Жаль, нет ружья
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   04.09.2016 | 09:30
Жаль, нет ружья
Просмотров: 363
Версия для печати
На фото: Валентина Луценко

Они держат оборону на втором этаже многоквартирного дома с заколоченными окнами и видеокамерами, установленными по периметру. Кто-то уже пытался пробиться в эту крепость — на входной двери видны следы от круга "болгарки". Но непрошеным гостям, похоже, не удалось вскрыть замок. "Никто не пройдет!" — говорит Геннадий Луценко, один из двух обитателей двухэтажки, определенной чиновниками под снос и мешающей строителям возвести очередную высотку.

Про двухэтажный восьмиквартирный дом, который по документам не существует уже несколько лет, наше издание писало еще в феврале 2015 года. Постройка располагается в Энгельсе недалеко от Покровского рынка. Адрес: улица Харьковская, 2, стал скорее неофициальным. Ведь власти давно отчитались о расселении людей и даже о сносе дома. Во всяком случае, такой информацией располагают единственные оставшиеся здесь жильцы — Геннадий Луценко и его мать Валентина Луценко. 

Эти двое уже пять лет находятся в осаде. С тех пор как в 2010 году администрация Энгельсского района включила их жилище в федеральную программу по расселению горожан из ветхого и аварийного жилья. Семья Луценко уверена в том, что их постройка намного крепче и надежней, чем иные здания не только в Энгельсе, но и в Саратове. Однако строительным фирмам понадобился лакомый участок в левобережном городе, и чиновники, возможно, решили расчистить для них площадку таким вот нехитрым способом.

Эта история очень похожа на ту, что произошла с двухэтажным домом, расположенным совсем недалеко от здания администрации Энгельсского района, по адресу: улица Театральная, 10. Там тоже началось строительство высоток, а единственная семья, которую властям не удалось расселить, бьется за свое жилье. Людей удивляет тот факт, что при наличии действительно ветхих домов, в которых просто страшно жить, местные власти в первую очередь расселяют постройки, мешающие строителям. Причем делают это за счет бюджетных средств

Есть и еще кое-что общее между двумя этими случаями. Дело в том, что все обороняющиеся вынуждены участвовать в затяжных судебных разбирательствах с энгельсскими властями. Так получилось, что в своих процессах и жители с Театральной, и обитатели "дома-призрака" с Харьковской "нарвались" на одного и того же эксперта ООО "Центр судебных экспертиз" Сергея Савинова. И в обоих случаях заключения этого человека были, прямо скажем, не в пользу простых смертных.

Между тем самого Савинова не так давно задержали сотрудники регионального управления ФСБ. Он был пойман с поличным при получении взятки в размере 1,5 миллиона рублей. За эти деньги некой компании обещали сделать положительное экспертное заключение...

Журналисты нашего издания решили посетить обитателей Харьковской, 2, и проверить, изменилось ли что-то с момента выхода последней публикации. Оказалось, что здание, постепенно исчезающее с городских карт, уже угодило в капкан из новостроек. Одна высотка, которую, похоже, уже готовят к сдаче в эксплуатацию, упирается подъездом прямо в стену старого дома. Очевидно, что люди смогут заселиться сюда только после того, как двухэтажка будет снесена.

Жаль, нет ружья

— В 2011 году чиновники уже отчитались в Фонд содействия реформированию ЖКХ, что дом снесен и его нет, — рассказывает Геннадий Луценко. — В 2012 году администрация Энгельсского района обратилась в суд с требованием о принудительном выселении Валентины Павловны Луценко. Суд им отказал. То есть выселить теперь нельзя человека, сломать дом нельзя. В 2013 году Валентина Павловна получила свидетельство на право собственности на земельный участок под домом, которого по документам на тот момент якобы уже не существовало. Она имела право на 9 соток. Администрация тут же наложила обременение на этот участок, чтобы она ничего с ним не могла сделать. И в течение всего этого времени готовили документы на изъятие для муниципальных нужд квартиры и земли под домом. В ноябре 2014 года они подали заявление в суд. Мы об этом даже не знали.

Собеседник отмечает, что получилась совершенно абсурдная ситуация. Семь квартир были расселены по федеральной программе в связи с тем, что дом является аварийным и проживать в нем нельзя. А его с матерью пытаются "вытравить" из двухэтажки уже за счет местного бюджета. Чтобы освободить якобы понадобившийся для муниципальных нужд участок под зданием.

Жаль, нет ружья

— В суде сотрудники администрации признали, что нет документов о признании дома аварийным. А людей-то уже расселили по договорам мены. То есть они выдавали квартиры, а сами стали нашими соседями. Тогда они и поотключали нам и свет, и воду, начались нападки на дом. Пришлось устанавливать видеокамеры и заколачивать окна, чтобы не произошло "случайного" пожара или еще какого-то ЧП, — вспоминает Геннадий.

По словам обороняющегося жителя, в итоге администрации все-таки удалось добиться своего. Чиновники выиграли процесс, и суд принял решение: власти должны выплатить семье Луценко 2 миллиона 100 тысяч рублей — компенсацию за квартиру и земельный участок. И изъять все это добро для муниципальных нужд. Деньги уже даже были перечислены на сберегательную книжку Валентины Павловны. Но жители старого дома эти средства не трогают, боясь, что в итоге могут остаться у разбитого корыта. Хотя в апреле 2016 года судебные приставы уже пытались принудительно выселить упертых обитателей двухэтажки.

— У нас же есть вступившее в силу с 2012 года решение суда о восстановлении дома. Оно тоже на исполнении у приставов. Пусть здесь собираются и решают, что делать. Если сейчас выселят нас, то предыдущее решение суда, получается, останется неисполненным. Поэтому мы заявления написали в суд и в прокуратуру. Мы добиваемся пересмотра того дела, о котором даже и не знали, по которому приняли решение о выселении. Тем более эксперт Савинов, который в нем упоминается, сейчас находится под стражей, — подчеркивает Геннадий Луценко. — Миллионы, которые лежат на книжке, мы не берем. Я считаю, что эти средства могут быть незаконными. Сейчас их мама возьмет, потом дом снесут и потребуют еще и деньги вернуть. Надо разбираться, почему их на книжку перечислили, почему нам не предоставлены официальные документы…

Тем временем ситуация накаляется с каждым днем все сильнее. Чем ближе к "дому-призраку" подбираются новостройки, тем опаснее становится в нем жить. Геннадий отмечает, что как-то вышел на улицу спросить у рабочих о том, кто валит растущие вдоль здания деревья. В итоге, по его словам, сам чуть было не угодил под бензопилу.

Что будет дальше — трудно предположить. Семейство уже забаррикадировалось в доме, установив надежную стальную дверь в подъезде. Через два монитора, подключенные к видеокамерам, обороняющиеся следят за всеми передвижениями вдоль своей постройки. Им не хватает разве что оружия, на случай внезапной атаки врага. Конечно, хочется верить, что до боевых столкновений дело все-таки не дойдет. Но кто будет отвечать, если ЧП все-таки случится?

Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
5 сентября 2016, 21:34
Беспредел в области, как и в Питерском районе...
ответить
7 сентября 2016, 12:42
какой ужас!вот нелюди-то у нас живут в области. неужели с людьми нельзя решить вопрос по-человечески,предоставить жилье и разойтись мирно!
ответить
9 сентября 2016, 18:19
это все происходит не в России - в РАШКЕ.Что со страной сделали...
ответить
13 сентября 2016, 13:25
Уже 5 лет оборону держат! Суды, прокуратура, администрация и т.д. Куда смотрит президент или премьер? Кому нужна такая власть?

Все смахивает на какой-то заговор! Интересно у нас в стране кто-нибудь может это изменить?
ответить
на главную