Зеленский Юрий Борисович
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   25.08.2009 | 16:55
Зеленский Юрий Борисович
Просмотров: 1079
Версия для печати


Зеленский Юрий Борисович

Родился 22 августа 1947 года в городе Волгограде. Отец Борис Александрович - участник героической обороны Сталинграда, награжден многими орденами и медалями, после войны связал свою судьбу с сельским хозяйством. Мать Людмила Демьяновна  - участница обороны Москвы, всю жизнь проработала учительницей в школе. В 1954 году семья переехала в г. Балашов Саратовской области, а в 1963 году - в Саратов.

В 1971 году окончил строительный факультет Саратовского политехнического института по специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция" с присвоением квалификации "Инженер-строитель".

В 1978 г. прошел обучение на факультете повышения квалификации преподавателей при Московском институте управления им. С. Орджоникидзе (с 1998 г. - Государственный университет управления) по специальности «Экономика строительства».

С 1971 по 1991 год занимался научно-педагогической и административной деятельностью в Саратовском политехническом институте, прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя ректора.

В 1992 году заместитель председателя Фонда имущества города Саратова.

В 1993 году получил аттестат специалиста 1 категории по работе с ценными бумагами, международный диплом оценщика недвижимости.

С 1994 по 1995 год - заместитель председателя Комитета по управлению имуществом администрации города Саратова.

В 1995 году избран председателем правления муниципального ипотечного банка "Радоград".

С 1997 по 1998 год - председатель правления АКБ "СБС-Агро-Радоград".

В 1998 году - начальник Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Саратовской области.

В 1999 году - президент Банковского клуба Саратовской области.

 

В 2003 году избран в состав Всероссийского банковского совета Ассоциации российских банков.

В 2000 году является членом Совета ректоров вузов области.

В 2004 году - первый заместитель секретаря Саратовского регионального политсовета партии "Единая Россия".

В 2004 году - секретарь Саратовского регионального политсовета партии "Единая Россия"

В 2005 году был избран депутатом Саратовской областной Думы третьего созыва по Дергачевскому избирательному округу № 29. Член Совета Думы, член комитета по бюджетно-финансовой политике и налогам, член комитета по экономической политике, собственности и предпринимательству, член комитета по аграрной политике.

11 апреля 2006 года в штаб-квартире регионального отделения партии «Единая Россия» прошла пресс-конференция, посвященная смене лидера областной партийной организации. Юрий Зеленский уступил свой пост в партии Валерию Радаеву. Если верить пресс-релизу, разосланному отделом по связям с общественностью регионального исполкома «ЕР», «Валерий Радаев – один из самых преданных близких друзей Вячеслава Володина». Однако одной близостью и дружбой с Володиным вряд ли можно объяснить произошедшую ротацию в руководстве саратовских «медведей». Юрий Зеленский объявил журналистам, что подал заявление о сложении с себя обязанностей лидера регионального политсовета еще 15 марта, вскоре после успешного завершения избирательной кампании в муниципальных образованиях. Свой уход Юрий Борисович мотивирует необходимостью сосредоточиться на наиболее актуальных «партийных проектах», каковыми являются предстоящие в 2007 году выборы в областную и Государственную думы. Журналисты попросили прокомментировать Юрия Зеленского версию о том, что его «слили» его же коллеги по партии, недовольные преждевременным обострением отношений саратовских «медведей» с исполнительной властью Саратовской области. Юрий Зеленский категорически отказался комментировать эту версию, которую он считает безосновательным слухом.

В начале ноября 2006 года газета «Саратовский взгляд» публикует материал «Вторая половина». В нем описываются политические союзы. Среди прочих упомянут альянс Юрия Зеленского и Ольги Баталиной. Говорится: «Ольга Баталина, постоянная спутница деловой жизни Зеленского, не оставила его и на политическом поприще.Она второе «я» Юрия Зеленского, но только у Юрия Борисовича его дубль-эго получилось женского рода. Надо признать, что он создал себе спутника жизни с хорошим вкусом - одарив красотой и обаянием. В чем опять же проявился его эгоизм. Не мог же он создать двойника не то чтоб урода, но даже по подобию своему. А сотворив, отправил «близнеца» в гордуму. Сами понимаете, не может Юрий Борисыч, словообильный и инициативоемкий, выступать сразу в двух парламентах. Посему в гордуме Зеленский самовыражается в своем вестнике.

Понаблюдайте за поведением, манерой общения этих людей, и вы поразитесь сходству. С какой жесткой экспрессией общается Зеленский, с такой же неистовой убежденностью выступает Баталина. Главное, что оба искренне верят в то, что говорят, и оба фанатично преданны: Зеленский - партии, а Баталина - Зеленскому». Зеленского не редко называют отцом Баталиной. Даже отчество у Ольги Юрьевны подходящее.

С 2007 по 2010 год - депутат Государственной Думы ФС РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Бывший заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку.

По данным 2009 года семья Зеленских за год заработала 7 млн 213 тыс 372 руб. Из них доход Юрия Борисовича составил 4 млн. 42 тыс. 926 рублей или 56,05% от совокупного дохода семьи. Юрию Борисовичу принадлежит дачный земельный участок 700м2, земельный участок приусадебный 1 000м2, земельный участок под индивидуальное жилищное строительство 935м2, квартира 187,8м2, квартира 88м2, квартира 42,1м2, дача

Зеленский Юрий Борисович84,1м2, место в ГСК 20м2, нежилое помещение 188,7м2, Россия квартира (наём на срок полномочий депутата ГД) 85,5м2, водный транспорт: катер "Прогресс-2", катер "Прогресс-4". Супруга заработала 3 млн. 170 тыс. 446 рублей. Ей принадлежит квартира 81,2м2, квартира 44,1м2, квартира 75,2м2, квартира 49,4м2, место в ГСК 20м2, нежилое помещение 72,9м2, Россия квартира (безвозмездное пользование на срок полномочий депутата ГД) 85,5м2, квартира (безвозмездное пользование) 187,8м2, легковой автомобиль Mitsubishi Pajero Sport, грузовой автомобиль Газель бортовая и Снегоход Бомбардье. Многие аналитики связывают такое обилие недвижимого имущества с занимаемыми ранее Зеленским должностями зампредседателя Фонда имущества Саратова и зампредседателя Комитета по управлению имуществом администрации города Саратова.

В августе 2010 года досрочно складывает полномочия депутата Госдумы и возвращается на пост начальника Главного управления Центробанка РФ по Саратовской области. «Я просто плавно приступил к исполнению своих обязанностей в режиме текущего времени. Никаких революций здесь не произошло: все в рабочем режиме», - прокомментировал свое возвращение Юрий Зеленский ИА «Взгляд-Инфо». Стоит отметить, что впервые информацию о возвращении Юрия Зеленского в Саратов озвучил в интервью "МК в Саратове" вице-спикер ГД Вячеслав Володин. Он же и объяснил причину возвращения – семейные обстоятельства. Тем не менее некоторые аналитики склонны предполагать, что данное событие можно объяснить «укреплением рядов» местных единороссов. А депутат ГД от КПРФ Валерий Рашкин назвал возвращение Зеленского «плановой рокировкой».

Заслуженный экономист России. Доктор экономических наук (тема диссертации —"Взаимодействие банковской системы России и реального сектора экономики"). Профессор. Ветеран труда. Академик - член Президиума Международной академии экономики, финансов и права (JAEFL), член Межрегионального Банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, почетный президент Банковского клуба Саратовской области. Награжден медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Почетным знаком Губернатора, знаками "За милосердие и благотворительность", "За любовь к родной земле". В 1997 году награжден орденом АРБ "За заслуги перед банковским сообществом" II степени, награжден Почетной грамотой Банка России, медалью «За активное участие в проведении переписи населения».

Женат, есть сын. Супруга, Галина Ивановна, инженер-электроник, носит звание «Почетный донор СССР». Сын работает в банковской сфере. Есть внук.

Источники: http://lobbying.ru, www.sstu.ru, www.publicprofit.ru, http://newsruss.ru, www.vzsar.ru, www.reporter-smi.ru, газета «Богатей», газета «Саратовский взгляд».

 

Из экспертной характеристики Зеленского Юрия Борисовича, депутата ГД РФ, заместителя председателя Комитета по финансовому рынку ГД РФ. Опубликовано в "Газете Наша Версия" N20 (29) (29 мая 2009).

Родился 22 августа 1947 года в г. Волгограде.

Истинный партиец, самыми выдающимися характерологическими чертами которого являются его амбициозность и клановость.

Характер достаточно волевой, не совсем уравновешенный. Как сочли эксперты, излишне раздражителен и обидчив, эмоционален, а порой даже агрессивен. Высокая работоспособность и упорство подкреплены профессионализмом, пунктуальностью и последовательным бюрократизмом. Является довольно харизматичной личностью, умен, неплохо образован, при необходимости красноречив. Обладает репутацией осведомленного, но не очень самостоятельного и инициативного человека, охотно делящегося информацией с представителями СМИ.

Информация к размышлению

В октябре прошлого года уверял журналистов, что «предпосылок для кризиса нет», а также, что «такой паники, причем необоснованной, как в Саратове, нет нигде: ни в Москве, ни в других регионах».

Высокого должностного положения, по обобщенному экспертному мнению, не занимает, но доступом к бюджету все же обладает. В близости к представителям силовых структур не замечен. Имеет неплохие связи на федеральном уровне и, как сочли эксперты, определенные интересы в бизнесе, позволяющие говорить о наличии немалого личного капитала.

Морально гибок: по оценкам экспертов, особой принципиальностью не отличается, способен к лицемерию и не всегда честен, не лишен коварства и мелочности, непродуманным авантюрам предпочитает расчетливые интриги. К скандалам не склонен, но оценка степени самодурства, выставленная экспертами, несколько выше среднего.

В случае необходимости может быть обаятельным, имеет неплохое чувство юмора. Обладает некоторым влиянием на медиаресурсы и довольно высокой степенью узнаваемости.

В меру спортивен, предпочитает командные виды спорта, особенно если среди игроков есть «нужные и полезные», и смешанный отдых, в проявлении трусости замечен не был.

Носит почетное звание «Заслуженный экономист РФ», имеет государственные награды и почетные знаки губернатора, а также орден Ассоциации российских банков «За заслуги перед банковским сообществом» II степени.

Женат. Имеет взрослого сына.

«Без барашка в бумажке ни в одно подразделение администрации не войдешь».

другие материалы
рубрики
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную