеса почему-то очень не любят отвечать по телефону. Вроде в рекламе и на сайте всегда указывают номер, пишут: звоните, мы ответим в любое время дня и ночи. Но стоит только позвонить в 18:01 — все, в трубке гудки, в офисе никого нет.

Моя мама решила застеклить балкон. Мы вместе нашли несколько фирм в интернете, выписали телефоны и принялись обзванивать конторы, сулившие бесплатный выезд замерщика буквально на следующий день после звонка. И снова та же история — они просто не берут трубку! И ладно бы это был выходной, но нет же, самый разгар понедельника. А один мой приятель с таким же успехом обзванивал саратовские фермерские хозяйства. Ему позарез нужно было кроличье мясо. Он нашел в интернете фермеров, которые его продают, и принялся набирать их номера. Звонил долго, но дозвониться смог только до одного из продавцов. Так что рагу из кролика он все-таки приготовил.

Что касается второй особенности саратовских предпринимателей — неумения нормально работать с друзьями и знакомыми, — то она долгое время казалась мне скорее не закономерностью, а просто неудачным стечением обстоятельств. Однако со временем количество примеров сильно выросло, и стало ясно: лучше не покупать услуги у приятелей. Вот, например, посоветовали бригаду строителей, которые по-свойски обещали отремонтировать зал подешевле и получше. В итоге получилось даже дороже, а обои начали отклеиваться уже через месяц. Или подруга заказала дизайн-проект у знакомых. Оплатила по прайсу, без всяких скидок. Однако результата ждала ужасно долго. "У нас запарка, ты же подождешь немного, да?" — говорили дизайнеры. Подруга терпеливо ждала, все-таки приятели как-никак. Полученный после длительного ожидания проект был явно состряпан на коленке. Оговоренные заранее условия заказчицы в нем и вовсе не были отражены. Ну а реакция на просьбу внести изменения и кое-что переделать оказалась немного неадекватной: заказчице сообщили, что она ничего не понимает в дизайне квартир.

Такие истории мне рассказывают довольно часто. Про утвержденные сметы ремонта, которые в процессе вдруг вырастают в два раза. Про слесарей, которые кое-как ставят трубы и после отказываются устранять неполадки. Про сборщиков мебели, после которых самые простые лавки шатаются и норовят сбросить с себя седока.

Вряд ли это лень и нежелание трудиться. Скорее просто необязательность, неумение организовать работу. И еще, конечно, свойственный многим предпринимателям пофигизм: зачем гнаться за клиентом и ублажать его, он ведь все равно к нам придет, никуда не денется. Ну а не придет, так и фиг с ним. На хлеб с маслом мы заработаем, а больше нам и не надо. Может быть, тут стоило добавить про клиентоориентированность и законы рынка, но мне почему-то кажется, что и это не самое главное. А главное — просто хорошо делать свою работу в любой ситуации. И тогда клиент сам к тебе потянется.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
5 сентября 2016, 14:07
Хорошая статья, так и есть!

Интересно, а это только в Саратове так или по всей стране?
ответить
9 сентября 2016, 17:44
писал:
5 сентября 2016, 14:07
Хорошая статья, так и есть!

Интересно, а это только в Саратове так или по всей стране?
скорее всего - везде так, что произошло с людьми за последние годы - непонятно... Но в Засратове все равно своя аура - пресловутый "человеческий
ответить
9 сентября 2016, 17:45
писал:
5 сентября 2016, 14:07
Хорошая статья, так и есть!

Интересно, а это только в Саратове так или по всей стране?
писал:
9 сентября 2016, 17:44
скорее всего - везде так, что произошло с людьми за последние годы - непонятно... Но в Засратове все равно своя аура - пресловутый "человеческий
- пресловутый "человеческий фактор".
ответить
на главную