Перетерли
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   08.09.2016 | 18:58
Перетерли
Просмотров: 239
Версия для печати
На фото: Анатолий Цымбалюк

Неделю назад на подъездах десятиэтажного дома № 11 по проспекту Ф. Энгельса в городе Энгельсе появилось угрожающее объявление: "Вторично напоминаем вам, что по результатам технического обследования лифтов в подъездах № 3, 5, 7, 8 специалистами ООО "Лифт-Сервис" были выявлены дефекты, влияющие на безопасную эксплуатацию лифта".

Управляющая компания "Коммунал-Сервис" заявляла, что для дальнейшей эксплуатации подъемных устройств необходим капитальный ремонт, иначе лифты будут выведены из эксплуатации 2 сентября. Суммы на ремонт приводились ниже. Так, жители подъезда № 3 должны были заплатить 48 тысяч рублей — якобы за замену тяговых канатов и редуктора привода дверей.

Незадолго до появления этой бумаги жителей созывали на общедомовое собрание. По свидетельству жильца дома Сергея Колотова, организовали его не очень хорошо:

— Собрание прошло с нарушением. Ведь людей нужно за 10 дней оповестить. А нас предупредили за день. И провели в рабочий день, в 6 вечера. Ну кто смог прийти? Естественно, что было человек 7-8.

Анатолий Цымбалюк, инвалид II группы, рассказал о своих впечатлениях:

— На собрании были представители организации "Лифт-Сервис", которая обслуживает наши лифты. Специалисты объяснили нам, что в четырех подъездах проблема с лифтом. У нас, к примеру, проблема с тросом. Но, как они сказали, это не критично, отключать не обязательно, можно еще десять лет пользоваться. Но их якобы давит прокуратура. И они решили себя подстраховать. Я не против платить эти деньги. Тем более что нам обещали дать рассрочку на несколько месяцев. Но нашему дому всего 12 лет! До этого все работало нормально, без каких-либо нареканий! Капитальный ремонт лифта должен быть лишь в 2025 году. При этом мы каждый месяц платим за ремонт и содержание лифта по квадратным метрам жилья, а не от количества прописанных в квартире. Наши метры катаются на лифте. Куда уходят эти солидные средства?
Анатолий Григорьевич поведал, что перед ними на собрании выступил юрист "Коммунал-Сервиса":

— Он сказал, что пойдет по квартирам и соберет подписи, потому что без наших подписей они не могут включить в платежку отдельную строку на ремонт лифта. И вот проходит несколько дней, и на двери появляется объявление об отключении лифта, поскольку мы не собираем деньги.

Перетерли

Лифт в подъездах № 3 и № 5 и впрямь отключили 2 сентября. Анатолий Григорьевич рассказывает, что спускается и поднимается на свой 7-й этаж вполне нормально, но иногда так устает, что с трудом заходит в подъезд:

— Но ведь речь не только обо мне. Сколько тут живет пожилых людей, мам с маленькими детьми в колясках. Представьте, каково это — тащить коляску каждый день с десятого этажа и обратно?

Почему именно этот крепкий, не так давно построенный дом стал жертвой такого своеобразного набега лифтовиков? Ведь в Энгельсе наверняка десятки и сотни домов, в которых лифты эксплуатируются не один десяток лет. После общения с местными жителями картина проясняется.

— Все было как? — говорит Анатолий Цымбалюк. — Пришел юрист с пачкой бумаг. Бросил их и сказал, что не будет больше ничего собирать. И через два дня появилось объявление об отключении лифта. По логике вещей, управляющая компания является нашим наемным рабочим. А она диктует нам свои условия. Мы ее на такие действия не уполномочили. Нас поставили перед фактом и лифт отключили. А потом кто-то "совершенно случайно" сломал двери на первом этаже. Хотя до этого лифт прекрасно и без нареканий работал. Я инженер с высшим образованием. Вы пустите меня в лифтовую и покажите, где лопнули струны на тросе. И я с вами соглашусь, что трос нужно менять. Но никто же нас не пригласил! Я считаю, что это чистой воды развод, что это сговор "Лифт-Сервиса" с управляющей компанией. Я найду независимую экспертную компанию и проведу экспертизу. С этой УК я дойду до суда. В "Лифт-Сервисе" мне сказали, что могут включить лифт, но у них лежит представление от управляющей компании.

Анатолий Григорьевич вспоминает, что ООО "Коммунал-Сервис" иногда вела себя по отношению к жильцам не слишком корректно:

— В октябре прошлого года нам выставили платеж за тепло. Хотя отопление в этом месяце работало всего несколько дней. Да и пришли они управлять нашим домом весьма оригинально. Ходила по квартирам девушка, которая собирала подписи — якобы нужно было согласие жильцов, чтобы установить теплосчетчики в ее квартире. Мы подписали, а потом появились новые титульные листы и оказалось, что мы проголосовали за новую управляющую компанию.
Житель дома Владимир Матюхин тоже возмущен случившимся:

— Лифт должен эксплуатироваться 25 лет. С момента сдачи дома прошло 12 лет. Почему он вышел из строя именно сейчас, непонятно. Хотя недавно проводили технические испытания, которые подтвердили его исправность. Два года назад мне довелось попасть в лифтовую. И я увидел, что оборудование и трос находятся в идеальном состоянии. Я считаю, что представители УК должны были пригласить представителей подъезда, в котором проводилось обследование. Но ничего этого сделано не было. Нам даже не предоставили смету, где было бы расписано, что и сколько стоит. Просто спустили с неба сумму 48 тысяч, которую мы должны уплатить. Как работает наша УК? А вы посмотрите на наш подъезд. Где хоть один номер телефона, по которому можно позвонить? Несмотря на то что сейчас все управляющие компании обязывают вывешивать такую информацию, ее на доме нет. Мы не знаем, куда позвонить в критической ситуации, когда отключили электричество или потекла батарея. У нас сильно пахнет канализацией, причем уже давно, но никто ничего не делает.

Перетерли

Ситуацию пояснил еще один житель подъезда — Сергей Колотов:

— У нас на самом деле есть два дома под одним номером. Два подъезда № 7 и № 8 — это отдельно стоящий дом. Он старее нашего, ему два десятка лет, там действительно нужно менять лифты. Но там их не отключали, потому что там жильцы сразу согласились на ремонт, понимали, что это действительно нужно. У них лифт визжал, стучал. Мы же все понимаем, что лифт у нас новый и что с нас просто хотят содрать деньги. И тогда у нас выключили лифт. Ну и как назвать такие действия?

Эта управляющая компания постоянно что-то мудрит. Теперь они придумали операцию "Лифт". Платить за это не хочется, потому что в следующий раз они придумают "ремонтировать" канализацию. Заткнут ее пробкой и скажут, что не дадут пользоваться, пока мы не заплатим. Я был в управляющей компании, видел, на какой машине ездит их хозяин. Они собирают с нас миллионы, но им этого мало, и они придумывают эту затею с лифтом.

Дозвониться в управляющую компанию "Коммунал-Сервис" оказалось делом непростым. Никто не брал трубку. Тогда мы обратились в ООО "Лифт-Сервис", где нам удалось пообщаться с главным инженером.

— Лифты были остановлены только в двух подъездах, — охотно вступил в беседу с нами специалист компании, — № 3 и № 5. А два других, № 7 и № 8, принесли подписанные протоколы по итогам собрания, и лифты у них мы останавливать не стали. Тут нужен капитальный ремонт за счет собственников жилья.

Главный инженер пояснил, что обследование лифтов ежегодно проводит организация ООО ИЦ "Тест Лифт". Последнее обследование выявило изношенность лифтового каната:

— Он должен эксплуатироваться не более пяти лет, и свой срок он уже давно выработал.

В ООО ИЦ "Тест Лифт" нам пояснили, что обследование в доме № 11 по проспекту Ф. Энгельса проводилось 13 июля 2016 года. По его итогам было выявлено, что лифтовой канат в подъезде № 3 изношен на 40 процентов, а шкив лебедки — на все 100 процентов.

P.S. Мы будем следить за развитием событий в указанном доме. А надзорным органам тоже не мешало бы обратить внимание на данную историю. Вдруг средства жильцов расходуются не по назначению?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную