Арестовали, демоны
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
ПРАВО НА ЗАЩИТУ   10.09.2016 | 18:00
Арестовали, демоны
Просмотров: 550
Версия для печати
На фото: Наталья Теплякова

В редакцию нашего издания обратилась жительница Саратовской области Наталья Теплякова, у которой на иждивении находится несовершеннолетний внук. Ее подозревают в присвоении 90 тысяч рублей во время работы в одном из почтовых отделений региона. По словам обратившейся, она с ребенком уже второй месяц остается без средств к существованию. Единственный ее источник дохода — пенсия — автоматически списывается на счет накопительного ареста. А сумма, на которую наложен этот арест, впечатляет: целых 42 миллиона рублей!

Все уже давно привыкли к фирменному сервису "Почты России" и к большим потокам жалоб клиентов этой службы. Но не так часто приходится слышать о внутренних проблемах монополиста от самих сотрудников организации. Даже бывших.

Впрочем, если верить словам экс-начальника отделения почтовой связи (ОПС) поселка Новореченский Питерского района Саратовской области Натальи Тепляковой, для молчания у служащих есть причины. Наталья Геннадьевна отметила, что на своих должностях почтовики держатся до последнего, поскольку даже увольнение может обернуться для них непредвиденными проблемами.

— Я работала в должности начальника поселкового ОПС с октября 2011 года, — рассказала пенсионерка. — На самом деле фактически являлась единственным сотрудником: и уборкой занималась, и торговлей, и почту разносила. Когда устраивалась на работу, предыдущая руководительница очень странно передала мне документацию. Какие-то бумаги я сама нашла в рабочем столе, какие-то отчетные ведомости вовсе не были заполнены. А в "Почте России", как вы знаете, не только письмами и посылками занимаются, но и продажей различных товаров. У нас шла торговля всем — от мыла и кремов до конфет и сигарет. И за все это необходимо отчитываться.

Наталья Теплякова подчеркнула, что с учетом товаров изначально стали возникать какие-то проблемы. Она призналась, что вся продукция складировалась в обветшалом, захламленном помещении отделения. Там же водились и крысы. Так что случались различные эксцессы. А вот списание порченного имущества якобы не производилось. И, таким образом, постепенно накапливалась недостача.

— Я думаю, что такая ситуация во многих отделениях почтовой связи в области. Люди оттуда просто не увольняются, потому что знают, что на них эти деньги повесят, — предположила Теплякова. — А мне нужно было переехать в Саратов. И я уволилась в августе 2015 года. Приехали сюда вместе с внуком. Его мама была одиночкой, умерла три года назад. Теперь он живет со мной. Он устроился в школу, и тут вдруг в образовательное учреждение наведываются сотрудники правоохранительных органов и начинают расспрашивать: "А не тут ли Тепляков учится? А вы знаете, что его бабушка скрылась, прихватив с собой большую сумму денег?" Это просто кошмар какой-то был!

Позже Наталья Геннадьевна узнала, что в полицию с заявлением обратились представители обособленного структурного подразделения Краснокутский почтамт "Почты России", которому было подотчетно поселковое отделение. Они сообщили, что уволившаяся начальница якобы незаконно присвоила себе 89 тысяч 578 рублей и 98 копеек. Такая недостача была выявлена в ходе документальной проверки ОПС поселка Новореченский в сентябре 2015 года.

— Я уверена, что если бы продолжила работать, ничего бы этого не произошло. Мы ведь постоянно созванивались с Краснокутским почтамтом, там все были в курсе, как мне изначально сдали документы и какие цифры при этом не бились. А теперь я просто не знаю, что мне делать. В феврале 2016 года в полиции издали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, потому что они поехали в Красный Кут для проведения ревизии, а им никто документы не дал. Но потом дело все-таки возбудили. Подозревают присвоение денег лицом с использованием служебного положения. За прошедшее время меня уже раз десять следователь вызывал, упрашивал дать чистосердечное признание и выплатить эти деньги. В итоге я даже уже согласилась. Говорю: давайте, я буду им постепенно эту сумму возмещать, хоть и не брала ее. А следователь все равно настаивает, чтобы я написала, что взяла деньги и израсходовала их. Тогда я отказалась, я же этого не делала, — отметила Теплякова.

Ходить под следствием — то еще удовольствие. Но, по словам Натальи Геннадьевны, основные проблемы у нее начались совсем недавно. В августе этого года Краснокутский районный суд рассмотрел ходатайство правоохранительных органов о наложении ареста на имущество подозреваемой. Такая обеспечительная мера — на случай, если вина будет доказана. Чтобы было откуда взыскивать и что конфисковывать.

Суд постановил разрешить производство подобного следственного действия. В итоге под арест угодили холодильник "Саратов", два телевизора, чайный сервиз, две стеклянные вазы и сотовый телефон. Кроме того, были заморожены несколько счетов, на которых оставалось от 10 до 23 рублей.

— Туда же угодил и счет, на который мне перечисляется пенсия, — посетовала Наталья Теплякова. — То есть мне уже второй месяц зачисляется пенсия, я смотрю, а баланс нулевой! Мы сейчас с внуком живем только на его 8 тысяч рублей, которые он получает после смерти мамы. Но и это еще не все. Представляете, мне неожиданно приходит SMS из банка, в котором говорится, что на пенсионный счет наложен накопительный арест на сумму в 42 миллиона рублей!

Действительно, на руках у пенсионерки имеется выписка из кредитной организации, в которой говорится, что 16 августа Краснокутский районный суд выдал соответствующий документ о многомиллионном аресте.

— И вот теперь каждый месяц моя пенсия туда уходит и, видимо, так и будет уходить, пока эти десятки миллионов не накопятся. Я не понимаю, как такое возможно и для чего это сделали. И так приходится выживать, а тут еще такой удар. Причем никто мне не может ответить, откуда взялись эти 42 миллиона. Я обращалась к следователю, но там одно и то же: сознайтесь. Написала в прокуратуру, пыталась попасть на прием к председателю Саратовского областного суда, но не получилось. Я верю в то, что суд в итоге рассмотрит все имеющиеся у меня на руках документы и примет законное решение, но хотелось бы дожить до этого дня. А с такими пугающими арестами это не так-то просто сделать, — подчеркнула собеседница.

Сейчас Наталья Теплякова ожидает, когда будет назначена дата начала рассмотрения уголовного дела в отношении нее. Говорит, что не стала бы выносить свою историю на суд общественности, если бы не эта история с арестом. Надеется, что при помощи огласки в СМИ удастся разобраться в сложившейся ситуации и как минимум разморозить свою пенсию. А как максимум — понять, откуда и зачем взялись эти таинственные 42 миллиона.
Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
12 сентября 2016, 12:59
надо разбираться с приставами и банком. больше 50 % не имеют они права забирать: хоть с пенсии, хоть с зарплаты. к юристам обратитесь, есть и бесплатные консультации!
ответить
12 сентября 2016, 18:51
НУ. Краснокутский суд вообще выше всяких похвал ! Такое впечатление, что туда приходят не выполнять обязанности судей, а исполнять указания свыше.
ответить
14 сентября 2016, 11:10
Сердюков и Васильева воровали миллиарды-надо же кому то компенсировать!
ответить
на главную