Школьное насилие

Школьное насилие
— Все серьезно, это уже третий или четвертый год подряд, снимают детей...

Родина-мать до самого дна

Очень нас любит. Знаешь, куда?

гр. The MatriXX. "Содомия"

Есть одно нехорошее слово из десяти букв. В комитете по образованию Саратова его очень не любят и стараются избегать. Но хоть говори, хоть молчи, а происходящее в городских школах уже не утаить. Слишком много свидетелей. Возмущение зашкаливает. Вот-вот рванет.

Волна зомби

Картина на месте событий была впечатляющая. Это как в популярной онлайн-игре "Зомби против растений": надвигается первая волна зомби, вторая волна зомби... Они шли по узкой пешеходной дорожке вдоль саратовского стадиона "Локомотив". По направлению к старому входу в спортивное сооружение, расположенному на улице имени Слонова. Все как было указано в разнарядке.

Длинные вереницы учеников 5-6-х классов в сопровождении педагогов резво преодолевали перегруженную автотранспортом улицу Аткарскую, стекались со стороны табачной фабрики и роддома. Но основной поток тянулся от железнодорожного вокзала. Казалось, что этот массив может снести любого на своем пути и, засосав в дружные ряды, протащить через рамки металлодетектора на стадион.

Здесь 6 сентября в 12 часов дня должно было начаться грандиозное мероприятие: торжественное закрытие соревнований XV областного турнира по футболу среди дворовых команд на кубок губернатора Саратовской области. Школьников пригнали задолго до этого, чтобы всех успели провести на стадион, предварительно отметив в списках представителей районных отделов образования: из каких учреждений явились, сколько детей привели. Потом следовало размещение на восточной трибуне "Локомотива". Учащимся из Саратова и их сопровождающим выделили здесь с 1-го по 5-й секторы.

Перед старым входом на стадион еще до 11 часов начали выстраиваться группы школьников по 15-20 человек. Каждую из таких групп возглавляли учителя. Они бегали с бумажками в поисках чиновников, которым следует отчитаться о прибытии "зрителей". Некоторые приходили пешком, кого-то подвозили на переполненных маршрутках, похоже, взятых в аренду по такому случаю. Большинство несовершеннолетних составляли девчонки. Видимо, все — фанатки пинания мяча по полю.

Школьное насилие

"А что, мы теперь вечером учиться будем?.. Что мы здесь делаем?.. Кто будет играть?.." — то и дело доносилось из толпы. Школьники явно не совсем осознавали, что происходит. Но, по мнению представителей власти, вся эта массовка, состоящая в общей сложности из 4 тысяч человек (!), — зрители, которые сами изъявили желание посетить закрытие турнира по дворовому футболу.

Главам и членам

Глав администраций районов Саратова еще 29 августа известили о том, что детей придется снимать с занятий и доставлять на стадион в середине учебного дня. Соответствующие письма были разосланы из комитета по образованию областного центра. В документах за подписью председателя комитета Ларисы Ревуцкой говорилось, что в действе 6 сентября планируют принять участие глава региона, члены правительства, депутаты областной думы и прочие высокопоставленные гости.

"Прошу Вас направить для участия в данном мероприятии в качестве зрителей учащихся общеобразовательных учреждений Вашего района и сопровождающих педагогов", — отмечала Ревуцкая. А далее шла табличка с указанием, сколько душ необходимо поставить в указанное время к стадиону "Локомотив". С Волжского, Кировского, Октябрьского и Фрунзенского районов потребовали по 500 школьников и по 50 сопровождающих педагогов. С Заводского и Ленинского районов — по 900 учащихся и по 100 учителей.

"Кроме того, прошу Вас обеспечить присутствие на данном мероприятии начальника отдела образования администрации Вашего района и специалистов отдела образования, ответственных за организацию участия учащихся в мероприятии. Вход централизованных групп будет организован с 11:00 до 11:40 часов со стороны ул. Слонова", — говорилось в документе.

Всю эту информацию предваряло указание на то, что чиновники городского комитета 28 августа получили некое письмо из министерства образования области за подписью замминистра Валерии Ушаковой. О чем шла речь в этом послании — не уточнялось. Дальше просто приводились указания Ревуцкой о необходимости организации массовки из школьников и учителей.

Школьное насилие

Как пояснили нашему изданию в минобразе, Ушакова действительно направляла в комитет письмо, но оно якобы носило исключительно информативный характер. Мол, такого-то числа состоится такое-то мероприятие. Чтобы знали. А что уж с этой информацией сделали дальше — в министерстве не ведают. Им же школы не подчиняются.

Детьми на амбразуру

В свою очередь, руководство образовательных учреждений по-разному прокомментировало происходящее. Сразу несколько представителей саратовских школ из различных районов города предоставили в распоряжение нашего издания разнарядки, пришедшие из комитета по образованию. Случилось это еще за несколько дней до намеченного мероприятия. Думали, что интерес СМИ к этой проблеме сумеет предотвратить снятие учеников с занятий.

— Это всего лишь одна из множества разнарядок на ближайшую неделю, а на День города, скорее всего, школы опять не будут работать в полном составе, ради массовки на праздничных мероприятиях, — отметил руководитель одного из общеобразовательных учреждений. — Сейчас несколько тысяч детей и несколько сотен учителей со всего Саратова посреди рабочей недели снимут с уроков ради визита высокопоставленных персон. Такое мероприятие проходит не первый год, каждый раз чиновники заявляют о том, что это делается в целях воспитательной работы и популяризации спорта. Только не объясняют, почему это должно срывать учебный процесс в школах. Каким образом потом компенсировать детям отставание по урокам и почему нельзя проводить это все вообще после уроков или в выходной день?

Школьное насилие

По словам представителя другого учреждения, аналогичные разнарядки приходили на недавний фестиваль "Саратовский калач". Но тогда хотя бы день был не учебный.

— Все серьезно, это уже третий или четвертый год подряд, снимают детей классами и сопровождают несколько учителей, — рассказал собеседник о футбольном турнире.

Как признался в беседе с корреспондентом один из саратовских педагогов, родителей при этом не всегда ставят в известность о такого рода "внеклассных занятиях", выбирая классы посговорчивее, чтоб меньше возмущались.

— Объясняют ситуацию, что это, мол, очень надо. И потом это же за счет уроков, так что и дети зачастую рады... А как программу выполнять по пропущенным урокам — это уже проблема школ и учителей. Это отлаженная система, как и с субботниками, которые заменяют городу работы по благоустройству, — посетовал учитель.

Ну а знания? А знания потом

Однако не все руководители настроены столь критично. Так, заместитель директора по воспитательной работе школы № 10 Волжского района сообщила, что посещение турнира по дворовому футболу — это добрая традиция учреждения.

— Мы ходим уже не первый год, детишек поддерживаем. На учебном процессе это не сказывается, — подчеркнула собеседница. — Конечно, это сказывается на учебном процессе, — отметила представительница одного из городских лицеев. — Нам приходится снимать детей с уроков.

— Во время проведения этого мероприятия учебный процесс у нас еще идет. Но, сами понимаете, мы здесь — исполнители. Нам приходит указание, мы не возмущаемся и не ропщем, — поделилась заместитель директора одной из школ Кировского района. — На самом деле у нас есть более глобальные проблемы. Туда сходить один раз, я думаю, не будет большого ущерба для учебно-воспитательного процесса. Но есть еще очень много районных мероприятий. Вот здесь идет в ущерб занятости и учителей, и всем-всем законам. Вот в День города, например, в понедельник, мы должны пойти в пять мест! Везде требуются зрители, участники. Конечно, учителя идут вместе с детишками, само-собой. Репетиции к спартакиаде — то же самое. Знаете, эту проблему пытались решить, но вряд ли это кому-то удастся сделать. Такая у нас насыщенная жизнь. Почему-то за нас решили, что нам так лучше. Но помимо этого ведь есть еще и учебный процесс, который, я думаю, должен все-таки стоять на первом месте в школе.

В то же время заместитель директора школы № 16 Заводского района сообщила, что не видит проблемы в отвлечении детей и педагогов от занятий.

— Учебный процесс подстраивается под эти мероприятия абсолютно спокойно, — отметила она.

И гимн в конце

Нам также удалось пообщаться с начальником отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей комитета по образованию Саратова Татьяной Богдановой. По ее версии, высказанной 5 сентября, за день до мероприятия на "Локомотиве", никто и не думал сгонять педагогов и детей на торжества.

— Это не новая практика. Чемпионат по дворовому футболу — традиционное мероприятие. Всегда проводится 6 сентября. О нем многие знают. Знают еще и потому, что в самих соревнованиях принимают участие в том числе детские команды из районов. Что касается "разнарядки", мне это слово не нравится. Мы ежегодно оповещаем школы о таких массовых мероприятиях, в первую очередь для того, чтобы обеспечить безопасность. Нам выделяются секторы на стадионе, где обеспечиваются дополнительные меры охраны. Мы знаем количество мест на тех трибунах, которые нам выделяют, и уведомляем об этом школы. Если у кого-то возникает желание, то школьники принимают участие в мероприятии, — заявила Богданова.

Школьное насилие

Впрочем, сам документ, подписанный ее непосредственным руководителем Ларисой Ревуцкой, противоречит этим словам. В нем идет четкое указание на то, сколько человек должно посетить закрытие чемпионата по дворовому футболу. И нет ни слова о том, что эти сведения приводятся для информации, а участие школьников и учителей в мероприятии не обязательно. Потому, наверное, в назначенное время, несмотря на пристальное внимание СМИ, толпы детей под предводительством педагогов ринулись выполнять указания чиновников, заполняя своими телами трибуны "Локомотива".

Конечно, можно было бы возразить. Мол, подумаешь, сняли школьников с уроков, но ведь они посмотрели крутой футбольный матч. Но в том-то и дело, что не было никакого матча. Не было никакого футбола. Занятия в городских школах были сорваны ради того, чтобы согнать детей, которые жарились на солнце, слушая поздравления высокопоставленных деятелей! Сами торжества заняли полчаса, но весь процесс, конечно, затянулся намного дольше.

К слову, сюда были согнаны не только саратовские школьники, но и ребята из районов. Также ради создания массовки были отменены пары в вузах. Одна из студенток так описала это в соцсети: "Футбола не было, а мы сидели, солнечный удар получали. Просто прошло награждение победителей. А, еще гимн был в конце".

P.S.

Подводя итог, хотелось бы сказать много "ласковых" слов в адрес чиновников. И руководителей образовательных учреждений. Да и педагогов тоже. Но все эти слова, к сожалению, непечатные. Если эта история с дворовым футболом действительно лишь маленький кирпичик в стене "несуществующих" разнарядок, то все совсем плохо.

Удивительно, что школам приходится подстраивать учебный процесс под имиджевые мероприятия власти. Но еще более удивительно то, что некоторые представители образовательных учреждений уже на полном серьезе считают это положение нормальным!

Между тем на официальном сайте комитета по образованию Саратова для скачивания доступен "Календарь мероприятий на 2016 год". Здесь отмечены День космонавтики, цветение тюльпанов, крестный ход, фестиваль бардовской песни и шансона и прочие торжества. Всего 18 пунктов. Ближайшая дата — 17 сентября — арбузный парад-карнавал. Если все это также приведено в качестве "информации", как и в случае с описанным закрытием футбольных соревнований, то в первую очередь есть над чем задуматься родителям школьников.

"Насиловать — значит делать то, чего не хочет тот, над которым совершается насилие". Это не я так сказал, а Лев Николаевич Толстой. По лицам многих учеников, которых согнали 6 сентября на стадион, было видно, что они едва ли хотят участвовать в навязанном мероприятии. Пусть учителя к этому привыкли, но у всех на глазах насилуют ваших детей. Может быть, не стоит ждать того момента, когда и для них это станет нормой жизни?