Дни Дней для дней

3 сентября 2016, 14:03
Дни Дней для дней
На дне

Зачем проводить в одном регионе России какие-то специальные Дни другого, если в рамках федерации у нас одно общественно-политическое устройство, экономическое пространство, культурная среда и один государственный язык? Какой смысл устраивать специальные мероприятия вроде заседаний круглых столов для "обсуждения сотрудничества", если любые вопросы взаимодействия между регионами и городами спокойно решаются с помощью средств коммуникации в рабочем порядке? Эти вопросы вроде бы из серии риторических. Но у правительств Саратовской губернии и столицы России своя логика. Именно поэтому на днях в областном центре состоялись Дни Москвы в Саратовской области.

До недавнего времени, пока не возникла "геополитическая напряженность", обычным делом в нашей стране были Года Италии (Франции, Испании, Португалии и т.п.) в России, с перекрестными Годами России в тех же странах и многочисленными мероприятиями в регионах. Дни немецкой и всяких других культур тоже были привычным явлением. Такие проекты требуют межгосударственного взаимодействия и позволяют познакомиться с принципиально иной культурой — от языка до кулинарии.

Теперь пришли другие времена, и в моде новые веяния. Дни Москвы, возможно, их первая ласточка.

Сторонники "любой движухи ради движухи", может статься, скажут: "Ну а что вы удивляетесь, ведь Москва не просто город, это целый отдельный субъект федерации". Так-то оно так. Но представляете ли вы себе, к примеру, Дни Саратова в Самаре? Как-то странно смотрится название, хочется задать вопрос: "А смысл? Одна же страна…" А Дни Воронежа в Тамбове? Дни Владивостока в Волгограде? Тоже как-то чудно. Но Дни Москвы, как решили чиновники, это полезно, важно и нужно. Да и вообще, Москва, как любят говорить многие, уже "не совсем Россия", а вызывает впечатление отдельного государства с невиданным для остальной территории страны уровнем бюджетных доходов и расходов на душу населения, зарплат, благоустройства и инфраструктуры.

Но раз уж наша страна устроена таким чудным образом, что именно в столице принято искать все самое новое и лучшее, то будем брать пример с Москвы. Идея понятная: столица приезжает в провинции "на других посмотреть, себя показать". Заодно проходят выставки-концерты и круглые столы.

Областной центр Саратовской губернии — тоже ведь столица в масштабах региона. А уж с учетом огромных наших просторов и подавно. Территория Саратовской области, к примеру, равна территории Южной Кореи. Сложно сказать, проводятся ли в этом государстве, к примеру, Дни Сеула в провинции Кенги-до. Может быть, у них там тоже есть "постоянно действующие совещания" (ПДС) при губернаторах. И кто знает, может, именно благодаря таким Дням, ПДС и круглым столам "по взаимодействию власти и бизнеса" эта небольшая страна завалила огромную нашу своей бытовой техникой, электроникой и автомобилями. А у нас ПДС еще недостаточно часто проходят, раз мы по-прежнему выпускаем из бытовой техники только холодильники "Саратов"...

В любом случае, тут вам не Корея, так что будем крепить связку "столица — провинция" по образу и подобию Москвы. Тем более что Днями столица осчастливила в этом году не только Саратовскую область, но и многие другие регионы Поволжья.

Именно поэтому в свете прошедшего события руководству губернии и муниципальных образований следует как можно скорее принять на вооружение идею и провести Дни Саратова во всех губернских "провинциях". Дни Саратова в Аркадаке — а?! Ведь звучит! Дни Саратова в Вольске — вообще блеск. Дни Саратова в Алгае, Дни Саратова в Перелюбе, далее — везде.

Программы придумывать тоже не надо, достаточно скопировать то, что было сделано в рамках Дней Москвы. Для гостей из столицы необходимо устраивать праздник и показывать все лучшее, чем богата территория. А они взамен расскажут о том, как хорошо живут, поделятся опытом и разрекламируют столичные музеи-колизеи. Представляете, как это красиво: приезжает в Питерку, к примеру, большая делегация из Саратова, и директор музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук рассказывает про парк Победы. Картина маслом.

Вопрос: зачем устраивать на бюджетные деньги мероприятия, чтобы рассказать саратовцам про музеи, парки и прочие прелести и достопримечательности Москвы, если даже в небольших населенных пунктах уже давно есть не только широкополосный доступ в сеть и мобильный интернет? Зачем все эти "круглые столы по развитию туризма", если каждый житель Саратова знает, на какой вокзал столицы прибывают поезда из нашего города и как до Кремля добраться на метро? Сложно ответить на этот вопрос. Но в московском правительстве и в администрации Валерия Радаева сочли, что это нужно и полезно. В Москве, вообще, знаете ли, всегда лучше соображают, как, что и зачем.

Если уж реализовывать идею этих Дней, то надо делать это по полной программе, не размениваясь на всякие компромиссы. Догоним и перегоним! Любой муниципальный район тоже имеет свою "столицу" — это районный центр. И там тоже есть чем гордиться и о чем поразглагольствовать на круглых столах. Поэтому надо не останавливаться на Саратове, а проводить также Дни Балакова в Малой Быковке и Дни Маркса в Ястребовке. Еще интересно было бы дождаться проектов вроде "Дни Базарного Карабулака в селе Большой Содом" или "Дни Лысых гор в Больших Копенах". Может, тогда и попрет, наконец, реальная экономическая и культурная интеграция…

Не забудем и о том, что организация и проведение таких Дней — огромное поле для активности чиновников всех уровней. Планы, схемы, сметы, бюджеты, согласования, справки, всевозможные отчеты — загружены будут все. На другие дела и времени-то не останется.

Впрочем, если наша экономика в продолжающемся кризисе будет мучительно искать свое дно и дальше теми же темпами, то у всех этих Дней может появиться и дополнительный смысл. Все меньше людей смогут выезжать за пределы своих городов, городков и сел, потому что будет просто не на что это сделать. Интернет — не вода и еда, и без него прожить можно. Да и телевидение каких-никаких денег да стоит. Так что делегаты через какое-то время, возможно, станут "новыми сказителями", сообщая жителям в провинциях, что интересного происходит на белом свете. Главное, чтобы на подобные мероприятия находились деньги в бюджетах.