Дзынь как бренд
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   15.09.2016 | 15:23
Дзынь как бренд
Просмотров: 626
Версия для печати

Итак, на минувшей неделе в областном центре произошло важное культурное событие: в здании на углу улиц Мичурина и Максима Горького открылся музей саратовской гармоники. Присутствовали официальные лица, спонсоры, гости города, ветераны, репортеры. Состоялся праздничный концерт с участием вышеназванного инструмента...

Дзынь как бренд

"Минуточку! Ми-ну-точ-ку!" — воскликнет въедливый читатель, внезапно ощутивший легкий приступ дежавю. — Но ведь это уже было! Сравнительно недавно у нас в городе уже открывался один музей с точно таким же названием! И персоны на открытии были, и торжественные речи, и гармошечный концерт тоже имел место!"

Ну, строго говоря, да. Все уже было. Три с половиной года назад, то есть в январе 2013 года, на Ильинской площади, при большом скоплении народа в здании колледжа производственных технологий СГТУ (ныне — ППК СГТУ) действительно состоялось подобное мероприятие. Были презентованы экспонаты, объединенные темой нашей гармоники.

Напомним, что во времена СССР на каждом более или менее крупном заводе и в любом учебном заведении наличествовали так называемые красные уголки или ленинские комнаты, где на стенах висели поблекшие почетные грамоты с профилем Ильича, рядом — выцветшие коллективные фото делегатов партсъездов, а в застекленных витринах — увеличенная копия первой страницы газеты "Искра" и макет шалаша в Разливе (масштаб 1:100). Теперь замените "Искру" гармошкой, а делегатов с коллективного снимка — гармонистами, и вы получите примерное представление об облике музея-2013. Лаконичность экспозиции была отчасти вынужденной: хотя правительство нашей области на словах поддерживало движение "Саратовская гармоника — народный символ земли саратовской", с реальным финансированием никто особенно не спешил.

Однако недаром говорил поэт: "Гони природу в дверь, она влетит в окно". В наших условиях это означает: когда не удается зачерпнуть областных денег, можно поклянчить денег городских. Гармошечники были упорны, как Сизиф, и хитроумны, как Одиссей. Был найден простой способ достучаться до властей предержащих, пусть и на муниципальном уровне. За много месяцев до 9 Мая 2015 года и соответствующей круглой даты материализовался другой проект, под названием "Саратовская гармоника — символ Победы 1945 года"...

Дзынь как бренд

"Мину-у-у-уточку! — снова влезает гипотетический въедливый читатель. — А при чем здесь, собственно говоря, гармоника? Вот если бы тем символом предложили сделать, например, гвардейский миномет "Катюша", или танк Т-34, или автомат ППШ, или хотя бы походный котелок, это было бы понятно. Но редкий и довольно специфический музыкальный инструмент с колокольцами? Он-то какое отношение имел к мировой победе над нацизмом? И не попахивал ли хитрый трюк авторов проекта, мягко говоря, спекуляцией на теме?"

Что ж, от ситуативного подхода до спекулятивного — расстояние обычно небольшое. Но, с другой стороны, деньги-то не пахнут! К тому же умение найти способ ловко откусить от государственного пирога на Руси всегда считалось доблестью. Как и предполагалось, в пору предъюбилейной гонки никто не стал задавать авторам проекта неудобных и кощунственных вопросов. Победа ведь одна на всех, и за ценой не постоим. Кто посмеет экономить на святом? Городским властям выделили на празднование юбилея Победы достаточно средств, хватило всем, кто успел подсуетиться вовремя.

Злые языки утверждают, что если бы в те горячие дни массовой грантораздачи в дверях администрации муниципального образования "Город Саратов" нарисовался сам Остап Бендер со сценарием фильма "Шея" (для убедительности перевязанным черно-желтой ленточкой), деньжат отстегнули бы и Остапу. А уж на местную боевую гармошку отчего не отстегнуть? Таким образом, в июне 2014 года тогдашний сити-менеджер Саратова Александр Буренин поддержал выделение субсидий, а уже с ноября собрание экспонатов было перевезено из дома на Ильинской площади в здание Института развития бизнеса и стратегий (ИРБиС) СГТУ. Приглашенные рекламщики и дизайнеры получили задание готовить апгрейд музея, на новом месте...

"Мину-у-уточку! — въедливый читатель опять тут как тут. — А можно ли вообще называть полноценным музеем то, что открылось на углу улиц Мичурина и Максима Горького? Да, над входом повесили маленькую вывеску, аккурат под большой — названием учебного заведения. Стенды по стенам оформлены красиво, но, по сути, они занимают на территории ИРБиСа весьма скромное место: два коридора и одну комнату. Проходя мимо витрин, студенты устремляются, как обычно, в свои аудитории — постигать основы современного бизнеса".

Ну, говоря без экивоков, въедливый читатель опять прав. Гордым словом "музей" названа симпатичная на вид мини-экспозиция, где мыслям не тесно, а уж экспонатам тем более. Чтобы заполнить место и немного оживить интерьер, к уже привычному набору старых фотографий, газетных вырезок, премиальных дипломов, почетных грамот и кое-каких "профильных" (то есть язычковых) музыкальных инструментов устроители добавили для красоты еще и струнные (балалайку с мандолиной), набор расписных деревянных ложек и куклу румяного гармониста в натуральную величину. Всякий, кто входит в помещение, сразу же натыкается взглядом на подробную таблицу с "генеалогическим древом" саратовской гармоники.

Авторам экспозиции не откажешь в честности. Среди тех граждан, кто ныне отравлен сладким ядом местного патриотизма (и уже почти готов прибавить к возрасту нашей губернии лишнюю тысячу лет), наверняка нашлись бы желающие доказать исторический приоритет нашей гармоники над всеми прочими, объявить ее прародительницей этого рода инструментов и поставить в самое начало списка. Или, наоборот, поместить ее в самый конец списка и назвать вершиной гармошечной истории. Однако на схеме видно, что наша гармошка — не в начале и не в финале, а где-то посредине и несколько сбоку.

Дзынь как бренд

Если сравнить развитие этой разновидности язычковых инструментов с эволюцией человека, то окажется, что саратовская гармошка — нечто вроде неандертальца: ветвь интересная, но, увы, тупиковая. К клавишно-пневматическому инструменту, изобретенному в Германии в самом начале позапрошлого века, саратовские мастера-умельцы в 1855 году добавили колокольчики. Приятный бонус. Таким образом, наше региональное ноу-хау — это дзынь. Дальше ничего. Эволюция пошла естественным путем: вскоре на основе изначальной гармони возник аккордеон, затем появились уже его новейшие модификации. А мы повисли на тупиковой ветке со своим гордым дзынем и теперь отчаянно пиарим его в качестве одного из местных брендов.

Нет, все-таки поразительно! Почему университетскому городу с богатыми научными традициями, городу, где родились, учились или работали Павел Яблочков и Николай Вавилов, Олег Антонов и Виктор Вагнер, Александр Бакулев и Сергей Спасокукоцкий и еще многие другие (ученые, изобретатели, медики, просветители), навязывают в качестве главного символа то архаичное хлебобулочное изделие, то специфический музыкальный инструмент, то — в лучшем случае — мост, построенный полвека назад и уже успевший обветшать? Египет и Греция гордятся своими древностями, Япония и США — новейшими технологиями, а мы-то где? Мы-то кто на этом празднике жизни? Нашу похвальбу о саратовском айфоне мир повторяет, как анекдот. Увы! Если ты двигаешься вперед, а голова твоя при этом вывернута назад, в эдакой позе легко грохнуться, и лечись потом...

Кстати о лечении! На одной из стен свежеоткрытого музея висит доска с цитатой из Алексея Толстого, посвященной саратовской гармонике. Есть там такие слова: "Говорят, что голос ее больного поднимет, мертвого оживит". О, дарю неплохую идею! Что если наш символ заодно сертифицировать и как чудо-лекарство? Под такой интересный проект можно было бы получить новый муниципальный грант. Или даже губернский. Запросто.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
15 сентября 2016, 16:28
Великолепно!)
ответить
16 сентября 2016, 08:25
Шо за селянка в голубом?
ответить
16 сентября 2016, 15:43
писал:
16 сентября 2016, 08:25
Шо за селянка в голубом?
оно министир. кулютуры.
ответить
22 сентября 2016, 21:52
Просто прелесть!!!
ответить
22 сентября 2016, 22:32
Во-первых, к гранту"Саратовская гармоника — символ Победы 1945 года" новая экспозиция не имеет ни малейшего отношения. Вас за клевету можно и к суду привлечь! Во-вторых, все музеи, периодически делают новые экспозиции. В-третьих,такую мерзость о саратовской гармонике мог написать только покемон! Чей заказ отрабатываете?
ответить
23 сентября 2016, 14:06
Покемон



Ф. Шаляпин

В числе почитателей таланта Л. Руслановой былФёдор Шаляпин. Так в письме к Александру Менделевичу он писал:


Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка, и понеслись саратовские припевки. Всё детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела. Если знаешь её, передай от меня большое русское спасибо

_



Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось 2 мая1945 года, у стен рейхстага. Русланова выступала вместе с казачьим ансамблем песни и пляски Михаила Туганова

24 августа 1945 года Георгий Жуков подписал приказ № 109/н: «За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени Русланову Лидию Андреевну».

Под саратовскую гармошку Л.А. Русланова пела во время ВОВ. Все виды гармоник и саратовская в том числе с 1943 года стали выпускаться в больших колличествах для фронта. Когда они звучали, немцы прекращали стрельбу и слушали. В это время наши войска передислоцировались и наносили неожиданные удары по врагу. Кстати гармошки звучали и в танках Т-34.

Как не вспомнить нашего Семена Павловича Портнова - бывшего бойца Чапаевской дивизии и замечательный гармонист, прививший любовь к саратовской гармонике многим мальчишкам. Руководитель первого ансамбля "Саратовской гармоники" с 1944 г. Дома культуры профтехобразования. Он вспоминал Василия Ивановича Чапаева, который вынув саблю из ножен, лихо плясал перед бойцами дивизии под саратовскую гармошку.

Вот Вам и причем здесь, гармошка!

ответить
25 сентября 2016, 12:47
писал:
23 сентября 2016, 14:06
Покемон



Ф. Шаляпин

В числе почитателей таланта Л. Руслановой былФёдор Шаляпин. Так в письме к Александру Менделевичу он писал:


Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка, и понеслись саратовские припевки. Всё детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела. Если знаешь её, передай от меня большое русское спасибо

_



Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось 2 мая1945 года, у стен рейхстага. Русланова выступала вместе с казачьим ансамблем песни и пляски Михаила Туганова

24 августа 1945 года Георгий Жуков подписал приказ № 109/н: «За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени Русланову Лидию Андреевну».

Под саратовскую гармошку Л.А. Русланова пела во время ВОВ. Все виды гармоник и саратовская в том числе с 1943 года стали выпускаться в больших колличествах для фронта. Когда они звучали, немцы прекращали стрельбу и слушали. В это время наши войска передислоцировались и наносили неожиданные удары по врагу. Кстати гармошки звучали и в танках Т-34.

Как не вспомнить нашего Семена Павловича Портнова - бывшего бойца Чапаевской дивизии и замечательный гармонист, прививший любовь к саратовской гармонике многим мальчишкам. Руководитель первого ансамбля "Саратовской гармоники" с 1944 г. Дома культуры профтехобразования. Он вспоминал Василия Ивановича Чапаева, который вынув саблю из ножен, лихо плясал перед бойцами дивизии под саратовскую гармошку.

Вот Вам и причем здесь, гармошка!

Саратовская гармоника - это непростой инструмент, в котором каждая кнопка звучит в два голоса: в разжим – один голос, а в жим – другой. И научиться технике меха – это большое дело.
ответить
на главную